Отзывы и рецензии на «Город и город» Чайны Мьевиля

15 Января 2020
506

На русском языке в новом переводе вышел роман «Город и город» Чайны Мьевиля, автора «Вокзала потерянных снов», «Рельс» и множества других причудливых книг. Роман завоевал прими «Хьюго», «Локус», премию Артура Ч. Кларка и Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики.

Если вы еще не решили, стоит ли читать «Город и город», то предлагаем вам ознакомиться с отзывами и рецензиями, выдержки из которых мы собрали.

Где-то на Балканах есть два города, с которыми случилось странное: они одновременно существуют на одном и том же месте. Бежель и Аль-Куома — города очень разные и одновременно похожие. Здесь родители с младенчества учат детей не замечать одетых иначе прохожих, здания не привычной архитектуры, машины со странным дизайном. Здесь два человека могут идти по одному тротуару, но никогда не смогут друг друга коснуться или заговорить — ведь все, кто сознательно преступил Границу, вне зависимости от причины, исчезают без следа. За неприкосновенностью Границы следит спецслужба, именуемаябез затей — «Нарушение»: вездесущая, незримая, с беспредельными полномочиями.

В таких условиях работает полицейский инспектор отдела особо тяжких преступлений Бежеля Тьядор Борлу. В бедном квартале находят труп женщины. Выясняется, что это американская студентка, которая вела исследования на предмет существования Орсини, третьего города, по преданиям существующего между Бежелем и Аль-Куомой и скрытно руководящего ими. Кто-то наверху блокирует любые попытки передать дело на откуп Нарушению, и Борлу с двумя коллегами приходится докапываться до сути самостоятельно.

«Город и Город» — роман, кардинально отличающийся от предыдущего творчества Мьевиля по исполнению, стилю, сюжету и идейному наполнению. На фоне «Нью-Кробюзона» новый роман смотрится своеобразным упражнением в самоограничении. Буйство воображения сменилось суховатой строгостью с единственным фантастическим моментом — устройством городов. Перед нами полицейский детектив с элементами нуара, в котором все загадки получают вполне реалистичное объяснение. В «Нью-Кробюзоне» сюжет всегда был размыт, тонул в экстравагантности и избыточности показываемого мира, здесь же минимальная фантастичность не позволяет автору отвлекаться на описания, хотя видно, что и самая обыкновенная повседневная жизнь объединённого Города завораживает Мьевиля не меньше сюрреалистических пейзажей Бас-Лага.

Журнал «Мир фантастики»

Сразу точно можно сказать, что Хьюго дали не просто так. У Мьевиля получился образцовый нуар. Все как в классических ч/б фильмах большого качественного Голливуда. Только еще интересней, из-за бесподобной метафоры картографического значения. В романе автор следует всем канонам темного детектива, где все кончается раскрытием ни много ни мало, масштабного заговора (ну не настолько масштабным в понятии обывательским, сколько масштабным в понятии метафизического пространства города и города). На то он и Чайна Мьевиль, чтобы смешать любимые жанры и выдать зажигательный коктейль, которым хочется напиваться. И напиваться тем сильнее, чем чаще ты его употребляешь. Эти все измерения и штриховка, не сразу понятная (до того что кажется: «а автор-то вообще понимает, что пишет, я вот ни черта...»), постепенно накладываются с каждой новой главой друг на друга, образуя все более глубокую тень в сознании читателя. Ко второй части «Уль-Кома» уже просто невозможно оторваться от происходящего. Ты полностью там в Бещеле и Уль-Коме, в Городе и Городе, вместе с детективом Тьядором Борлу. И тянется нить расследования, распутывая клубок дела все быстрее и быстрее. И в какой-то момент ты становишься бесконечно поражен актуальностью, безмерного таланта, вымысла. И думаешь, взглянув в окно: «Ты ведь тоже там. Да, да, там. В городе и городе...»

Красавин Григорий, Labirint.ru

«Город и город» — вещь новаторская для Мьевиля. Это самое реалистическое произведение писателя, больше тяготеющее к нуар-детективам Раймонда Чандлера и Джеймса Кейна. Единственным фантастическим допущением здесь является место действия — некая географическая точка, которую вынуждены делить между собой два города — Бещель и Уль-Кома. Как получилось, что жители эти двух мест не замечают друг друга? Что представляет собой некая «брешь», которой называют одновременно тягчайшее преступление и службу, карающую за него? Мьевиль дразнит читателя, играет с ним, давая прозрачные намеки на «фантастичность». Не зря «Город и город» сравнивают еще и с произведениями Кафки — ведь само существование Бещеля и Уль-Комы абсурдно. Тем не менее простые люди ежедневно существуют в этом несуразном месте — ходят на работу, гуляют и стараются не переступать границ. В таких нелегких условиях вынужден жить и расследовать запутанное преступление инспектор Борлоу.

«Город и город» — урбанистический гибрид литературы абсурда и детектива. Сочетание специфическое, но многим оно придется по душе. За сюжетом, лишенным словесных нагромождений, следуешь легко, а количество тайн, подкинутых автором, не даст заскучать.

Журнал Darker

Сама детективная история, которая безусловно хороша и многослойна (это все-таки Чайна Мьевиль), играет дивными красками именно из-за этой уникальной ситуации с двумя городами-государствами. И чем больше информации об убитой девушке мы получаем, тем масштабнее и запутаннее все оказывается. При этом ты постоянно ждешь, что вот-вот со следующей страницы выпрыгнет что-то мистическо-фантастическое: тайные общества, скрытые города иллюминатов, древние могущественные артефакты. И оно вроде даже выпрыгивает, но оказывается ложной нитью в расследовании Борлу. Плюс опять же намеки на Брешь, которую едва ли не половину книги нам пытаются представить как отряд злобных суперменов. Но в «Городе и городе» нет ничего привычно фантастического. Это мастерски написанный нуарный детектив, чьи события происходят в чертовски необычном и завлекающем мире. И это все делает его настолько великолепным, что я даже не знаю, кажется эта книга понравилась мне даже больше, чем «Вокзал».

LittleSorrow, Livelib.ru