Первые отзывы читателей о «Золотой империи» Чакраборти

06 Апреля 2021
241

В марте на русском языке увидел свет роман «Золотая империя» — третья книга Шеннон Чакраборти из «Трилогии Дэвабада», вдохновленной мифами Ближнего Востока. Мы собрали первые отзывы русскоязычных читателей о том, каким получился финальный том этой эпической истории.

Золотая империя

Это было прекрасное путешествие! И мне все еще не верится, что приходится прощаться с историей... Я понимала, что финальная книга будет нелегкой. После всего, что произошло в конце второй, я пыталась себя подготовить к тому, что с кем-то из героев придется попрощаться. Но черт возьми, как же это было тяжело! Как бы я себя ни готовила, как бы ни настраивала на то, что конец в любом случае разобьет мне сердце, я все равно оказалась не готова к такому. На одной из глав я просто разрыдалась. Это было слишком больно, слишком жестоко... но при этом так правильно. Так реалистично.

Не было розовых соплей. Не было глупых поступков ради любви. Были люди/джинны/дэвы, которые многое пережили и которые были готовы на многое, чтобы остановить жестокое кровопролитие. Была преданность, настолько сильная, что граничила со слепотой, была вера в то, что не все потеряно, были секреты и тайны, что, наконец, раскрылись. Эта история останется для меня особенной, выделяющейся на фоне других. Чакраборти потрясающе прописала мир, героев, их поступки. Невозможно однозначно отнестись к тому или иному персонажу. Как бы ты не ненавидел его, ты можешь проследить, почему он стал таким, почему творит такие страшные вещи. В такие моменты сложно вешать ярлык «плохой/хороший».

_night_visions



Это было захватывающе, волнительно и невероятно. Написано настолько впечатляюще, что невозможно оторваться. Когда читала, забывала есть и спать. Хитросплетения судеб и дворцовые интриги, непримиримые враги и верные друзья, всепобеждающая родительская любовь и расовая ненависть, самопожертвование и предательство. Тут будет всe. Всe и даже больше. Куда только не занесeт судьба наших героев. Они побывают в водных глубинах рек, озeр и морей, на горных вершинах, заглянут в облака, пройдут по пустыням, лесам и дворцовым закоулкам, будут жить и под открытым небом, и в пышных дворцовых покоях, и в смрадных темницах. Для того, чтобы было будущее, герои примут своe настоящее, узнав всe о своeм прошлом. Это одна из лучших историй, которые я читала за последние годы. Но минус всe же есть. Корешок у книги хлипковат. 

Романова Наталья


Эпичное завершение трилогии, читается легко и с удовольствием. Понравилось, что любовная линия не оттягивает на себя всё внимание, во главе угла всё же остается судьба Дэвабада. Автор оставила пару зацепок для возможного продолжения, но в остальном над всеми ё поставлены точки, сюжет не затянут и с пафосом перебора не чувствуется. Хотя мир тут и восточный, но он смягчён современным «феминистическим» мировоззрением, поэтому какого-то неприятия у западного читателя не вызывает.

ReadingAddict 


Возможно, вторая книга в моих глазах не была такой же захватывающей как первая, но эта трилогия явно заслуживает внимания и третья книга это доказывает. И пусть детали второй книги мне уже позабылись, чтение все равно было захватывающим. Сюжет — кровавая баня. Джинны и дэвы гибнут тысячами, затянутые в интриги между Нахидами и Кахтани, автор не щадит никого. Наши герои идут на жертвы и принимают сложные решения, не всегда правильные с моральной точки зрения. То, что творит Манижа просто отвратительно. Она и раньше не сильно мне нравилась, а в это раз ей нет оправданий. Дара же сильно настрадался, гораздо сильнее чем за две предыдущие книги. Али всю книгу разбирался с маридами и своими чувствами к Нари. Зато Нари получила наконец узнала о своем происхождении, что не может не радовать. Много параллелей с первой книгой, особенно с Египтом. Отлично показано, как изменился Каир и Нари за те пять лет, что она провела в мире джиннов. Расширилась мифология книги. Мариды наконец-то выплыли из тени и проявили участие, раскрылись секреты договора между Кахтани и маридами. Даже пери ненадолго заглянули на огонек. В итоге получилось отличное завершение трилогии, динамичное и яркое. Все получили по заслугам, не обошлось без драмы, в конце осталась некоторая недосказанность, но, по-моему, она даже на пользу.

malika2903

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»