Премия Курда Лассвица 2019: Ким Робинсон, Леви Тидхар, Аннали Ньюиц, Адриан Чайковски, Джаспер Ффорде и другие

19:00 08 Апреля 2019
509

Премия имени Курда Лассвица присуждается за научно-фантастические произведения, вышедшие на немецком языке. В этом году в шорт-лист премии попали:

  • «Центральная станция» Леви Тидхара

  • «Автономность» Аннали Ньюиц

  • «Нью-Йорк 2140» Кима Стэнли Робинсона

  • «Дети времени» Адриана Чайковски

  • A Closed and Common Orbit Бекки Чамберс (цикл «Странники»)

  • Early Riser Джаспера Ффорде

  • We Are Legion Dennis E. Taylor

  • Walkaway Кори Доктроу

  • The Power Naomi Alderman

А теперь мы расскажем о тех номинантах, книги которых мы уже выпустили (или выпустим) на русском языке.

Леви Тидхар — «Центральная станция»

В сентябре 2018 года мы выпустили на русском языке роман израильского фантаста Леви Тидхара «Центральная станция». Книга получилась эдаким сборником историй, действия которых происходит в городе у подножия космического вокзала. Критики отметили неторопливость повествования, но вместе с тем эмоциональность и поэтичность, которая роднит роман с классическими произведениями Брэдбери и Желязны.

Читайте также: «Центральная станция» — отзывы читателей

Аннали Ньюиц — «Автономность»

Свежий киберпанковский роман от основателя популярного сайта io9, посвященного фантастике и технологиями. Книга рассказывает о будущем, в котором человечество сделало ставку на биотехнологии. Аннали Ньюиц создала атмосферный мир будущего и описала его во всех подробностях. В центре сюжета оказывается девушка Джек, создающая нелегальные лекарства, и наемник с напарником-роботом, которые идут по ее следу.

Читайте также: Канал AMC экранизирует «Автономность» Аннали Ньюиц

Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

Ким Стэнли Робинсон — один из самых часто публикуемых нами авторов. В последние годы у нас вышли его трилогия «Красный Марс» и примыкающий к ней сборник «Марсиане», а также «Аврора» и новый роман «Красная Луна». Поэтому не можем не отметить и роман «Нью-Йорк 2140».

События происходят в 2140 году, когда уровень океана поднимается так сильно, что многие города оказываются затоплены. Небоскребы Нью-Йорка превратились в города-островки. Герои книги живут в одном здании: брокер, находящий возможности там, где другие видят проблемы; детектив, расследующий очередное дело; управляющий зданием; звезда Интернета — вот лишь некоторые из персонажей. А где-то наверху проживают кодеры, способные уничтожить весь город.

Читайте также: С чего начать читать Кима Стэнли Робинсона?

Адриан Чайковски — «Дети времени»

Ранее мы выпускали роман «Псы войны» Адриана Чайковски, в котором автор рассказал историю животных-биоморфов, созданных для выполнения боевых задач. «Дети времени», завоевавший премию имени Артура Кларка, находится в переводе. Роман рассказывает о будущем, в котором Земля стала непригодной для жизни, а уцелевшие люди отправились к новой планете, пригодной для жизни, но обнаружили, что в ходе терраформирования на ней развились разумные существа.

Читайте также: «Псы войны»: мнение Генри Лайон Олди

Бекки Чамберс — трилогия «Странники»

На русском языке мы выпускали первый роман цикла «Странники» — «Долгий путь к маленькой сердитой планете». Книга по духу напоминает сериал «Светлячок» и фильмы из серии «Звездный путь» — читателей ждет душевная, веселая, увлекательная и приключенческая фантастика. Следующие романы трилогии не связаны друг с другом сюжетно, но их события разворачивается в рамках одной вселенной. Тем временем заключительный роман трилогии, Record of a Spaceborn, номинирован на премию «Хьюго», а также вошла в список лучшей фантастики по версии портала The Verge.

***

В разные годы немецкую премию имени Курда Лассвица выигрывали Нил Стивенсон («Семиевие»), Лю Цысинь («Задача трех тел»), а также Брайан Олдис, Филипп Дик, Иэн Бэнкс и другие именитые писатели-фантасты. Посмотрим, кто станет лауреатом в 2019 году.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: Тим Пауэрс — «Последняя ставка»

Анонс книги: Тим Пауэрс — «Последняя ставка»

19.07.2019 19:00:07

Продолжаем выпускать Тима Пауэрса на русском языке.

Фантастические книги о ближайшем будущем

Фантастические книги о ближайшем будущем

19.07.2019 17:00:57

Что почитать о завтрашнем дне.

1
Анонс книги: Майя Лидия Коссаковская — «Сеятель ветра»

Анонс книги: Майя Лидия Коссаковская — «Сеятель ветра»

18.07.2019 17:00:10

Начинаем выпускать книги польских фантастов.

1