Слово эксперта: Visto.b о «Невидимых планетах»

14 января 2022
356

В конце декабря мы выпустили на русском сборник китайской фантастики «Невидимые планеты». В своей регулярной колонке Visto.b рассказывает о книге.

Невидимые планеты

Кен Лю, составитель сборника, отмечает, что китайскую фантастику совершенно невозможно охарактеризовать таким образом, чтобы выделить некую общность и разложить по конкретным пунктам те самые составляющие, которые присущи жанру в Поднебесной. Более того, даже если попытаться осуществить подобное, то это будет ни что иное, как личная точка зрения. Ни о каких конкретных и характерных точных чертах речь не идет.

Я согласен с мнением, которое предлагается во вступлении. Гораздо правильнее изучать каждого автора в отдельности, находить с ним точки интереса и уже исходя из этого делать собственные выводы. Китайская фантастика очень разнообразна, как и западная, но к первой у меня интерес заметно выше. Этому способствует азиатская культура сама по себе. Она очень отличается от западной, и уж точно имеет мало общего с русской. Благодаря многогранности многие истории могут восприниматься как-то особенно. Мой личный опыт с Лю Цысинем и его относительно недавно вышедшим сборником «Блуждающая Земля» тому подтверждение. Колоссальные эмоции и пища для ума, но что предлагают «Невидимые планеты»?

Главная проблема — не оказать авторской задумке медвежьей услуги. Мы воспринимаем написанное сквозь призму своих скудных знаний о микроклимате геополитики Китая, и именно поэтому очень легко поддаться искушению и увидеть лишь самую верхушку того, что авторы в своих рассказах пытаются донести.

«Лицзянские рыбки» рассказывают о странном и одновременно отчего-то знакомом мире. Здесь некоторые жители сдают в аренду пространство на лбу и на груди. В их кожу встроены крошечные экраны, на которых двадцать четыре часа в сутки крутится реклама. От большого стресса на работе люди болеют и главный герой как раз один из таких. В этом мире лечат не только людей, но и само время. Ученые нашли способ его замедлить для некоторых пациентов. Нет, оно продолжает двигаться вперёд, но именно восприятие времени и его скорости изменилось в десятки, сотни и тысячи раз. Только представьте, что за секунду вы проживаете столетие.

Невидимые планеты

Рассказ вызывает тревогу оттого, что секунды утекают и с этим ничего не поделать. Мир меняется ежедневно, человек стареет, но впереди ещё столько планов. Это чувство, что чем сильнее пытаешься сохранить время, тем быстрее оно бежит. Финал истории скор и внезапен.

Действие рассказа «Цветок Шацзуй» Чень Цюфаня происходит в мире его романа  «Мусорный прибой». Сразу чувствуется знакомая атмосфера, словно встретил старого приятеля, которого давно не видел. Лишь чуть позже я понял откуда взялось это ощущение. В этом городе всем нужно плацебо, а грех похож на вино: чем дольше он лежит вдали от солнечного света, тем больше он бродит, тем сильнее становится.

«Лето Тунтун» Ся Цзя — простая история, но она очень запомнилась лично мне. Там описана та реальность, которую хочешь, жаждешь увидеть, застать. Я искренне считаю, что каждый читатель в этом коротком сюжете найдет что-то персональное и только свое. Старение человечества, инновационные технологии, вторая жизнь в ином виде. Здесь нет каких-то совершенно новых идей, но знакомые компоненты смешаны замечательно. Повесть полна радости с грустными нотами и оставляет после прочтения очень приятное, теплое чувство.

Каждая работа того или иного автора в сборнике вынуждает ненадолго остановиться после прочтения. Хотя бы на несколько минут, чтобы финал уложился в голове и в сознании осела самая важная мысль.

У «Молчаливого города» Ма Байона интересная история. Чтобы пройти цензуру, автору пришлось изменить место действия и некоторые детали, но уже при переводе для издания на английском, к истории вернулась изначальная форма и появились изменения, которые помогали читателю вникнуть в сюжет более детально. Повесть напоминает «1984» Оруэлла, ведь схожесть сюжетов не заметить трудно. Мо Хань создал антиутопию. Здесь, чтобы попасть в Сеть, нужно оформлять документы, ждать проверки и так далее. «Соответствующие власти» управляют всем и следят за каждым. Эту реальность легко представить.

Под обложкой сборника живет много достойных внимания идей. Уверен, что читатель сможет выделить для себя несколько историй, которые особенно сильно запомнятся. Китайская фантастика все еще остается для меня неоднозначной, глубокой и вызывающей внутренний диалог. Мне нравится, что такие сборники позволяют прикоснуться к этому жанру, попробовать, каково это. После них всегда появляются новые мысли.

Невидимые планеты

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

26.01.2022

Завершающий роман трилогии «Стальные хроники»

1
Анонс: Джо Хилл «Рога»

Анонс: Джо Хилл «Рога»

26.01.2022

Запускаем новую авторскую серию «Джо Хилл. Принц ужасов»

1
«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

24.01.2022

Сборник рассказов мэтра фантастики под редакцией Джонатана Стрэна

1