Отзывы читателей о фантастическом детективе «Завтра вновь и вновь» Тома Светерлича

20 Апреля 2020
364

В марте мы выпустили роман Тома Светерлича «Завтра вновь и вновь» — нуарный фантастический детектив. Его герой расследует убийство девушки с помощью Архива — виртуальной реальности, транслирующей некогда реальную жизнь города, которого больше нет.

Предлагаем вам почитать первые отзывы читателей на роман. 

Цифровое будущее на том этапе развития, которое рисуют многие авторы в направлении киберпанка — чаще ловушка для слабых людей, которые готовы на всё ради краткого мига блаженства, удовольствия или встречи с теми, кто уже ушёл, но ещё присутствует в памяти.

История, которая буквально засасывает, причём не в плохом и не в хорошем смысле, это просто данность. Каждый раз, когда отрывался от процесса чтения, возникало краткосрочное «похмелье», словно происходит дисконнект и разум пытается вернуться из мира книги в реальность, но с задержкой в пару минут.

Более 100 страниц я был в каком-то тумане, но потом стал замечать проблески, которые очень быстро прогнали морок и ТУТ КААААК ПОНЕСЛОСЬ! Я очнулся в 4 утра и кое-как лёг спать.

Общий сюжет можно назвать эдаким нуарным детективом с изрядной долей киберпанка. В один момент город Питтсбург был стёрт с лица земли вместе с его жителями. Остался лишь пепел и Архив, который собрал все воспоминания, события и прочие крупицы прошлого этого города. Главный герой расследует дела, погружаясь в виртуальную реконструкцию этого города. Новое дело связано с девушкой, записи о которой намеренно подчищаются из Архива.

visto.b

Начинается роман как нуарный, детективный триллер, рассказывающий читателю о попытках главного героя найти убийцу девятнадцатилетней девушки Ханны. День за днем Доминик погружается в цифровую копию города и проводит с девушкой каждую секунду последних дней ее жизни. Раз за разом. Снова и снова.

Эту книгу довольно часто сравнивают с душным, наркотическим сюром Филиппа Дика. Мне так не показалось. Да, здесь есть наркотики, как попытка главного героя усилить воспоминания о любимой жене. Да, тут присутствует некая двойственность сознания и потеря ориентиров явь-иллюзия. Но первая половина романа довольно сдержанна и прохладна, словно строчки цифрового кода на экране монитора.

А вот вторая половина книги темп, накал и эмоции наращивает. Как наращивает и степень грязи, мерзости и жестокости, выявляемой в человеческих душах. В некоторые моменты становится неприятно почти физически. Доминик, сам того не желая, пройдет многие испытания. И каков будет конец романа, пусть узнает каждый читатель сам.

Роман прописан очень достоверно и реалистично. О фантастике не задумываешься совсем. Узнаются стилистические приемы, которые автор будет использовать при создании «Исчезнувшего мира» (написанного на несколько лет позже «завтра»).

Иванова Ольга, Labirint

Учитывая стиль, в котором написан «Завтра вновь и вновь», были большие сомнения насчет него. Но неожиданно книга «зашла» намного лучше чем «Мир», оставила много позитива. Во всяком случае, интерес к этому автору остался и «списывать со счетов пока его не буду. Да, книга далеко не идеальна, много места в романе занимают ссылки и описания, близкие все-таки «янки» и иже с ними, хорошо знающих город Питтсбург и окрестности, англоязычную поэзию и живопись (и произведения и самих авторов). Для меня, далекого от всего этого, теряется тот минимум динамики, который все-таки есть, становится немножко скучновато от прохождения по часто повторяющимся маршрутам, названий и описаний кафе и других заведений подобного рода. Но цепляет и заставляет сопереживать и вживаться в образы взаимоотношения между главными героями, а также и образами второго плана (условно говоря). Именно тщательная проработка этого является главным двигателем и достоинством романа, который перевешивает весь негатив. Книга неоднозначная, на легкое чтение рассчитывать не приходится, но все-таки заслуживает внимания.

chelovek10011, Fantlab

Читайте также:

Где купить «Завтра вновь и вновь»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Пепел Вавилона» Джеймса Кори — в продаже!

«Пепел Вавилона» Джеймса Кори — в продаже!

06.08.2020

Шестой роман научно-фантастической серии.

1
Анонс: Марцин Гузек — «Граница Империи»

Анонс: Марцин Гузек — «Граница Империи»

06.08.2020

Продолжение «Заставы на окраине Империи».

Вся трилогия «Первый закон» Аберкромби вышла в новом оформлении!

Вся трилогия «Первый закон» Аберкромби вышла в новом оформлении!

05.08.2020

Финальный том трилогии «Первый закон».