«Опиумная война» — ярчайший фэнтези-дебют последних лет

17:00 10 Июля 2019
599

В журнале издательства «Эксмо», который выходит каждый месяц, опубликована статья нашего бренд-менеджера Дмитрия Злотницкого о фэнтезийном романе «Опиумная война» Ребекки Куанг. 

Ежегодно в жанре фэнтези дебютирует немало перспективных авторов, но далеко не каждому из них удаётся с первой же книги так громко заявить о себе, чтобы сразу же стать звездой жанра. К числу тех, кто с ходу врывался в пантеон мастеров жанра, принадлежат, например, Джо Аберкромби и Патрик Ротфусс — уже на заре своих карьер они завоевали сердца множества читателей и с тех пор только укрепили свою славу. 

Сейчас по их стопам уверенно идёт американская писательница китайского происхождения Ребекка Куанг. Её дебютный роман «Опиумная война», который открывает одноименную трилогию и вышел на английском языке весной прошлого года, стал одним из самых громких событий в жанре фэнтези за последнее время. Книга заслужила массу восторженных отзывов, в том числе от таких авторитетных изданий, как Publishers Weekly, Washington Post и Vulture. В большинстве списков лучших фэнтезийных романов 2018 года нашлось место «Опиумной войне». Роман вошёл в шорт-листы престижнейших премий «Небьюла» и «Локус» и уже принёс писательнице премию им. Уильяма Кроуфорда, мемориальную премию Комптона Крука и Reddit Fantasy Award. 

Достижения Ребекки Куанг тем более впечатляют, если учитывать, что на момент выхода «Опиумной войны» писательнице исполнился всего двадцать один год, а когда разгорелся издательский аукцион за права на роман, ей было всего двадцать лет. Несмотря на молодость автора, книга получилась очень зрелой. 

В основу сюжета романа легла история родного для писательницы Китая, а точнее – его конфликтов с Японией. Главной героиней выступает девушка-сирота Рин, которой, несмотря на многочисленные препятствия, удаётся поступить в самую престижную военную академию империи. Однако тяготы учебных будней среди презирающих её товарищей лишь ненадолго становятся главной проблемой для Рин. Вскоре вспыхивает война, в которой ей и её однокурсникам предстоит сыграть ключевую роль. 

И кто бы мог подумать, что молодая писательница сможет описать фэнтезийную войну настолько же убедительно и драматично, как мэтры жанра вроде Джо Аберкромби или Тэда Уильямса?.. Но Ребекке Куанг это удалось. Кроме того, её роман может похвастаться продуманным и самобытным миром, основанным на китайской мифологии, колоритными героями, богатым на сюрпризы захватывающим сюжетом, великолепным стилем повествования и отличным заделом для продолжения. Все эти качества сделали «Опиумную войну» хитом на Западе и, уверен, обеспечат ей любовь и российских читателей.

Читайте также: 

Где купить «Опиумная война»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: Тим Пауэрс — «Последняя ставка»

Анонс книги: Тим Пауэрс — «Последняя ставка»

19.07.2019 19:00:07

Продолжаем выпускать Тима Пауэрса на русском языке.

Фантастические книги о ближайшем будущем

Фантастические книги о ближайшем будущем

19.07.2019 17:00:57

Что почитать о завтрашнем дне.

1
Анонс книги: Майя Лидия Коссаковская — «Сеятель ветра»

Анонс книги: Майя Лидия Коссаковская — «Сеятель ветра»

18.07.2019 17:00:10

Начинаем выпускать книги польских фантастов.

1