Отзывы читателей о «Последней ставке» Тима Пауэрса

17:00 27 Сентября 2019
377

В августе мы выпустили на русском языке роман Тима Пауэрса «Последняя ставка». Книга выиграла «Британскую премию фэнтези» и «Локус». И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с первыми отзывами читателей. 

Читал ли Нил Гейман Тима Пауэрса? Скажу честно — поначалу этот вопрос у меня нет-нет да и возникал. На самом деле «Американские боги» и «Последняя ставка» похожи будто братья-близнецы, которых разделили в младенчестве и одного увезли в холодную Скандинавию, где он до самого возвращения в Америку жил с викингами, а другого усыновили то ли цыгане, то ли профессиональные игроки в покер, а по совместительству психоаналитики из сухой и жаркой Невады. Лас-Вегас, о да! Но это отнюдь не значит, что немного запоздавший с рождением братец что-то позаимствовал у первенца (хотя и мог), просто у них одни и те же родители — легенды о старых богах или же, если угодно, архетипы, древние сюжеты и мифы, извечное стремление к бессмертию. В остальном же — сходство не так очевидно. У Геймана забытые боги едва ли не сравнялись с людьми, у Пауэрса богами становятся люди. Не вполне мёртвая жена главного героя? Опять же ситуация обыграна совершенно иначе.

Ну а теперь собственно о «Последней ставке». Жар и сухость пустыни, бестелесные сущности, могущественная вероятность, карты Таро, выбитый глаз, рана на боку, покер и конечно же древние боги, а точнее — сверхидеи или архетипы. И всё завуалированно, как мираж во всё той же пустыне, как раскалённое марево над асфальтом шоссе. Книга буквально набита отсылками к мифам и прочими аллюзиями, а реальные люди тасуются с вымышленными персонажами.

При этом «Последняя ставка» это не заумное повествование, в ней хватает и действия, а уж психопатов так и вовсе хоть отбавляй. Что особенно порадовало — так это проявленное протагонистами благоразумие при подходе к оружию. В последнее время стало модно заражать героев хоплофобией и за счёт этого искусственно обострять ситуацию, здесь этого нет — прежде чем пуститься в опасное путешествие, компания обзаводится оружием. И без особых колебаний пускает его в ход. При этом оружие не ставится во главу угла — это лишь инструмент. Символ, если угодно. Как и карты.

Итак, Невада, год 1990. Главный герой двадцать один год назад проиграл в карты собственное тело, близится час расплаты и рука об руку с ним идёт сама Смерть. шансов отыграться почти нет, да ещё Валеты скорее убьют его, чем допустят, чтобы его тело досталось Королю. А в помощниках больной раком мексиканец, который ищет способную исцелить его Вероятность, и кое-что знающий о картах отчим. Впереди — Лас-Вегас, гангстеры, психопаты-убийцы, алкоголь и встреча с Багси Сигелом, убитым полвека назад, но ещё не покинувшим этот мир.

В общем и целом любителям нестандартной фантастики рекомендую однозначно. Очень «пауэровская» книга, буквально концентрат его творчества: стремление к бессмертию и готовность пожертвовать для этого собственными детьми, переселение в другие тела, бестелесные сущности, древние боги и всё такое прочее.

PK

«Последняя ставка» больше всего напоминает нечто среднее между романами «Американские боги» Нила Геймана, «Лес Мифаго» Роберта Холдстока и фильмом «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи. В центре сюжета история Скотта Крейна, жизнь которого резко пошла под откос. Скотт – бывший профессиональный игрок в покер, забросивший игру ради семейной жизни. Но вот жена умирает, Крейн уходит в продолжительный запой, а вокруг начинает твориться всякая чертовщина, в основном из-за прошлого Скотта и его происхождения.
Роман начинается как мистический триллер с примесью нуара, затем перерастает в «роуд-муви», после чего перетасовывает персонажей и окончательно переключается в режим магического реализма, с триллером, картами Таро, богами и архетипами.

Deliann

Роман поначалу имеет лёгкий налёт гангстерской истории, плавно перетекающей в роуд-стори, и, наконец, достигающей кульминации в Лас-Вегасе и его окрестностях. Лас-Вегас, что звездой сияет в горячей пустыне Мохаве, не зря выбран местом, где сойдутся пути всех героев книги. Ну а где же ещё могут оказаться: небеспричинно суеверный профессиональный игрок в покер; его приёмный сын, того гляди лишащийся своего тела (а всё ошибки молодости, будь они неладны); больной раком самоучка-математик (пытающийся излечиться способом сколь ненаучным, столь и логически обоснованным). И это ещё далеко не полный перечень совершенно безумно-эксцентричных персонажей. Здесь и ожившие архетипы Таро; и претенденты на трон Короля-Рыбака и его Королевы; и даже неуживчивая с себе подобными, отрезанная голова, утопленная в рукотворном озере Мид (тоже, кстати, наделённом мистической силой); и многие, многие другие.

ilya_cf

Читайте также:

Где купить «Последняя ставка»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Что почитать о виртуальной реальности?

Что почитать о виртуальной реальности?

21.10.2019 17:00:57

Фантастические романы о виртуальности, на которые стоит обратить внимание.

1
Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

21.10.2019 15:00:00

Новая книга от автора «Центральной станции».

2
Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

18.10.2019 15:00:33

Обзор нашумевшего романа Ребекки Куанг.

1