«Шесть пробуждений» — отзывы читателей

15:00 11 Декабря 2018
443

В ноябре мы выпустили на русском научно-фантастический роман Мер Лафферти «Шесть пробуждений» — детективную историю, разворачивающуюся на борту звездолета. «Дормиру», персонал которого составляют клоны, предстоит летать до планеты Артемида сотни лет.

За долгие годы путешествия клоны раз за разом должны умирать, а их сознания будут переноситься в новые пробудившиеся тела.  Однако когда все шесть членов экипажа разом пробуждаются, они обнаруживают, что из их памяти «вырваны» последние двадцать пять лет жизни на корабле.

Ранее мы уже делились выдержками из рецензий зарубежных критиков, а теперь представляем вам первые отзывы русскоязычных читателей!

Книга, бесспорно, занимательная. По форме — герметичный детектив: ограниченное число людей в замкнутом пространстве звездолёта, один из которых — убийца. Из многочисленных флешбэков понятно, что у каждого есть «скелеты в шкафу», так что все под подозрением. Особенно с учётом того, что персонажи — клоны, в чьей памяти после перерождения зияют лакуны. В общем, чтобы восстановить недавнее прошлое, придётся попотеть — а ведь убийца не дремлет…

В детективное расследование вклиниваются события из прошлого персонажей. Взаимоотношения людей и клонов, криминальный бизнес вокруг взлома генных банков, перенаселение планеты — Земля XXV века далека от уютной утопии. Роман переполнен интеллектуальными загадками, этическими проблемами и философскими дилеммами.

Журнал «Мир фантастики»

Замечательный герметичный детектив в условиях космоса. Никаких притянутых за уши фактов, всё логично и к концу книги все кирпичики складываются в надежную и достоверную историю. Сюжетная линия с клонами прописана просто замечательно, интересно читать всё - и политические переговоры, и юридические моменты, и моральные аспекты тоже не раз заставляют задуматься. Шесть разных точек зрения, шесть историй жизни, искусственный интеллект корабля и главгад с оригинальным мотивом своих поступков. Кажется, что понамешано много всего, но история очень ладно скроена и от нее не оторваться. Любителям жанра рекомендую. 

Maroussia, Livelib.ru

Когда я только читала аннотацию, и думала «Купить или нет?» эту книгу, то думала что получу Агату Кристи в космосе, но получила куда как больше. По мере прочтения тут можно найти «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана, «Чужой. Завет», «2001: Космическую Одиссею» Артура Кларка, «Лигу выдающихся джентльменов» и даже «Отряд самоубийц» , хотя в итоге больше всего эта книгу не давала мне избавиться от ощущения, что это «Голодные игры» Сьюзен Коллинз . Почему мне так казалось? Потому что от каждого это произведения автор взяла что-то очень важное и сплела из этого «Шесть пробуждений», как паук, который ткет паутину для своих жертв. По мере прочтения у меня возникало много догадок, кто же, кто же убил их всех, это можно увидеть в каждой главе, которых к слову шесть, как и пробуждений. Кто-то оказывается совсем не тем. Все оказываются совсем не тем человеком (клоном), и по итогу это поражает. Но помимо интриги, здесь очень отлично описаны этические проблемы клонирования, а так же и как это происходит с технической точки зрения. Как всю такую сложную технологию можно взломать. Не обходится без религиозных вопросов на тему клонирования и они весьма занятно прописаны.

А ещё как любую такую веру можно и убить. Как принципы, которых придерживаются противники клонирования можно уничтожить, как вообще все можно поломать и взломать, и как на все это оказывается способен всего один человек. Человек, который ожидал, что произойдут убийства в космосе, и исходя из этого, подобрал паззлы из людей, РИН, экипажа в крио и корабля в одну единую картинку. Все это в конце романа оказывается несколько шокирующим, но (не буду я кривить душой) и разочаровывающим. Ведь ты ожидаешь, что это будет именно тот, на кого ты думаешь, но не выходит, когда в твоей голове не живет дедуктивный метод — поэтому разочарование коснется скорее всего лишь меня. А вот вам очень может понравиться, так что не стоит проходить мимо этой книги.

Hawaiian_Fox, Livelib.ru

НФ о социальных последствиях пересадки сознания (авторское «клонирование»), в числе которых гибель всего персонала звездолета «Дормире». Аварийно воссозданный в ранней версии экипаж ищет причину кровавой бани, то и дело проваливаясь в флэшбеки из своего официально криминального прошлого.

От предшественников отличает ориентация на узкие аспекты темы. Корпоративы, хакеры, правовые установления, наказания и возмездие. И в этой области автор показывает хороший средний уровень проработки.

ааа иии, fantlab.ru

Настоящая находка для любителей фантастического детектива. Или классического английского, того самого неспешного whodoneit (кто это сделал). И кто знает, может автор и на самом деле новая Агата Кристи. Идеально с горячим какао и теплым пледом в холодный осенний вечер.

Shirley, fantlab.ru

Где купить «Шесть пробуждений»
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

D
Книга - сама посредственность. Печати на бумаге уж точно не достойна. Ждём обещанного Стивенсона от любимого издательства.

Другие новости в рубрике «Книги»

«Опиумная война» Ребекки Куанг: обложка и дата выхода на русском

«Опиумная война» Ребекки Куанг: обложка и дата выхода на русском

18.06.2019 15:00:56

Ярчайший фэнтезийный дебют последних лет от молодой писательницы азиатского происхождения.

1
Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

17.06.2019 19:00:41

Необычная боевая фантастика с оригинальным миром и яркими героями.

2
С. Д. Морден — One Way. No Way

С. Д. Морден — One Way. No Way

17.06.2019 15:00:28

Научно-фантастические триллеры в духе «Марсианина» Энди Вейера.

1