Слово эксперта: Visto.b о «Последнем астронавте» Дэвида Веллингтона

09 октября 2021
572

В новом пятничном обзоре Visto.b рассказывает о романе Дэвида Веллингтона, который известен, как автор ужасов, но на сей раз написал космическую фантастику.

Последний астронавт

Веллингтон известен своими произведениями в хорроре. Под псевдонимом Нолан Кларк он пишет научную фантастику, а его труды в жанре фэнтези выпускаются под именем Дэвид Чандлер. В России работы автора издавались нечасто. Кто-то может помнить его одноименный вампирский цикл о патрульной Лауре Сэкстон, а кто-то, как и я, решит впервые познакомиться с его творчеством на примере «Последнего астронавта».

После «Билета в один конец» Саймона Мордена мне больше не доводилось столь долго наблюдать за экипажем звездного корабля. Но Дэвид Веллингтон предоставил такую возможность. Его «Астронавт…» обещал космический хоррор, но что оказалось под обложкой на самом деле?

История рассказывает о том же, о чем снято множество хороших фильмов — первый контакт человечества с пришельцами. Молодой астрофизик из частной компании «К-Спейс» совершает открытие: обнаруживает в космосе объект, который является инопланетным кораблем. Начальство пренебрегает его наблюдениями, поэтому ему приходится обратиться к НАСА.

Последний астронавт

После стремительной подготовки собирается команда, миссией которой является установление контакта с инопланетным телом и выяснение его цели. К счастью или сожалению, автор весьма долго подводит повествование к основному действию. Есть предположение, что эта неспешность призвана по чуть-чуть создать атмосферу интриги и надвигающейся неизвестности, чтобы после кульминация произвела на читателя должное впечатление.

Напугать меня сложно, лишь «Дом восковых фигур» и первые две части «Пилы» способны на это. Книжных страхов у меня нет и не было, поэтому за эту историю я взялся без каких-либо страхов или опасений. Было интересно узнать, каким образом автор видит первое столкновение человека и чего-то инопланетного, как визуализирует пришельцев и какими характеристиками их наделит. Будет ли это современная альтернатива «Чужому» и не напортачит ли человечество вновь в своих попытках получить максимальную выгоду.

Ярость, ненависть, желание уничтожить и втоптать в грязь — такие эмоции я испытывал, когда наблюдал за одним из персонажей, военным. В очередной раз подтвердились мои предположения, что отсутствие здравого смысла — это характерная черта книжных товарищей в погонах. Но с другой стороны, кто знает, как мы сами повели бы себя, случись нам оказаться в таких условиях, которые создал автор.

Чем ближе история подходила к финалу, тем сильнее разгорался мой интерес. Да, я не могу сказать, что книга полностью меня захватила, но в определенный момент Веллингтон смог выбрать удачное направление и следовал ему до конца. Последняя сотня страниц стала отдельным удовольствием и осела в памяти ярким пятном.

Последний астронавт

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Где купить «Последний астронавт»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: The Justice of Kings Ричард Свон

Анонс книги: The Justice of Kings Ричард Свон

27.10.2021

Амбициозный фэнтезийный дебют выйдет на русском

1
В twitter появился тред обложек «Благих знамений»

В twitter появился тред обложек «Благих знамений»

25.10.2021

Его прокомментировал Нил Гейман

1
Слово эксперта: Visto.b о «Пятой голове Цербера» Джина Вулфа

Слово эксперта: Visto.b о «Пятой голове Цербера» Джина Вулфа

23.10.2021

Мнение о романе, который принес первую известность прославленному Джину Вулфу

1