Подборка классических антиутопий

19:00 25 Июня 2018
853

Антиутопии — это больше, чем просто развлекательная литература. Книги-предупреждения, предсказывающие опасности будущего человеческой цивилизации... Хотя зачастую лучшие антиутопии не столько «угадывали» будущее, сколько демонстрировали настоящее в более мрачных и выразительных тонах.

С течением времени жанр антиутопий не раз видоизменялся и продолжает это делать.  Например, в нем появлялись элементы постапокалипсиса и подростковой фантастики. Неувядающая популярность жанра демонстрирует, что попытка честно заглянуть в отнюдь не светлое будущее не теряет своей актуальности.

В честь Дня рождения автора романа «1984», Джорджа Оруэлла, представляем вам подборку выдающихся антиутопических романов!


Евгений Замятин — «Мы»

Классическая антиутопия, созданная великим русским писателем двадцатого века Евгением Замятиным. Через шестьсот лет в будущем возникнет Единое Государство. Граждане его будут лишены имен и станут различаться лишь индивидуальными нумерами. Нумера поселятся в домах со стеклянными стенами, что позволит особой спецслужбе, именуемой «Хранители», контролировать их каждую минуту, за исключением так называемого «сексуального» часа, когда гражданин имеет право задернуть шторы. «Нумер» Д-503, профессиональный математик, участвует в строительстве Интеграла — первого межпланетного корабля. Д-503, как и любой другой гражданин Единого Государства, чувствует себя абсолютно счастливым, до тех пор, пока в его жизни не появится настоящая любовь…


Джордж Оруэлл — «1984»

Разумеется, нельзя не сказать о самом «1984» Джорджа Оруэлла. Автор настолько пугающе и убедительно описал мир тоталитарного будущего, в котором не осталось свободы человека, что книга до сих пор пользуется невероятным успехом и, к сожалению, не теряет актуальности. Первоначально книгу запрещали во многих странах, включая СССР, однако со временем «1984» признали великой книгой и вершиной творчества Оруэлла.


Олдос Хаксли — «О дивный новый мир»

Величайшую антиутопию о генетически программируемом «обществе потребления» Олдоса Хаксли нередко называют наиболее близкой и правдивой к современным реалиям. Если Оруэлл боялся, что будут запрещать книги, то Хаксли считал, что не придется запрещать книги, так как не будет никого, кто захотел бы их читать.


Рэй Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту»

В «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери показал мир, в котором книги подлежат сожжению. Властям выгодно, чтобы человечество всегда оставалось в неведении, глупым, примитивным в своих желаниях. Пожарник Гай Монтэг, занимающийся устранением книг, из любопытства начинает читать книгу. Затем еще одну, и его жизнь навсегда меняется…

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

19.09.2019 17:00:02

Рецензия на идейный приквел «Задачи трех тел».

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

19.09.2019 15:00:27

История об альтернативной Британии, в которой на зиму человечество впадает в спячку.

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

19.09.2019 13:00:44

Мрачное и увлекательное фэнтези с проработанным миром.

1