Почти сегодня. Что почитать о ближайшем будущем?

17:00 10 Июня 2019
691

История фантастики знает немало случаев, когда описанное авторами будущее хотя бы частично воплощалось в реальность. Жюль Верн описывал полеты в космос и на Луну, Герберт Уэллс предвидел появление атомной бомбы, а над Айзеком Азимовым смеялись, когда он пророчил массовую компьютеризацию. Нил Стивенсон в романе «Лавина» довольно точно описал общество, живущее в эпоху социальных сетей и виртуальной реальности.

И чем ближе фантастическое произведение к современности, тем больше вероятность, что идеи, заложенные фантастами, могут осуществиться. И сегодня мы поговорим о книгах про ближайшее будущее.

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — канадский фантаст с многолетним опытом. В своем новом романе он решил обыграть идею связи квантовой механики и работы человеческого мозга. Главный герой книги — психолог Джим Марчук, который разработал уникальный тест на выявление в обществе потенциальных психопатов. Адвокат одного из подсудимых, совершивших ужасные вещи, просит Джима выступить в суде. Но в ходе процесса психолог обнаруживает, что ничего не помнит о событиях почти двадцатилетней давности интервалом в полгода. Джим пробует восстановить хронологию событий и открывает много нового — в том числе и о себе самом, и об эксперименте, в котором он участвовал.

«Квантовая ночь» — интригующий и актуальный роман, который поднимает важные вопросы человеческой психологии и наводит на смелые выводы. Кстати, Робинсону удалось предугадать, что пост президента США займет эксцентричный политик, напоминающий Трампа.

Адриан Чайковски — «Псы войны»

Робототехника не стоит на месте: в новостях то и дело мелькают новые разработки Boston Dynamics и других компаний. Не стоит на месте и разработка искусственного интеллекта. В романе «Псы войны» Адриан Чайковски описал животных-биоморфов, созданных для выполнения боевых (и не только) задач.

Однако где та черта, которая отделяет способность мыслить самостоятельно и не поддаваться программе? Именно этот вопрос раскрывает Чайковски, описывая отряд пса Рекса, который попал под управление террористов. Герои ослушались приказа, осознают, что ими управляет плохой человек — но этого мало, чтобы убедить мир оставить жить всем существующим биоморфам.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Ким Стэнли Робинсон — один из самых научных фантастов современности. Он берет за основу реально существующие идеи и гипотезы и развивает их в книгах: колонизация Марса, таяние ледников, полет в новую Солнечную систему на корабле поколений. И каждый раз автору удается рассказать интересную и вдумчивую историю.

События «Красной Луны» разворачиваются в середине 21 века. Луна преимущественно осваивается Китайской Народной Республикой. Сотрудник ведущей ИТ-фирмы прилетает на Луну с важной миссией и внезапно становится свидетелем убийства. Причём в преступлении хотят обвинить его самого. События, в которые окажутся замешаны герои, изменят жизнь людей не только на Луне, но и на Земле.

Мэттью Мэзер — «Кибершторм»

«Умные часы», «умная машина», «умный дом» — с каждым годом появляется все больше технологий, которые упрощают нашу жизнь. И вместе с тем они увеличивают риск серьезных проблем техногенного характера. В романе «Кибершторм» на Нью-Йорк обрушивается аномальная снежная буря. Параллельно с этим город оказывается обесточен — люди сидят без электричества и воды, что порождает проблему масштабного характера. Отопление? Приготовление еды? Медицинская помощь? Все это придется добиваться собственными руками.

С одной стороны, Мэттью Мэзер описал, какой может быть война ближайшего будущего — «Без единого выстрела». С другой стороны, автор выписал трогательную и напряженную историю отдельно взятой семьи, которая пытается выжить в таких катастрофических условиях.

Энди Вейер — «Марсианин»

Научно-фантастическая робинзонада, которая посвящена единственному оставшемуся на Марсе члену экспедиции, Марку Уотни. Находясь в отчаянных условиях, этот астронавт находит в себе силы не опускать руки и продолжать бороться за жизнь — даже когда на Земле все считают его мертвым.

Автор написал сильную и увлекательную историю о выживании, которую он в доступной форме снабдил научными фактами и расчетами, а также неиссякаемым жизнеутверждающим юмором.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

17.06.2019 19:00:41

Необычная боевая фантастика с оригинальным миром и яркими героями.

2
С. Д. Морден — One Way. No Way

С. Д. Морден — One Way. No Way

17.06.2019 15:00:28

Научно-фантастические триллеры в духе «Марсианина» Энди Вейера.

1
Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

13.06.2019 15:00:08

Новый роман от автора «Красного Марса» — впервые на русском.

3