Слово эксперта: Visto.b о «Мы — Легион. Мы — Боб» Денниса Тейлора

17 сентября 2021
603

В традиционном пятничном обзоре Visto.b рассказывает о гиковском фантастическом романе «Мы — Легион. Мы — Боб».

Мы — Легион. Мы — Боб

История Денниса Тейлора начинается со знакомства с Бобом Йохансоном. Он успешный инженер, который недавно продал компанию и решил потратить часть вырученных средств на свое «будущее» — заключить контракт с криокомпанией. Чтобы, когда рано или поздно он умрет, иметь шанс на новую жизнь — если когда-нибудь наука сможет его «воскресить».

«КриоЭтерна» — организация, которая предоставляет криогенные услуги, но с определенным нюансом — достаточно отрезать и сохранить лишь голову. Компания делает ставку на то, что к моменту разморозки клиентов уже будут существовать технологии воссоздания тела, и поэтому сейчас нет смысла переплачивать, дабы сохранить себя нынешнего целиком. В целом, тема не нова, но сейчас вообще непросто придумать нечто, чего еще не было, а вот создать достойные декорации — возможно, и Деннису Тейлору это оказалось по силам.

За 117 лет, пока наш герой был заморожен, случилось многое. Самое главное — религия управляет всем, да здравствует теократия. «КриоЭтерна» обанкротилась и закрылась, перед этим продав на аукционе всех своих клиентов, и теперь наш Боб — всего лишь оцифрованная версия человека, которая принадлежит новому государству. Он — репликант.

Даже в религиозном государстве, спустя столетия, человечество будет стремиться к расширению своих территорий. Пусть и не на Земле, но ближайшие пригодные для обитания планеты ничем не хуже! Именно для подобных задач правительство использует репликантов. Кого-то можно загрузить на межзвездный корабль, а кто-то будет управлять мусоровозом. Было бы скучно, если бы нашему главному герою выпала рутинная работа, но он тот еще хитрец.

Попытки начать долгий путь колонизации соседних планет предпринимают многие страны. Китай, делающий ставку на скорость и жертвующий всем, чтобы обогнать соперников. Бразильская империя, ведущая жесткую внешнюю политику и готовая устранять конкурентов. Соединенные Штаты Евразии, которые, с их бюджетом, опытом и технологиями, в долгосрочной перспективе могут стать основным противником для всех остальных стран. А какой арсенал у Великой Единой Религиозной Америки? Всего лишь Боб и еще один репликант!

Мы — Легион. Мы — Боб

Историю можно разделить на две части. Первая в очень простой и интересной форме дает представление о новых мировых реалиях, показывает мысли протагониста и его превращение из человека в репликанта. Вторая же более глобальна, и чем-то напоминает симулятор бога, но в условиях всей Вселенной. Именно здесь раскрывается суть названия книги, ведь наш Боб начинает создавать свои копии и отправлять их в самые разные уголки космоса. Главная задача — найти подходящую для обитания планету, новый дом для человечества.

От книги не ожидаешь какой-то строгой научной фантастики или чего-то тяжеловесного. Скорее это размышления на тему «А если вот так?», которые сдобрены ненавязчивым юмором и легко читаются за пару вечеров. Да, воспринималось происходящее просто, но вот до конца разобраться в нем бывало трудновато. Боб знатно так постарался, и чем больше появлялось его копий, тем сильнее закручивался сюжет. По сути мы видим разных Бобов, но воспринимаются они как один человек, который находится одновременно в нескольких точках, решает различные локальные проблемы и строит грандиозные планы.

Кстати, будучи человеком, главный герой фанател от «Звездного пути», поэтому на страницах найдется несколько забавных отсылок к сериалу. Если говорить о следующей части, то Деннис Тейлор закончил первую книгу без лишнего, на мой взгляд, пафоса и ожидание пройдет спокойно. Интерес к продолжению сохранился, надеюсь на Боба и его БобоВселенную.

Мы — Легион. Мы — Боб

Другие обзоры Visto.b читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Где купить «Мы — Легион. Мы — Боб»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

01.12.2021

Рассказываем, как Нил Стивенсон впервые описал Метавселенную

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

30.11.2021

На английском роман выйдет в мае 2022 года

2