Отзывы читателей о «Стране качества» Марка-Уве Клинга

02 Марта 2020
202

В феврале мы выпустили антиутопию немецкого писателя Марка-Уве Клинга «Страна Качества». Книга стала международным бестселлером, а канал HBO приобрел права на экранизацию еще до того, как она увидела свет на английском языке.

«Страна качества» уже начала собирать отзывы от русскоязычных читателей, с которыми мы и предлагаем вам сегодня ознакомиться.

недалекое будущее две тыщи некоторого года. Прежняя Германия, не менее России озабоченная поиском национальной идеи и новых путей развития, переименована в Страну Качества. Все, включая родовые имена, заменено здесь на новое. Девочка теперь в качестве фамилии получает профессию (социальный статус) матери, мальчик — отца. Звучит, как: Ева Дантист, Уве Член Парламента, Мариза Заключенная, Анне Проститутка, Петер Безработный.

Вот как раз Петер Безработный и его борьба за человеческое достоинство станет главной темой книги. Точнее право сказать «нет» алгоритмизованной системе. Но по порядку. Всем жителям Страны Качества присваивается определенный социальный индекс, от единицы до ста, определяемый многими параметрами, от образования и состояния здоровья до уровня доходов и популярности в сетях. У элиты множественные привилегии, вроде права переключать светофор на зеленый, приближаясь к перекрестку. Имеющие индекс ниже двузначного называются бесполезными, довольствуясь объедками и остатками.

Только не подумайте, что Марк-Уве Клинг написал очередные мраки_на_хромой_собаке о власти всесильных мегакорпораций и безмолвном отчаянии маленького человека. Здесь все это будет. Кафкианский абсурд, достоевское «бедный человек хуже ветошки». но не это главное. Потому что автор не только редкий умница и талантливый поэт, отмеченный многими наградами — он еще и стендапер номер один в сегодняшней Германии. что предполагает умение смешить. Будьте уверены, смеяться с этой книгой вы будете не раз и не два, просто покатываться со смеху и заходиться хохотом.

А начнется все с того, что курьерский дрон доставит Петеру Безработному розовый вибратор в форме дельфина. Вещь, как бы корректнее, совершенно ненужную. Денег больших не стоит — можно бы и не заморачиваться с возвратом. Но явная абсурдность приобретения в контексте предугадывающей желания клиента системы алгоритмов, вынуждает героя все же сделать возврат. Тут все и начнется и это будет дивная история. Местами уморительно смешная, местами грустная, но никогда не скучная.

Не знаю, насколько впечатление от книги останется неизменным во времени, но некоторые сцены уже в сердце. Айпад Качества разговаривает с охранниками телецентра. Джон Наш танцует с Аишей Доктором под «Аишу» Стинга. Петер ведет Каллиопу в подвал и что она там видит. Но, упс, молчу. Читайте — не прогадаете.

majj-s

Главный герой, Петер Безработный получает ненужный ему товар и весь роман безуспешно пытается его вернуть. В качестве второй линии романа выступает предвыборная гонка кандидатов в президенты, одним из которых является андроид. Здесь открывается большое поле для рассуждений на тему противостояния или сотрудничества человечества и созданного им искусственного интеллекта. Основным в произведении является описание общества страны Качества и законов, по которым оно функционирует. Здесь есть социальная сеть, в которой ваш профиль создается помимо вашего ведома; магазин товаров, в котором не нужно делать выбор, система сама определяет, что именно вам требуется; также у каждого человека есть персональный рейтинг, на основании которого строится информационный мир вокруг него, и так далее. «Страна Качества» — очень оригинальная книга. С одной стороны, она предупреждает о том, к какому абсурду катится наш век высоких технологий, с другой стороны, этот абсурд гениально высмеян. Безусловно рекомендую.

Lilit_Fon_Sirius

Эта Страна Качества огромный потребительский рынок, где у людей практически нет работы, где большинство должностей заняты роботами, а миром правят подчиненные системе алгоритмы. И нет возможности жить по-другому, и нет возможности изменить систему, ведь она не имеет право на ошибку, ведь машины не допускают ошибок. Вот такой вот альтернативный вариант развития нашего будущего, хотя может уже и настоящего. Как пример контекстная реклама по нашим нуждам. Как же при этом четко и безапелляционно рассказано о таком будущем в данной книге. С какой тонкой и при этом не скрываемой иронией и сарказмом. Сюжет книги Страна Качества пусть и не нов, так, например, что-то похожее уже встречалось в сериале Черное Зеркало, но при этом достаточно актуален. Он позволяет задуматься о том, что же такое на самом деле представляет собой сеть, не в части потоков, а в части наполнения и расходования. Ведь сейчас практически каждый шаг освещен в интернете, уже все меньше остается тайной личная жизнь некоторых людей, которые, повторюсь, добровольно освещают ее в соцсетях. А после искренне удивляются, почему это остальному миру так много о них известно. Что же последует дальше, ведь сеть развивается, развиваются технологии, уже сейчас все чаще говорят о том, что некоторые рабочие места будут принадлежать андройдам. Так может быть мы уже являемся от части гражданами Страны Качества?...

Iren-hell

Роман написан в 2017 году, а переведен только сейчас. После его прочтения я задумалась, а это точно будущее? по моему, это уже настоящее. У нас гаджеты определяют где мы находимся, рекламные ролики подстраиваются под наши предпочтения. Осталось только робота в президенты баллотировать. В общем книга мне понравилась. Только читайте скорее, а то все описываемые события скоро станут реальностью!

koma_79

Читайте также:

Где купить «Страна Качества. Qualityland»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Роб Харт — «Склад»

Анонс: Роб Харт — «Склад»

07.04.2020

Современная антиутопия, в которой Большой Брат встречает Большой Бизнес.

1
Heresy Hub о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Heresy Hub о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

06.04.2020

Писательница Жанна Пояркова рассказывает о социальной фантастике создателя «Малазанской Книги Павших».

1
В мае выйдет «Застава на окраине империи» — темное фэнтези от польского фантаста

В мае выйдет «Застава на окраине империи» — темное фэнтези от польского фантаста

03.04.2020

Начинаем выпускать книги польских писателей, и «Командория 54» — первая ласточка.

1