Первые отзывы о «Ранней пташке» Джаспера Ффорде

03 Декабря 2019
434

На русском языке вышел новый роман Джаспера Ффорде «Ранняя пташка», который рассказывает о мире, где на время зимы большая часть человечества ложится в спячку. В оригинале книга вышла в 2018 году и выиграла премию Курда Лассвица. 

Мы собрали отзывы первых русскоязычных читателей и предлагаем вам с ними ознакомиться, если вы еще не решили, читать книгу.

Всего одно ффантастическое допущение (люди зимой отправляются в спячку на четыре месяца) — и мир «Пташки» чем дальше, тем меньше похож на наш. Тут никто не стремится к стройности фигуры и гладкости кожи, тут отращивают шерсть и целенаправленно копят жирок. На зиму люди отправляются спать в Дормиториумы – здания, обогреваемые маленькими ядерными реакторами. Просыпаются не все (истощение, грызуны, Злодеи и другие опасности подстерегают спящих), потому для возмещения Убыли населения правительством контролируется рождаемость (чувствуете антиутопические нотки?). В этом мире в шекспировской трагедии Ромео просыпается рядом с гниющим трупом возлюбленной, не пережившей спячку, «Моби Дик» и «Война и Мир» рекомендуются для чтения всем, у кого трудности с Засыпанием, а знаменитый экстремал Гэйр Бриллс с последователями зимует на деревьях, натеревшись гусиным жиром.

Но некоторое время назад случился прорыв в гибернации: был изобретен «Морфенокс», повышающий шансы спящего пережить зиму, но с неприятным побочным эффектом – некоторые после приема превращаются в Лунатиков без признаков разума, зато с прискорбной склонностью к каннибализму. Лунатиков пристраивают к простейшей работе, а затем и вовсе разбирают на органы (определенно антиутопия!).

<…>

Все происходящее сначала напоминает «Фарго» братьев Коэнов с расследованием в снегах, а потом переползает на Нолановскую территорию с дримшерингом и поиском информации в подсознании спящего. В общем, я тут всячески оттягиваю момент, но придется признать: сюжет романа очень уж типичный – юный наивный протагонист с Особенностью, которая сыграет решающую роль в самой критической ситуации; Страшный Секрет Зловещей Корпорации; борьба между Любовью и Долгом Службы; и тут даже есть Чудесные Спасения в Последний Момент. Но штампов вы все равно не заметите, потому что будете отвлекаться то на описание видов и принципов действия местного импульсного оружия, то на разнообразнейшие смерти персонажей, то на чаепитие в снегах с английскими аристократами-разбойниками, а еще не дает покоя разъедающая плоть холодная слизь (что бы это не значило).

Итак, Джаспер Ффорде вернулся, и ему вполне уютно в жанре абсурдистского остросюжетного иронического детективного романтического хоррора. Теперь остается только пожелать ему нескончаемого вдохновения и кексов с глазурью.

kvadratic

Ффорде верен себе - у него обалденный язык (в данном случае еще и изрядно приправленный валлийскими штучками), у него богатейшая фантазия и довольно простой сюжет, обязательные злодеи и обязательные герои (и тех, и других он нещадно косит всевозможными способами) и обязательные литературные шуточки. Сонная реальность, отрезанные пальцы, праздник Жирного Четверга, раздвоения личности и девочки, забирающие непослушных - вот это вот все, обернутое в фирменный юмор автора. Отличное получилось чтение))

Lapickas

Как и предупреждает нас аннотация, «Когда сны начинают убивать людей, это тревожит. Когда ты и сам видишь сны, это странно. Когда они начинают сбываться, ты начинаешь сомневаться в своем здравомыслии».

Усомниться в здравомыслии недолго, если взять в качестве примера, допустим, тот факт, что у одной из героинь романа полушария мозга спят по очереди, при этом в каждом обитает самостоятельная личность, которая ненавидит свою товарку и не осознает, что у них одно тело на двоих. Что уж говорить про психоделические путешествия в пространстве снов…

Чарли предстоит узнать много интересного о спячке и мифах, связанных с нею (в том числе убедиться, что некоторые мифы весьма реальны), о людях, которые по разным причинам не спят зимой, об изобретателе «Морфенокса» Доне Гекторе да и в целом о снах. И ещё ему предстоит влюбиться, что вдвойне волнующе, учитывая одну особенность внешности героя, благодаря которой он заработал прозвище Wonky (с учетом контекста, что-то вроде «Недоделанный»). Интересный сюжет, неповторимая ироничная манера Ффорде и свойственные ему же герои с сумасшедшинкой, я думаю, доставят много удовольствия тем, кто знаком с творчеством этого автора. А тем, кто незнаком, можно и попробовать — ведь «Ранняя пташка», что по нынешним временам редкость, одиночный роман с совершенно самостоятельным сюжетом.

Резюме: мне роман необычайно понравился, 10 баллов.

Наталия Осояну

Читайте также:

Где купить «Ранняя пташка»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Второй том «Империи травы» Тэда Уильямса — в продаже!

Второй том «Империи травы» Тэда Уильямса — в продаже!

07.07.2020

Новая история в мире Светлого Арда от мастера эпического фэнтези.

Анонс: Тимоти Зан — «Траун. Измена»

Анонс: Тимоти Зан — «Траун. Измена»

06.07.2020

Книга выходит в августе.