Слово эксперта: Visto.b о «Молоте ведьм» Яцека Пекары

10 сентября 2021
271

В своем новом обзоре Visto.b делится мнением о втором томе цикла Яцека Пекары об инквизиторе Мордимере Маддердине, который мы только что выпустили на русском языке.

Молот ведьм

Если первая книга о Мордимере Маддердине подкупала очарованием новизны, то про «Молот Ведьм» можно говорить как про болезненную привязанность. Иначе я не могу объяснить свое отношение к этой истории.

Боясь лишний раз шевельнуться или моргнуть, я листал страницу за страницей. Отчаянное желание узнать, что же будет дальше захлестывало меня, изредка прорываясь наружу — колено нетерпеливо подергивалось, пальцы нервно стучали по столу. Всем нутром я чувствовал: еще чуть-чуть и в книге случится нечто грандиозное. Событие, которое заставит главного героя сбросить оковы повседневной инквизиторской рутины и позволит ему со всей праведной яростью обрушить клинок святой веры на тех, кто забыл, где их место.

Ждущему, да воздастся.

Стоит признать, что продолжение вышло не без шероховатостей. Видно, что автор копил силы для того, чтобы в определенный момент нанести сокрушительный удар по каждому, кто следит за развитием сюжета, и выбить у него почву из-под ног. Либо это был продуманный ход, который Пекара использовал, чтобы усыпить бдительность читателя.

Так или иначе, но я оказался в ловушке, причем случилось это еще в первой книге, а свое положение я осознал, лишь дочитав до середины второй том. Яцек Пекара умело оставил по ходу повествования вопросы, но не спешил преподносить ответы на серебряном блюде. Вместо этого приходилось с еще большей жадностью впиваться в текст и предпринимать попытки найти тот самый путь, по которому следует авторская мысль. Не все сразу, увы.

Молот ведьм

Поймите правильно, «Молот ведьм» так же хорош, как и «Слуга Божий». Более того, в какой-то момент показалось, что автор не смог удержать контроль над главным героем и тот начал действовать по собственному желанию. Да так, что если бы словом можно было убить, то Мордимер Маддердин оставил бы после себя вереницу из мертвецов. Эффект умопомрачительный, но за все приходится платить, и наш протагонист не стал исключением.

Остается уповать на то, что у Пекары еще остались козыри в рукаве и он сможет удивлять дальше, ведь к его персонажу я успел привязаться, а скоропалительного прощания без внятных ответов на все накопившиеся вопросы получить не хочется.

Одно я знаю точно. Мордимер Маддердин умеет вести дела, а точку в них ставит феерично и безжалостно. Истинный слуга его преосвященства.

Молот ведьм

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

16.09.2021

Новый роман по «Расцвету Республики»

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

16.09.2021

Финальный роман Нью-Кробюзонской трилогии

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

15.09.2021

Ее по традиции озвучил Кирилл Головин