Неизданные в России книги Чайны Мьевиля

02.11.2018 17:00:00

Чайна Мьевиль — самый частый «гость» издательства fanzon. За последние два года было выпущено 9 его книг. Самая свежая из них, «Переписчик», поступила в продажу совсем недавно. За свою карьеру автор показал себя невероятно разносторонним автором, выпускающим от работ по социологии и истории до масштабных романов-фантасмагорий.

Сегодня мы собрали произведения Чайны Мьевиля, которые пока не выпущены на русском языке.


Последние дни нового Парижа

Один из последних романов Мьевиля написан в жанре альтернативной истории. На территории Франции 1940-ых годов образуются политические движения, которые с целью борьбы с нацизмом создают Сюрреалистическую Бомбу. Только вот по нелепой случайности взрывается она не в Германии, а в Париже. И тем самым утягивает город в не поддающийся никакой логике событийный хаос.

Книга будет выпущена на русском в 2019 году.


При столкновении двух равных прав

Докторская диссертация Чайны Мьевиля о марксизме и международном законодательстве, которая со временем была издана в виде книги. В ней автор анализировал и изучал международное право на основе марксистских теорий.


Dial H

Зная Мьевиля как романиста и троцкиста, многие забывают о еще одной главе в его жизни — сотрудничестве с издательством DC Comics. Как и многие подростки, Мьевиль в ранние годы увлекался Dungeon & Dragons, комиксами и прочими гиковскими проектами. И одной из его любимых серий была Dial H for Hero — про странную телефонную будку. В 2012 издательство DC Comics пригласило его написать обновленную версию комикса. Серия Dial H продержалась полтора года и дала Мьевилю осуществить его детскую мечту и поработать над любимой серией.


Красная планета: марксизм и научная фантастика

В 2009 году Чайна Мьевиль выступил составителем сборника «Марксизм и научная фантастика», где наравне с другими авторами опубликовал эссе Cognition as Ideology: A Dialectic of SF Theory. В небольшой статье он доступно рассказал, почему современным сторонникам учения Карла Маркса может быть интересна фантастика.


Рассказы

Хотя русскоязычные читатели знакомы с рассказами Мьевиля по сборникам «В поисках Джейка» и «Три момента взрыва», некоторые отдельные творения писателя пока не выпускались на русском. Например, это касается рассказа A Room of One's Own, который был написан для антологии по Хеллбою в 2008 году. В том же году вместе с Джеффом Вандермеером (автором «Борна» и «Аннигиляции») он выпустил рассказ Capitalizing Weird для журнала Weird Tales. В 2013 году Мьевиль написал Introduction для посмертного сборника Джеймса Балларда.


Чайна Мьевиль является также автором множества статей и эссе. Что касается новых книг о Бас-Лаге, то автор отвечает: лучше спустя много лет будут говорить: «Я обожал книги про Бас-Лаг — жаль, что их совсем мало», чем: «Он написал слишком много книг про Бас-Лаг — они совсем скатились под конец». Однако писатель не отрицает, что когда-нибудь он еще может вернуться к этому фантастическому миру — если ему захочется поведать в нем новую историю.

4 0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Legendary экранизирует «Черный молот»

Legendary экранизирует «Черный молот»

16.11.2018 17:00:00

Это еще один яркий образец нестандартной супергероики.

Hulu экранизирует «Дикие карты» Джорджа Мартина

Hulu экранизирует «Дикие карты» Джорджа Мартина

16.11.2018 15:00:30

Это межавторская серия, редактором которой выступает создатель «Игры престолов».

1
«Каратель» Натана Эдмондсона: омнибус

«Каратель» Натана Эдмондсона: омнибус

15.11.2018 15:00:00

Выход — в декабре!

1