Первый обзор на роман Ричарда Свона The Justice of Kings

18 ноября 2021
411

24 февраля 2022 года на английском языке выйдет первый роман фэнтезийной трилогии Empire of the Wolf Ричарда Свона — The Justice of Kings. Роман рассказывает о сэре Конраде Вонвальте, который, путешествия по Империи, расследует преступления и вершит правосудие.

На сайте NOVEL NOTIONS появился один из первых обзоров на книгу. Приводим вам перевод основных тезисов из рецензии.

The Justice of Kings

История в The Justice of Kings рассказывается от лица Хелены Седанки. Мы читаем ее сочинения и воспоминания о прошлом, о переплетении ее жизни с судьбами Конрада Вонвальта и других людей. Загадочное убийство в фэнтезийном мире, великолепное развитие персонажей и наводящие на размышления дискуссии о законе (лучше ли соблюдать его в полной мере или можно им пренебрегать), упадок нравственности — все это делает The Justice of Kings захватывающим чтением. 

Сначала я немного волновался по поводу того, что рассказчиком станет Хелена Седанка, ведь изначально думал, что история будет сфокусирована на Вонвальте, и я не был уверен, что Хелена сможет оправдать мои ожидания. Однако все сложилось к лучшему. После прочтения The Justice of Kings я уверен, что Хелена в качестве рассказчика сделала повествование превосходным, и даже теперь не уверен, получился бы роман настолько сильным, если бы повествование шло от лица Вонвальта. Кроме того, кроме судьи и его протеже есть еще один важный персонаж: Брессинджер Дубин. Динамика между ними впечатляет, мне никогда не было скучно читать про их взаимодействие друг с другом, и постепенно мы становимся свидетелями формирования этого трио. И снова все трое давали много пищи для размышления о справедливости и законах.

Стоит отметить, что мир The Justice of Kings не наполнен магией и фантастическими существами. Он во многом похож на наш. Вонвальт действительно обладает двумя магическими умениями, но на этом все. Были упоминания и других магических способностях, однако конкретно в первой части они не показаны. Но я думаю, что такого количества магии было достаточно, чтобы разнообразить сюжет. Первая сила — это Голос Императора, который в большей или меньшей степени вынуждает людей говорить правду. Вторая — сила некромантии. Это не воскрешение как такого, но она позволяет Вонвальту и другим судьям разговаривать с мертвыми. Однако в большинстве случаев показано, что ум, как правило, более полезен и безопасен, чем использование магических сил.

Как можно догадаться, доступ к этим магическим способностям легко стирает грань между добром и злом. Независимо от намерения и от того, насколько человек хороший, обладание слишком большой властью может полностью его изменить. Свон постоянно поднимает в своем романе эти темы как напрямую, так и завуалированно.

В заключении, есть не так много фэнтезийных романов, где главными героями выступают служители закона, обычно как раз бывает наоборот, особенно в историях, вращающихся вокруг восстания. Следует ли полностью соблюдать закон, или его лучше отменить? Какие правила нужно установить, чтобы общество действовало вместе? Это вообще возможно? Сцен битв в The Justice of Kings мало, но зато достаточно серой морали и проявления магических умений сэра Конрада Вонвальта, а потому повествование остается увлекательным до самого конца.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

01.12.2021

Рассказываем, как Нил Стивенсон впервые описал Метавселенную

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

30.11.2021

На английском роман выйдет в мае 2022 года

2