С каких книг начать знакомство с Филипом Диком?

14 Февраля 2018
2961

Филип Дик – один из наиболее влиятельных американских фантастов, лидер направления «новой волны». Автор 30 с лишним романов и 110 рассказов, человек с непростой судьбой, он и по сей день вызывает споры и массу противоречивых оценок. Но одно бесспорно – произведения Филипа Дика стали классикой жанра, и недаром их продолжают экранизировать до сих пор. Книги фантаста выделяются уникальным стилем, потрясающей глубиной проникновения в человеческую психологию, а также незабываемыми сюжетами.

«Бегущий по лезвию», «Человек в высоком замке», «Электрические сны», «Вспомнить всё», «Помутнение», «Особое мнение», «Изменяющие реальность» – творчество Филипа Дика знакомо куда более широкой аудитории, чем его имя. С выходом каждой новой экранизации к его творчеству приобщаются новые покклонники. Но с каких произведений начать читать Филипа Дика? Об этом сейчас и расскажем.


Электрические сны

В таком составе рассказы публикуются впервые. Это десять оригинальных историй, заложивших фундамент для одноименного телесериала, который уже завоевал признание зрителей. Рассказы в «Электрических снах» короткие и непохожие друг на друга. Прочитав их, можно легко понять, подходит ли вам творчество Филипа Дика или это явно «не ваше».

Сериал-антологию не случайно решились снять только сейчас. Только в наше время технологически стало возможным передать визуальную составляющую рассказов. «Электрические сны» в очередной раз напомнили, насколько актуальны и интересны идеи Ф. К. Дика, которые с годами становятся только ближе к современным проблемам технологии и психологии. Истории не объединены ни героями, ни сюжетами, ни местом действия – но каждый рассказ охватывают глубокие темы исследования человеческой природы, общества и реальности.


Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Независимо от того, смотрели вы «Бегущего по лезвию» или нет, с оригинальным романом стоит ознакомиться каждому. Роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» во многом задал вектор фантастики на тему роботов, неотличимых от людей. И сегодня, когда в книге или фильме мы видим человекоподобных андроидов, которые обретают сознание,  зачастую сложно избежать ассоциаций с классической книгой Дика.

Оригинальный роман гораздо глубже и объемнее, нежели урезанная и видоизмененная киноадаптация. Некоторые сюжетные линии и идеи в фильме Ридли Скотта полностью упразднены.

Пострадавшая от ядерной войны Земля – не самое комфортное место в Солнечной системе. Детективу Рику Декарду поручено выследить и остановить группу сбежавших роботов, которые могут легко затеряться среди людей. В ходе охоты у Декарда невольно возникают сомнения в правильности его задания. Детектив задается вопросом — а гуманно ли уничтожать андроидов, если они уже ничем не отличаются от нас?

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – произведение-феномен. Уникальность книги в том, что каждый воспринимает ее совершенно по-разному. Кто-то увидит в книге Дика разновидность постапокалипсиса,  кто-то сфокусирует внимание на противостояние искусственного интеллекта и человека, а кому-то роман покажется первоклассным динамичным боевиком. Многослойность истории позволяет каждому читателю найти в книги что-то свое.

Существует также комикс-адаптация, в которую весь текст романа перенесен без единого исправления или сокращения. Кроме того, издание дополнено эссе-размышлениями известных современных писателей и художников о Филипе Дике и его творчестве.


Убик

«Убик» – знаковый роман, квинтэссенция творчества Филипа Дика. Герои книги не подозревают, что их мир – общая галлюцинация сознаний Полуживущих, мертвецов, распад разума которых искусственно приостановлен. В реальности их замороженные тела десятилетиями лежат в стеклянных гробах. В глубинах их сознания еще теплится разум – они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и пытаются выжить, выжить любой ценой.

Звучит знакомо? Еще бы! Во многом именно «Убик» вдохновил братьев Вачовски на создание «Матрицы», а Кристофера Нолана подвел к идее фильма «Начало». Причем обе киноленты отразили лишь часть идей, заложенных в романе. «Убик» – по-настоящему странная комбинация миров, находящихся в сознании героев. И не всегда понятно, когда заканчивается реальность и начинается бред, а точнее – когда заканчивается одна реальность и начинается следующая. А еще Дик постоянно играет с читателем, подкидывая невидимого врага. В «Убике» нет прямых ответов, как и нет никаких подсказок, чтобы читатель определился, что есть правда, а что – вымысел. До последнего слова текст держит в напряжении и не дает расслабиться.

Как говорила Урсула Ле Гуин: «Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И «Убик» — это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу».

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Читаем: «Королева ангелов» Грега Бира

Читаем: «Королева ангелов» Грега Бира

17.02.2020

Яркая научная фантастика от мастера жанра.

1
«Страна качества» — в продаже!

«Страна качества» — в продаже!

13.02.2020

Немецкая антиутопия на тему искусственного интеллекта.

1
Анонс книги: The Gutter Prayer Гарета Райдера-Ханрахана

Анонс книги: The Gutter Prayer Гарета Райдера-Ханрахана

11.02.2020

Мрачное авантюрное фэнтези с оригинальным миром.

2