С какой книги начать читать Кима Стэнли Робинсона?

06.03.2019 17:00:54

Ким Стэнли Робинсон — один из ветеранов твердой научной фантастики. Он начал писать в 1976 году, в 90-х приобрел всемирную известность и признание и продолжает творить до сих пор. В своих книгах он отталкивается от реальных научных теорий и всегда старается рассказать не просто увлекательную, но и достоверную с точки зрения науки историю.  

Если вы еще не читали Кима Робинсона, то специально для вас мы собрали 4 книги, с которых лучше всего начать знакомство с его творчеством.

Красный Марс («Марсианская трилогия»)

Марсианская трилогия

Трилогия о Марсе — пожалуй, самый знаменитый труд Кима Стэнли Робинсона. Книги, которые носят названия «Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс», выходили с 1993 по 1996 годы и сегодня уже считаются классикой научной фантастики. «Марсианской трилогией» восторгался Артур Кларк, а также множество других писателей.

«Красный Марс» отлично подходит для первого знакомства с творчеством Робинсона. Во-первых, это «визитная карточка» писателя и самая известная его книга, а во-вторых — это глубокая научная фантастика, которая во всех подробностях рассказывает о колонизации Марса и трудностях, с которыми столкнутся первые переселенцы, осваивающие Красную планету.

Аврора

Аврора Робинсон

«Аврора» — одна из самых свежих книг фантаста. Роман посвящен первому полету людей в другую Солнечную систему на «корабле поколений» — путь занимает более 150 лет, поэтому на конечную цель прибудут уже потомки тех, кто отправился в путешествие.

Тема кораблей поколений не нова — ее часто можно встретить в работах классиков фантастики XX века. Однако Робинсон опирался на самые последние научные разработки и гипотезы — то есть смоделировал максимально достоверную и продуманную историю. Некоторые поклонники автора отметили, что «Аврора» стала лучшей книгой автора.  Кроме того, этот роман самостоятельный, а значит, отлично подходит, чтобы начать читать Робинсона.

Дикий берег («Калифорнийская трилогия»)

Дикий берег

«Дикий берег» — дебютный роман Робинсона. До него фантаст создавал только рассказы. Благодаря этой книге Ким Стэнли Робинсон обрел первую известность. Сюжет разворачивается в постапокалиптическом мире после атомной войны. Климат планеты значительно изменился, а японцы фактически взяли территорию Америки под контроль. Но не все готовы повиноваться агрессорам. 

«Дикий берег» открывает условную трилогию, каждая книга которой предлагает читателям свой вариант будущего американского округа Оранж. В случае с «Диким берегом» это постапокалиптический вариант, в последующих же книгах рассматриваются антиутопический и утопический варианты будущего.

Красная Луна

Красная луна

«Красная Луна» — самая свежая книга Робинсона на сегодняшний день. Автор посвятил книгу колонизации Луны, в которой наибольшую активность проявляет коммунистический Китай. В центре сюжета три героя: дочь влиятельного политика, компьютерщик и журналист. События, в которые окажутся вовлечены герои, навсегда изменят жизни людей не только на Луне, но и на Земле. Как и раньше, фантаст тщательно подходит к научным деталям, но при этом создает увлекательный триллер. Роман самостоятельный, так что хорошо подойдет тем, кто не опасается начинать знакомство с автором с больших циклов.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

lidihuz@mailfavorite.com
Наш телеграм канал - https://tele.gg/quickreading
Краткие содержания книг по предпринимательству, саморазвитию и мотивации. Где за 15 минут вы сможете узнавать основные идеи из мировых бестселлеров и литературных новинок.

Другие новости в рубрике «Книги»

Опубликованы результаты премии «Небьюла-2018»

Опубликованы результаты премии «Небьюла-2018»

20.05.2019 15:00:55

В шорт-лист вошла «Опиумная война» Ребекки Куанг, «Зимнее серебро» Наоми Новик и другие книги.

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1