Слово эксперта: Visto.b о «Блуждающей Земле»

20 августа 2021
1050

В своем новом обзоре Visto.b делится мнением о сборнике рассказов и повестей Лю Цысиня «Блуждающая Земля».

Visto.b

За 29 лет жизни мне ни разу не снился космос, но «Блуждающая Земля» это изменила. 

Я всегда боялся таких авторов, как Джеймс Кори, Лю Цысинь или Юн Ха Ли. Мне казалось, что написанные ими труды не для человека, который чаще всего обитает в мирах, где правит магия и короли. Даже в подростковом возрасте я отдавал предпочтение всполохам волшебства, а глубокой космос и бороздящие его просторы корабли-исполины оказывались в стороне.

Этот непонятный страх остался у меня до сих пор, и я склонен связывать его с тем, что боюсь не до конца понять написанное, не разобраться в терминологии или оказаться погребенным под бесконечными, сложными авторскими образами.

Именно поэтому для первого знакомства с чем-то бОльшим нежели я привык, был выбран сборник Лю Цысиня «Блуждающая земля». Уверен, что есть масса других вариантов, но какой же одухотворяющей и бодрящей оказалась эта книга!

Заглавная повесть сразу дала понять: у меня в руках история, способная сломать стену, за которой я прятался от жанра. Лю Цысинь так живо описывает свои идеи, что Земля, движущаяся по вселенной в поисках лучшего места и в попытке спастись от неотвратимого взрыва Солнца, кажется чем-то очень вероятным.

Вторая повесть — «Гора». Она не только стала одной из любимых в этом сборнике, но и взбудоражила основной мыслью. А что если всё действительно так, как предполагает автор? Подобные «что если» преследовали меня во время всего чтения. Это совсем другие картины мира, вариации на тему развития нашей планеты и неиссякаемый поток внутренних рассуждений, диалога с самим собой. Именно эта повесть дала понимание, что стоит быть благодарным за то, что есть у нас сейчас. Для кого-то наши знания о Вселенной становятся результатом огромной работы и являются серьезным достижением — в то время, как для нас это лишь данность и отправная точка.

Мне понравилось, что в сборнике истории выстроены в таком порядке, чтобы после особенно серьезных и насыщенных эпизодов появилась возможность перевести дух. Примером такой «передышки» стало «Солнце Китая» — история деревенского паренька, покинувшего родной дом, чтобы добиться чего-то большего. Лю Цысинь приготовил ему совершенно необычный путь, но преподнес его как нечто простое и легкое.

На страницах пролетают года и тысячелетия. В такие моменты появляется чувство, что все происходящие с тобой события, житейские сложности и важные встречи не столь значительны, как мы привыкли думать. Нет, это не обесценивание, а некий отстраненный покой и принятие. Прелесть «Блуждающей Земли» в том, что, несмотря на порой удручающие события, которые описаны в сборнике, в итоге ощущаешь не опустошение, а наоборот, веру в человечество. Вся эта борьба, стремление выжить любой ценой и сопутствующее развитие науки и технологий. Там, где одни опускают руки, другие вопреки всему идут вперед.

Если вы, как и я, опасаетесь жанра научной фантастики и всячески его избегаете, то перед вами отличный повод выйти из зоны своего книжного комфорта. «Блуждающая земля» погружает читателя в особое медитативное состояние, некий транс, из которого не хочется выходить. Еще одна строчка, еще страница, еще повесть и пусть книга продолжается вечно.

Visto.b

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Где купить «Блуждающая Земля»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

На английском выйдет новый роман про вселенной Звездных войн — Star Wars Jedi: Battle Scars

На английском выйдет новый роман про вселенной Звездных войн — Star Wars Jedi: Battle Scars

02.12.2022

Узнаете, что происходило с Кэлом Кестисом после завершения игры «Джедаи: Павший Орден»

Первый обзор на новый роман Ричарда Суона The Tyranny of Faith

Первый обзор на новый роман Ричарда Суона The Tyranny of Faith

02.12.2022

Продолжение «Правосудия королей» о странствиях сэра Конрада Вольвальта

#Вмирекниг. Научная фантастика с колоритными персонажами

#Вмирекниг. Научная фантастика с колоритными персонажами

29.11.2022

Спецвыпуск нашего регулярного дайджеста