Обзор на роман All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея

19 апреля 2022
323

Уже в мае на английском языке увидит свет новый роман Гая Гэвриела Кея — All the Seas of the World («Все моря мира»), который мы планируем выпустить на русском языке. На портале Fantasy Literature появился новый большой обзор на него. Приводим перевод некоторых выдержек из рецензии.

All the Seas of the World

Новый роман Кея входит в триумвират его романов, действие которых происходит примерно в XV веке в Италии. События происходят через несколько лет после событий «Блеска минувших дней» и чуть более чем за два десятилетия до «Детей земли и неба». Поэтому поклонники Кея узнают ряд персонажей из этих двух произведений, пусть и на разных этапах их жизней. А поскольку действие происходит в той же вселенной, что и во многих других книгах Кея, то можно заметить ряд аллюзий на его ранние романы. Тем, кто не читал другие произведения Кея, не стоит беспокоиться: All the Seas of the World прекрасно работает как самостоятельная книга.

Как это часто бывает в книгах Кея, перед нами предстает внушительная галерея персонажей, но основная доля внимания сосредоточена на двоих. Рафель бен Натан — торговец из Киндата и по совместительству корсар, вынужденный в детстве спасаться бегством с семьей из Эспераньи. И его напарница — Нада бинт Дхиян/Ления Серрано, которую еще маленькой девочкой забрали из родного дома в Батиаре ашаритские налетчики и несколько лет держали в рабстве. В самом начале романа эти двое решили взяться за весьма нетипичное, но прибыльное дело — убийство халифа Абаневена. События разворачиваются по каскадному принципу, и вскоре они уже оказываются в кругу королей, патриархов, герцогов и лордов, втянуты в политику и войну на мировой арене. При этом им приходится решать личные, но не менее важные проблемы, связанные с семьей, их будущем, травмами прошлого и их собственными отношениями.

Множество сцен напряжены до предела: насилие либо грозит вспыхнуть, либо уже вспыхнуло; люди сталкиваются со смертью, кто-то действительно умирает; есть убийства, внезапные и преднамеренные; пожары и взрывы; бои на мечах, похищения, неожиданные воссоединения, неожиданные связи, встречи с божественным, скопление кораблей, нападения с суши и моря на укрепленный город, убийства и казни.

Но чаще всего Кей отказывается от привычных приемов построения сюжета. Он помещает персонажей в опасные ситуации, но затем отвлекает внимание от вопроса «выживут ли они» перемоткой сюжета вперед (или назад), так что читатель и так знает — выживут. Исход важен в этих сценах, но куда более важно, как изменится точка зрения героя, как изменится его путь или как раскроются отдельные черты его характера. По сути, сюжет вызывает не традиционный вопрос «Что будет дальше», а реакцию «Кто они теперь».

Кроме этого Кей часто отвлекается от главных героев и основной нити повествования, чтобы проследить за персонажами, которые играли либо незначительную роль в сюжете, либо вообще никакую. Я бы мог назвать это отступлением, но один из принципов Кея (я полагаю) заключается в том, что каждый человек является главным героем своей собственной истории, и каждый, кого мы встречаем, пусть даже на мгновение, играет ключевую роль в нашей собственной истории. Следить за такими персонажами — это не прерывание сюжета, а временное смещение фокуса, движение от меньшей истории к большей, которая все равно связана с ней.

Между тем, персонажи и основной сюжет богато прорисованы и абсолютно убедительны во всех отношениях, независимо от того, занимают ли они большую часть страниц, как Рафель и Ления, имеют всего небольшое количество страниц, как молодой ашарит, оказавшийся во враждебной стране, или им вовсе уделено всего два-три абзаца.

Помимо характеров героев и сюжета, All the Seas of the World исследует ряд тем, некоторые из который Кей затрагивал и в других своих книгах. Роман открывается строчкой «Память о доме может быть слишком далекой», показывающая двойную идею о доме и изгнании, которая проходит через все повествование. Как отмечалось выше, и Рафель, и Ления — изгнанники. Последствия того, что им помимо воли пришлось покинуть родные края, спрятаны глубоко в душе. Они проявляются множеством способов — Кей слишком хороший писатель, чтобы изобразить такой сложный опыт монолитным — персонажи один за другим размышляют о том, как их изгнание повлияло на них или на тех, кто их окружает.

Невыразимая тайна мира — это еще одна тема, которая постоянно, но сдержанно присутствует в сюжете. Большая часть темы связана с пониманием персонажей того, как мало мы действительно знаем о мире, об окружающих нас людях, иногда даже о самих себе.

Мир, который создает Кей, как и наш собственный, не только загадочен, но и жесток. Непрощающий. Опасный. Но Кей также быстро показывает, что в нем еще есть место для чего-то большего, чем наша бесчеловечность по отношению друг к другу.

Роман тщательно проработан по структуре, темпу, языку и диалогам. И всего этого достаточно, чтобы восхититься произведением. Но еще важнее то, что книга написана не только мастерски, но и с душой. С глубокой теплотой и сочувствием к каждому творению автора, так что на протяжении всего повествования можно одновременно грустить и радоваться, переживать и вдохновляться. Элегантность и грация, тайна и чудо, непреходящие дары человеческого искусства и доброты — все это давно стало отличительными чертами произведений Кея. Как и радость, смешанная с печалью. И вот еще один способ описать эту работу: радость от предвкушения и последующего переживания. И печаль, когда переворачиваешь последнюю страницу.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #26

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #26

19.05.2022

Новый выпуск регулярной рубрики #Вмирекниг

Первые отзывы на роман «Та, что стала солнцем» Шелли Паркер-Чан

Первые отзывы на роман «Та, что стала солнцем» Шелли Паркер-Чан

18.05.2022

Историческое фэнтези о первом императоре династии Мин

All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея вышел на английском

All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея вышел на английском

17.05.2022

Новый роман от мастера исторического фэнтези