Первые отзывы о «Республике Дракон» Ребекки Куанг

23 Июля 2020
305

На русском языке вышел роман Ребекки Куанг «Республика Дракон», продолжающий «Опиумную войну». Книга уже увидела свет как в бумажном, так и электронном и аудио-формате. И уже готовится дополнительный тираж романа. Мы собрали первые отзывы русскоязычных читателей о новинке. 

Обложка

Dragon Republic, второй том «Опиумной войны» Ребекки Куанг, еще лучше первого. Куанг — очень амбициозный автор эпического фэнтези, концентрирующийся на военной стратегии и тьме. Количество материала в подложке так и лезет в кадр. Среди вяловатых фэнтези-историй, обрамленных этно-колоритом, она возвышается, как Красные скалы, и этот момент обычный читатель полностью упускает, потому что... да потому что он полный профан в истории Китая. В Dragon Republic помимо всего прочего Куанг реконструирует иконическую битву, включая в нее сверхъестественные силы, что уже вызывает уважение, а дополнительно она отдается своей любви к боевым кораблям.

Единственный минус, который для кого-то будет плюсом, — это предельная преданность Куанг тьме. Она никогда не отдыхает от интонации наращивания отчаянья и скуки/боли войны, а Цзяна больше нет, чтобы ее разбавить.

Где-то с треть книги занимает психологический torture porn, во время которого героиню размазывает тяжесть потерь, опиум, гнев, невозможность контролировать силу и так далее. Но тут на первый план выходит еще одна взрослая тема — кризис лидерства. Героиня обнаруживает, что сохраняет стабильность не в качестве командира, а в качестве простого солдата, который делает, что скажут. Куанг отдается тому, ради чего все и затеяла, — войнам знатных родов, политике, вмешательству западных варваров, стратегии и внутреннему росту. Самое же смачное — это то, как ловко она избегает любой романтики. Т.е. она дает минимум намеков, чтобы поерзать, но ни за что не позволяет себе расслабиться, чтобы не смазать мощь «дебютной» трилогии (у нее был роман до «Опиумной войны») и не дать злым языкам повода принизить текст.

Это война, ребятки, тут не до сантиментов, а Куанг — неплохой стратег. И все это — в 22 года, т.е. проколы компенсируются юным драйвом. Я даже докапываться до мелочей не стану, Куанг — мой новый секс-символ. С интересом жду, в кого она вырастет.

heresyhub


Не знаю как изложить свои размышления не проспойлерив первую книгу.
Как и в первом романе действие разворачивается в вымышленной империи Никан, прототипом которого служит Китай. И, как и в первой книге Рин борется на войне, которую не сама начала. После прочтения первой книги я была немного запутана, потому что бодрое повествование скатилось в сомнительную концовку, и не было уверенности, что автор сама знает куда её приведет история. Но видя в целом обе книги я понимаю, что так и задумывалось. У автора есть четкое видение всей трилогии в целом, и мы шаг за шагом движемся к эпической развязке. И если в первой книге наш путь был извилист и иногда запинался, то всю вторую книгу мы упорно идем к одной цели и хотим отомстить главному врагу. Мир расширяется, мы узнаем новые страны и встречаем новых героев и наконец начинаем понимать подспудные мотивы Третьей Опиумный Войны, и кто на самом деле реальный враг.

Воистину эту книгу двигают вперед персонажи. И если в Опиумной войне все кроме Рин были достаточно контурно прорисованы, то к второй книге автор начинает плотно приплетать к сюжету других героев и начинают проступать какие-то очертания. В этой книге очень мощно на первый план проступает дружба. В первой книге было так много стремительных действий, сначала военная академия, потом война, и у главной героини за всю книгу практически не было ни с кем близких отношений, но во второй части автор более подробно раскрывает нам прошлое второстепенных героев, разворачивая их потаенные желания и тайны. Жаль, что все действо идет лица Рин, и перспективы от других персонажей, как они воспринимают окружающие события мы не видим. Наша ГГ все такая же, вспыльчивая, ведомая, доверчивая, и так же мало учится на своих ошибках. Но это и делает ее больше похожей на настоящего человека. Рин еще более утонченно начинает чувствовать свои способности и развивается.

Если после прочтения Опиумной войны вы сомневаетесь стоит ли продолжать серию, то я хочу вас заверить, что вторая книга написана более продуманно, плотно, эмоционально все так же захватывает, и автор расширяет придуманный мир до новых горизонтов. Я в свою очередь буду ждать 3 книгу (её уже даже анонсировали на октябрь 2020).

richard_saifer


«Республика Дракон» — достойное продолжение цикла. Если сравнить ощущения с первой книгой, то они весьма схожи. Было понятно, что одной опиумной войной дело не ограничится и это лишь начало грандиозного и затяжного противостояния.

Ребекка Куанг во второй истории уделила пристальное внимание политике и подковёрным играм, которые невозможно исключить. Сюжет становится более суровым. Те, кто читал «Опиумную войну» наверняка вспомнят ТЕ САМЫЕ описания, которые поражали своей жестокостью. Здесь же подобное приобрело равномерный характер без резких вспышек.

Кстати, первые несколько глав были восприняты сумбурно, так как имена немного стёрлись из памяти и представление о героях размылись, но автору удалось ловко и аккуратно напомнить обо всём, причём максимально уместно. Да, в начале есть глоссарий, но все же в рамках повествования вспоминать легче.

Что сказать? Призраки недавней войны преследуют многих и для кого-то всё ещё слишком свежи и глубоки нанесённые раны. Это мешает, но подобное неизбежно. Иногда проще быть солдатом и выполнять приказы, чтобы не нести за себя ответственность, но иногда подобное течение может занести совсем не на тот берег.

«Республика Дракон» не только готовит почву для финала, но и отвечает на некоторые вопросы касательно главной героини и её врагов. Теперь лишь остаётся ждать продолжения, так как оно должно всё расставить по местам. Динамика с обжигающими всполохами яростного огня. Хладнокровные предательства, что растекались ядом в крови. Попытка выжить, забыть и исправить, но возможно ли это? 

visto.b

Читайте также:

Где купить «Республика Дракон»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

14.08.2020

Вышел новый роман о гранд-адмирале Трауне

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

14.08.2020

Продолжение приключений Киллербота.

1
«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

13.08.2020

Героическое фэнтези о мире ангелов.

1