Отзывы читателей о «Стране вечного лета» Ханну Райаниеми

19:00 28 Мая 2019
609

В мае мы выпустили новый роман финского писателя Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета». Книга обладает полностью самостоятельным сюжетом и не связана со вселенной «Квантового вора». Однако фирменный стиль автора и его изобретательность фантастических идей осталась на должном уровне — что подтверждают отзывы первых читателей и критиков, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

Жанр этой книги поддается (поддается ли?) определению с большим трудом. Странно относить роман про духов и загробный мир к НФ, но, на мой взгляд, это будет правильнее всего; также в «Саммерленде» есть элементы альтернативной истории и чего-то вроде альтернативной физики или даже космогонии, поскольку особыми законами природы дело не ограничивается. Чего в романе нет, так это мистики или готики: все, связанное с миром усопших — пусть темная и временами загадочная, но все-таки достаточно заурядная часть жизни героев, чье мировоззрение отличается от нашего в аспектах, о которых скажу чуть позже. Ещё, на мой взгляд, это не стимпанк и не дизельпанк, хотя временами похоже, и в ряде отзывов уже есть попытки отнести книгу к тому или иному направлению. Но нет, для стимпанка поздновато и пара нет совсем, а для дизельпанка слишком много потустороннего и слишком мало собственно дизеля. К тому же балом правит электричество, и даже по улицам уже давно ездят электрические автомобили. Уж скорее для «Саммерленда» можно придумать какой-нибудь новый термин вроде «эктопанка»… впрочем, не будем множить количество «-панков» без особой нужды и сойдемся на том, что книга находится на стыке жанров, осененном смутными тенями Уэллса и Лавкрафта.

Ах, да: это не фэнтези и даже не технофэнтези. Хотя, как свидетельствуют некоторые отзывы на трилогию Райаниеми «Квантовый вор», многие читатели по-прежнему с трудом отличают развитую технологию от магии.

<…>

Поскольку в сюжете немаловажную роль играют Советы, возникает вопрос, нет ли в романе клюквы. Отвечаю: нет, хотя название терминала для общения с Соборностью… ой, простите, Сиюбытностью ;) заставит вас улыбнуться, а фамилия ученого, который придумал процедуру, позволяющую присоединиться к этому сверхразуму, вызовет легкое недоумение. Но в остальном все в полном порядке (и можно лишь пожалеть о том, что ни один из русскоязычных фантастов, насколько мне известно, не осмелился изобразить то, что изобразил Райаниеми, хотя бы в порядке дерзкого эксперимента — да, я про товарища С.).

После трилогии про Жана ле Фламбёра я ждала нового романа от Райаниеми с нетерпением и, конечно, опасалась, что завышенные ожидания испортят мне впечатление от «Саммерленда». К счастью, этого не случилось, пусть даже ле Фламбёр с присущим ему обаянием трикстера явно затмевает мрачную и решительную Рэйчел Уайт с её болезненной раной в душе и не менее болезненной гордостью. «Саммерленд» — отличная книга, и если вы уже знакомы с творчеством автора, то, собственно, не теряйте времени на прочтение рецензий, а хватайтесь по скорее за сам роман.

Если не знакомы, тоже хватайтесь. Вас ожидает много, очень много интересного.

Наталия Осояну, переводчица и писательница

Давно я не получала такого удовольствия от чтения. Автор изящно постебался и над английским снобизмом, и над безумными идеями большевиков. Сразу скажу, что нет и намека на клюкву, которая часто случается в книгах иностранных авторов о России. Более того, вы узнаете о послереволюционной России много нового.

Итак, в альтернативной вселенной романа человечество нашло путь в загробный мир, Страну вечного лета, и научилось не только разговаривать с призраками, но и полностью вписало их в политическую систему. На этом фоне разворачивается увлекательный шпионский триллер, от которого невозможно оторваться. Причем практически все персонажи, за исключением разве что главной героини, существовали и в нашем варианте вселенной, только немного сместились акценты и роли. Но в главном все по-прежнему — назревает Вторая мировая война, а пока основные соперники, Британия и СССР, пробуют силы в Испании.

Глоток свежего воздуха в трясине однотипных текстов. Шикарный роман, но чтобы насладиться им в полной мере, требует определенных знаний истории, на уровне чуть выше средней школы.

MataHari

Взяв некоторые общие принципы мироустройства из трилогии "Квантовой вор", например, связанные с воздействием мысли на окружающее пространство, Райаниеми перекомпилировал их программный код для запуска на электрических терминалах с роторами и проводами. Хорошенько долил эфирных технологий, легкомысленно начертил отражение фейриленда в массовом восприятии и разыграл шпионский спектакль в лучших традициях британских колледжей и клубов. На десерт — спящий Ктулху в Чистилище, увы, так и оставшийся за кадром в виде ответа к местной вариации парадокса Ферми. Получилось добротное и стильное чтение, в котором смиксованы альтернативная история, шпионский триллер, британская психологическая проза, городское фэнтези и пародия на сказки про фейри. Знатоки эпохи получат увлекательную шараду с отсылками, остальные читатели — нестандартную и атмосферную историю.

Моделируя сосуществование миров живых и мертвых, Райаниеми строит общество, где развитие медицины остановилось, поскольку при наличии Билета можно легко уйти в вечное лето. Где для эфирных технологий появилось столько областей применения, что мертвые стали едва ли не важнее живых. Где на поле боя выходят эктотанки и эктолетуны. Где другие страны мечтают о своем собственном Рае, а в Советском Союзе сделали электрического Бога, компьютер-супермозг, чьи глаза-мавзолеи присматривают за гражданами. Однако Страна вечного лета далека от утопии. Призракам грозит угасание, даже несмотря на энергетическую подпитку праной. Если сорваться, то от души останется лишь голый камень, лусит, который пустят в строительство или для хранения информации. А взамен призраки получают старую рутину, копошение в повседневных мелочах и банальностях. И лишь борьба за нечто более важное, чем статус или деньги, борьба за принципы или идею дарит настоящий рай. Главное, найти правильную точку приложения сил.

Итог: шпионские эскапады в Британии, раздвоившейся на страну живых и призраков.

Зеленый Медведь

Читайте также:

Где купить «Страна вечного лета»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

17.06.2019 19:00:41

Необычная боевая фантастика с оригинальным миром и яркими героями.

2
С. Д. Морден — One Way. No Way

С. Д. Морден — One Way. No Way

17.06.2019 15:00:28

Научно-фантастические триллеры в духе «Марсианина» Энди Вейера.

1
Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

13.06.2019 15:00:08

Новый роман от автора «Красного Марса» — впервые на русском.

3