Новая рецензия на Aspects Джона М. Форда

06 мая 2022
357

В начале апреля на языке оригинала в продажу поступил последний роман Джона М. Форда, который не успел выйти при жизни автора — Aspects. На страницах книги нас ждет фэнтези, включающее в себя политику, отрекшихся от престола королей, мечи, соседствующие с колдовскими пулеметами, древние империи и, конечно же, магические гадания.

Авторитетное издание Locus опубликовало рецензию на роман. Приводим перевод некоторых самых интересных выдержек из нее.

Аспекты

Существует страна Лескорай, столица которой — город Листурель. Страна цивилизована и у нее неплохо развиты технологии: газовое отопление, электрическое освещение, фотография, бумагопечатание, железные дороги, телеграф, огнестрельное оружие. Здесь также существует каста разносторонне одаренных магов, проводятся дуэли на шпагах и совершается много путешествий на лошадях. Страна Лескорей разделена на сотни герцогств, больших и поменьше, каждым из которых правит Корон. Прежде все они были некоронованными королями своих земель. 

Наш герой — Корон Варик, человек средних лет, опытный и зрелый, правда несколько угрюмый и вредный. В начале книги он побеждает на дуэли, которая была тайно подстроена загадочными иностранными заговорщиками. Невозмутимо он покидает место поединка и отправляется на заседание парламента, где встречает изумительную и прекрасную Корону Лонглайт, молодую амазонку из соседнего герцогства, в которую он почти сразу же влюбляется.

Помимо Варика и Лонглайт, в книге есть и еще десятки важных, искусно прорисованных персонажей. Галерея персонажей достойна произведений Диккенса, и часто их характеры передаются в красочном, искрометном диалоге.

Обратим внимание и на такой элемент романа: в каждом замке Корона есть Темная комната, скрытая подземная камера, в которую стекаются все психологические недомогания обитателей, чтобы подавить тревогу. Сцену, в которой наши главные герои отправляются в Темную комнату, можно по праву назвать незабываемой.

Темы романа Форда — долг и любовь, ответственность и тоска, искупление и грех. Прагматичный взгляд Варика на человечество контрастирует с другими точками зрения. И последнее, о чем следует упомянуть: роль женщин в этом обществе. Получив полное равноправие, они находят себя во всех возможных нишах общества. 

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #26

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #26

19.05.2022

Новый выпуск регулярной рубрики #Вмирекниг

Первые отзывы на роман «Та, что стала солнцем» Шелли Паркер-Чан

Первые отзывы на роман «Та, что стала солнцем» Шелли Паркер-Чан

18.05.2022

Историческое фэнтези о первом императоре династии Мин

All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея вышел на английском

All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея вышел на английском

17.05.2022

Новый роман от мастера исторического фэнтези