Самые влиятельные научно-фантастические книги всех времен по версии BookRiot

02 ноября 2021
4284

Англоязычный портал BookRiot опубликовал список самых влиятельных научно-фантастических книг за все время существования жанра. Книги, которые отметили авторы, повлияли не только на формирование самой научной фантастики и ее поджанров, но и на кинематограф, фэнтези и даже мангу.

Рассказываем про наши книги и авторов, которые оказались в этом масштабном списке.

Самые влиятельные научно-фантастические книги всех времен

Лавина, Задача трех тел и Пробуждение Левиафана
  • «Лавина» Нил Стивенсон — посткиберпанковый роман, который принес своему автору первую большую известность. «Лавина» сплетает между собой виртуальную реальность, шумерскую мифологию и кибер-триллер информационного века. На страницах романа Стивенсон, помимо всего прочего, предугадал направление развития социальных сетей.

  • «Задача трех тел» Лю Цысинь — первый роман грандиозной трилогии «Воспоминания о прошлом Земли», рассказывающий о контакте и необычном противостоянии человечества с инопланетной цивилизацией. Перевод книги получил «Хьюго» за лучший роман, став первой азиатской книгой, удостоившейся такой чести, и привлек внимание к другим книгам авторов из Поднебесной.

  • «Пробуждение Левиафана» Джеймс Кори — роман, открывающий масштабную космооперу, сочетающую в себе множество поджанров и ярких идей. Цикл завоевал «Хьюго» в номинации «Лучшая серия», а также лег в основу одноименного телесериала.

Книги, которые могут стать влиятельными для будущего поколения авторов

Пятое время года, Отказ всех систем, Память, что зовется империей и Гидеон из Девятого дома
  • Трилогия «Расколотая земля» Н. К. Джемисин — это постапокалистическое фэнтези о мире, в котором регулярно происходят природные катаклизмы. Смягчить ущерб цивилизации помогают люди-орогены, умеющие управлять энергией земли. Все три романа трилогии каждый год завоевывали «Хьюго».

  • «Отказ всех систем» Марта Уэллс — повесть о боевом андроиде Киллерботе, который взломал свою систему и посвящает все свободное время просмотру сериалов. Киллербот не любит людей, но вынужден то и дело не только с ними контактировать, но и часто помогать. Цикл «Дневники Киллербота» Уэллс удостоился всех ключевых фантастических премий — «Хьюго», «Небьюлы» и «Локуса».

  • «Память, что зовется империей» Аркади Мартин — масштабная космоопера с фокусом на политику и дипломатию об империи, которая подчиняет себе другие космические государства. Роман удостоилась премии «Хьюго».

  • «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир — смесь разных жанров, таких как боевое фэнтези, герметичный детектив и черная комедия, а все действие происходит в космосе. Роман стал лауреатом премии «Локус» в номинации «Дебют».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

26.01.2022

Завершающий роман трилогии «Стальные хроники»

1
Анонс: Джо Хилл «Рога»

Анонс: Джо Хилл «Рога»

26.01.2022

Запускаем новую авторскую серию «Джо Хилл. Принц ужасов»

1
«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

24.01.2022

Сборник рассказов мэтра фантастики под редакцией Джонатана Стрэна

1