Слово эксперта: Visto.b о польском фэнтези

01 октября 2021
737

В традиционном пятничном обзоре Visto.b делится своим мнением о польском фэнтези, которое в последнее время вовсю выходит на русском языке.

Польское фэнтези

«Бремя Геральта». Это словосочетание засело в моей голове довольно давно. Если подумать, то любой польский автор, пишущий фэнтези, неминуемо обречен на сравнение с тем, кто для русскоязычного читателя стал одним из ллюбимцев — с Сапковским. Не стоит постоянно оглядываться на историю о Геральте и Цири, надеяться вновь ощутить аромат сирени и крыжовника. Нет и не должно быть еще одного ведьмака из Ривии, львенка из Цинтры или чародейки с волосами цвета воронова крыла. Странное, может быть, сравнение, но «Ведьмак» — как книги о мальчике, который выжил. Оба этих цикла уникальны для своего времени и, отчасти, именно поэтому так громко гремит их слава. Но что произошло после? Затишье.

Да, на волне успеха Сапковского на нашем рынке были предприняты попытки издания и других поляков, но они оказались незаметны. Прошло время, появилось много новых книг польских авторов, и наступил удачный момент, чтобы отобрать лучшее и предложить российскому читателю. И — о, чудо! — оказывается, существует не только «Ведьмак», но и другие не менее интересные работы: Ярослав Гжендович и его цикл «Владыка ледяного сада», Феликс Крес и «Книга всего», «Тенеграф» Кшиштофа Пискорского и «Сказания Меекханского пограничья» Роберта Вегнера.

Молот ведьм

И, да простят меня ярые поклонники парня из Каэр Морхена, но мне куда больше по душе те истории, что появились после «Ведьмака» и продолжают появляться сейчас.

Из последних новинок более всего пришелся по вкусу цикл Яцека Пекары об инквизиторе Мордимере Моддердине. Да, я, как и многие, тоже сравнивал эти книги с Сапковским, но по моим ощущениям они не оказались в проигрыше. Это просто другая история — так, представляете, тоже может быть! Кто бы мог подумать, что Пекара окажется столь дерзок? Все же Польша страна католическая, а на страницах книги — сошедший с креста Иисус, который не подставил другую щеку и не простил врагов, а взял в руки меч, утопил Иерусалим в крови, уничтожил Рим и обрушил свою кару на грешников. На земле же остались слуги его — инквизиторы. Повествование рассказывает о рабочих буднях одного из таких поборников веры. Святым главного героя точно не назовешь, он скорее харизматичный мерзавец, который немного фанатично предан делу. Издержки профессии, что тут скажешь. По сути под обложками всех вышедших на данный момент частей находятся сборники повестей, но общая линия присутствует. Кстати, выходцы из польских студий CD Projekt RED и Techland работают над одноименной игрой по циклу Пекары.

Еще одну вариацию на тему инквизиции и борьбы с еретиками предлагает Марцин Гузек в своем цикле «Орден серых плащей». Он описывает мир после великой чумы, где Империя выступает миссионером и несет народу божественное слово Деуса. История знакомит нас с отдаленной командорией, где зеленые еще рекруты только начинают свой путь к плащам Серой Стражи. Кто-то будет сломлен, кто-то наденет золотое кольцо Паладина или серебряный перстень Жнеца, а кто-то предпочтет писчее перо и пыльный фолиант Воронов, но это потом. Сейчас же скучная на первый взгляд служба может обернуться кровавыми жертвоприношениями, разбуженными темнотой кошмарами и похищениями. Приятный набор событий для начала.

Адепт

Пройти мимо следующего поляка тоже не удалось, хотя его выбор темы шел вразрез с личными предпочтениями, но результат оказался неожиданным настолько, что от книги меня было не оттащить. Речь об Адаме Пшехште и его вселенной Materia Prima, действие которой разворачивается в Варшаве начала 20-го века. Книги представляют собой симбиоз альтернативной истории, оккультизма, детектива и фэнтези. В этом мире существуют Анклавы — обиталища различных монстров, бестий и прочих тварей. Алхимия, демоны, политические интриги — и все это на фоне войны. Удачный выбор, если хочется чего-то необычного.

Можно вспомнить и о Коссаковской с ее «Сеятелем ветра», но здесь мы с автором не нашли общего языка, и весь этот ангельско-небесный рок-н-ролл прошел мимо меня. В любом случае, сейчас отчетливо видно, что польская фантастика издается с завидной регулярностью, а свежие анонсы продолжают радовать заманчивыми аннотациями.

Из самых ожидаемых работ — «Красный Лотос» Аркадия Саульского, которая вышла в Польше в начале этого года и скоро поступит в продажу у нас. Здесь двойное комбо из азиатского сеттинга и чего-то, что может напомнить игру Ghost of Tsushima.

Какой из всего хочется сделать вывод? Сейчас издательства уже не косятся на поляков с подозрением и сомнением, а ищут из всего доступного многообразия историй те, которые смогут зацепить читателя. Я считаю, что у них это отлично выходит, ведь поляки умеют создавать уникальную атмосферу, которая действительно не похожа ни на что другое. Да, может попасться книга, которая вам не понравится, но все прошлые неудачные опыты окупятся, как только вы встретите «ту самую» историю.

Меч ангелов

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: The Justice of Kings Ричард Свон

Анонс книги: The Justice of Kings Ричард Свон

27.10.2021

Амбициозный фэнтезийный дебют выйдет на русском

1
В twitter появился тред обложек «Благих знамений»

В twitter появился тред обложек «Благих знамений»

25.10.2021

Его прокомментировал Нил Гейман

1
Слово эксперта: Visto.b о «Пятой голове Цербера» Джина Вулфа

Слово эксперта: Visto.b о «Пятой голове Цербера» Джина Вулфа

23.10.2021

Мнение о романе, который принес первую известность прославленному Джину Вулфу

1