Первые отзывы об НФ-сборнике «Сломанные звезды»

26 Августа 2020
414

Этим летом на русском языке вышел сборник рассказов «Сломанные звезды», составителем которого стал писатель Кен Лю. Он же переводил на английский язык книги Лю Цысиня — то есть в значительной степени открыл для Запада китайскую фантастику.

Приводим вам первые отзывы русскоязычных рецензентов о книге.

Сломанные звезды

И вот что я скажу за китайскую фантастику по итогу прочтения этой антологии. Возможно, к именам и названиям не сразу привыкаешь, и философии тут чуть-чуть больше, чем у западных коллег. Но полет фантазии у китайских авторов нормальный, темы общечеловеческие, на эмоциях читателей играют мастерски, с кругозором и образованием тоже все в порядке.

kvadratic


Сейчас в Китае идет время становления своей традиции научно-фантастической литературы. Её невозможно скопировать так же, как чертежи нового холодильника, а можно только взрастить, создать, воспитать.

И тут видится тонкая разница между исторической и прогностической традициями. Своя традиция фэнтези — у Китая есть априори. Громадная история с сотнями придуманных чиновниками и бродягами мифов и предрассудков. Все это погружено в мистику всевозможных оттенков и консистенций — от даосских подмигиваний до буддистских рассуждений. Создать на это почве что-то своё — сравнительно просто. Что вполне наблюдается последние десятилетия в китайском кинематографе. Но как придумать будущее?

В «Сломанных звездах» — авторы пытаются нащупать свою новизну. Они еще, имхо, не лучшим образом умеют отличать её от китайской специфики, потому над ними постоянно висит искушение сделать европейский рассказ с китайскими именами. Но кроме обобщенного «западного» будущего, они начинают думать о своём.

И это разнообразие — вдохновляет.

beskarss78

Некоторые произведения мне напомнили по стилю рассказы Рэя Бредбери, некоторые — Артура Кларка или Айзека Азимова. Это не про космические полеты с приключениями и даже не про далекое будущее, это, в общем, про современную жизнь, в которой привычные нам вещи и процессы вдруг идут по-другому. Некоторые рассказы даже можно и не называть фантастикой, она там играет второстепенную и незначительную роль. Пара рассказов, правда, довольно слабые, но учитывайте, что их авторы только начинают себя пробовать в этом жанре и скорее всего мы скоро увидим много новых и лучших произведений от них.

На мой взгляд, центральное произведение в этой книге — это «Что пройдет, то будет мило» Баошу. Оно выделяется и более сильным сюжетом и оно к тому же тут самое длинное. Однако рассказы позволяют познакомиться нам с новыми авторами в жанре НФ и это очень здорово.

Степанов Сергей

Своеобразный стиль изложения, как, собственно, и язык. Научная фантастика в чистом виде. Читается легко, несмотря на то что в тексте поднимаются серьезные вопросы, которые вольно невольно заставляют задуматься. Очень хорошо и подробно описан Китай, его история и культура. Читаешь и самому хочется оказаться в придуманном мире автора.

Александр Гаврилов

Читайте также:

Где купить «Сломанные звезды. Новейшая китайская фантастика»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: The Quantum Garden Дерека Кюнскена

Анонс книги: The Quantum Garden Дерека Кюнскена

24.09.2020

Продолжение «Квантового волшебника».

1
Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

23.09.2020

Мощное городское фэнтези от создателя «Врат Анубиса».

1
На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

23.09.2020

Возможность заглянуть за кулисы великолепного фантастического телесериала