Писатель Эд Макдональд о «Немного ненависти» Джо Аберкромби

15:00 27 Августа 2019
608

Этой осенью мы выпустим на русском языке новый роман Джо Аберкромби под названием «Немного ненависти». События книги будут разворачиваться во вселенной Земной круг спустя 15 лет после сюжета «Красной страны». 

Писатель Эд Макдональд («Чёрные крылья») уже поделился впечатлениями от книги у себя на сайте. Мы перевели рецензию на русский.

Без спойлеров

Для автора проблема с чтением книг другого автора, на которых вы выросли, заключается в том, что: а) вы действительно беспокоитесь, выдержит ли их работа, например, когда вы пытаетесь посмотреть «Принцессу-невесту» с кем-то, кто никогда не видел ее раньше, и действительно надеетесь, что им понравится, и б) если вы пишете что-то свое в то время, вы должны быть очень осторожны, чтобы ваши персонажи внезапно не начали себя вести, как у Аберкромби. Как писатель, вы не можете не усвоить то, что вы потребляете. Вы должны быть реалистами в этих вещах.

Сила повествования Аберкромби всегда была в глубине и реализации персонажей. Те, кто читал все от самого «Первого Закона», хорошо понимают, что каждый ключевой персонаж всегда узнаваем. Это действительно глубокий аспект литературы, но когда вы вспоминаете об этих незабываемых игроках, вы знаете, как они выглядят физически, как они будут реагировать на любые ситуации, даже как они разговаривают. Эти персонажи живут и дышат на страницах. Иногда трудно представить, что они на самом деле лишь вымышленные.

Эти персонажи Аберкромби 

«Немного ненависти» вводит довольно много новых персонажей, и каждый из них словно лезвие, пронзающее горло. Аберкромби использует свой знакомый трюк, показывая нам сначала образы персонажей — которые можно ошибочно принять за одномерность — а потом постепенно раскрывает их и наполняет жизнью. Отрицание, ненависть к себе, отсутствие здравого смысла — все эти ужасные, негативные и пугающе реальные чувства, которые все мы испытываем в моменты неуверенности в себе, пробирают и влияют на ваше понимание того, кто эти люди и что они делают. Что особенно удивительно, так это то, что вы можете начать наслаждаться персонажами. И в то же время надеяться, что они получат то, что заслуживают. И по-настоящему сопереживать им — даже такому испорченному и аморальному персонажу, как Савин.

Тот самый Джо

Я не хочу спойлерить знакомых герои, которые появляются в книге, но заслуга этого романа в том, что, хотя мы можем сказать «Привет» некоторым из старых любимцев, не они правят балом. «Немного ненависти» — это книга о новом поколении, и эти герои переживают свою собственную жизнь, свои проблемы и, конечно же, все эти хорошие вещи, которые заставляют людей падать в грязь, пытки, плохой секс и тому подобное.

В грязь

В книге много шантажа, и, поскольку я почти уверен, что вы читали Аберкромби раньше, вы, вероятно, также знакомы с такими деталями, как неприятный запах изо рта, спущенных штанов и так далее. Мне понравилась хорошая порция романтики в том, что я прочитал, но тут конечно речь не о свиданиях и цветах. Но чего же еще ожидать?

Мне также особенно нравится то, что нам постоянно напоминают и информируют измученные, уставшие от мира персонажи о том, что удар в спину — лучший вариант, и что насилие никогда ничего не решает, и что ничего не может быть достигнуто мечом и прочее бла-бла-бла — и мы, читатели, киваем, чувствуя себя самодовольными, будто это сказал реальный человек! А затем мы попадаем в Земной круг и жаждем крови, как каждый северянин, и втайне надеемся, что кто-нибудь заслужит себе Имя.

Извилистый путь

Это такой роман, который вы можете писать только тогда, когда уже являетесь мегазвездой в мире фэнтезийной литературы. Здесь нет стройного сюжета, проходящего через все повествование. Мы видим много персонажей, и у каждого из них есть свои приключения, и хотя ближе к концу книги они пересекаются, когда я перевернул последнюю страницу, я все еще не был полностью уверен в том, о чем эта книга. Может быть, о стабильности Союза? Хотя нас никогда не побуждали переживать об этом. Это больше похоже на вальс по миру «Первого Закона»: немного здесь, немного там — и славные персонажи создают беспорядок.

Конечно, я почти уверен, что за всем этим стоит выверенное повествование — особенно потому, что Аберкромби закончил все три книги перед выпуском первой. Это свидетельствует о глубине и силе персонажей в этой истории, и я уже очень заинтересован в том, чтобы заполучить следующую книгу, даже если я не смогу на самом деле рассказать вам, о чем эта история. И, возможно, в этом вся суть. Жизнь редко сочетается с окончаниями. Может быть, они нужны не всем историям.

В «Немного ненависти» есть несколько воистину интересных тем. Мне иногда вспоминались Левеллеры и другие группы реформации  XVII века (не инди-фолк-групп). Вопросы о разделении богатства остаются достаточно смутными. Возможно, одним ключевых для меня моментов было то, когда Рикки поднимает то, что по сути является копией Daily Mail, или отражение отношений сторонников Брексита из уст одного из главных героев. Есть интересные отсылки для читателей, когда они видят, что некоторые из богатых стали бедными, некоторые из бедных стали богатыми, и как мы относимся к этому в каждом случае.

Вердикт

В целом, «Немного ненависти» — это кровавый и мрачный Аберкромби в своем лучшем проявлении. Персонажи, которые оживают на страницах, кровавые разборки в разных уголках Земного круга, удары в спину, интриги, любовь, ненависть и смерть — все это лихо переплетены воедино. Вы будете любить ненавидеть, а затем ненавидеть любить этих людей, персонажей, которые совершены при всем своем несовершенстве. С «Немного ненависти» Аберкромби доказывает, что он все еще тот, кого сложно превзойти.

Читайте также: 

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

19.09.2019 17:00:02

Рецензия на идейный приквел «Задачи трех тел».

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

19.09.2019 15:00:27

История об альтернативной Британии, в которой на зиму человечество впадает в спячку.

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

19.09.2019 13:00:44

Мрачное и увлекательное фэнтези с проработанным миром.

1