Слово эксперта: Visto.b о «Пятой голове Цербера» Джина Вулфа

23 октября 2021
503

Мы взялись издавать на русском языке одного из самых прославленных фантастов XX века, Джина Вулфа. Начали мы с романа в повестях «Пятая голова Цербера», мнением о котором в своей традиционной колонке делится Visto.b.

Пятая голова Цербера

Джин Вулф производит впечатление, но оно странное и неоднозначное. Друг писателя Нил Гейман даже создал девять правил, которые следует соблюдать при чтении книг автора:

  1. Слепо доверьтесь тексту. Все ответы — там.
  2. Не доверяйте тексту ни на грош, нет — ни на полгроша. Этот текст — штука ненадежная, коварная, того и гляди, взорвется прямо в руках.
  3. Перечитывайте. Со второго раза вам понравится больше. С третьего — еще больше. Да и в любом случае книжки незаметно меняются, пока вы не смотрите. При первом чтении «Покой» показался мне тихим элегичным мемуаром. В роман ужасов он превратился только со второго или третьего раза.
  4. Там живут волки, рыщут у слов за спиной. Иногда они проглядывают на странице, иногда ждут, пока вы закроете книгу. Мускусный волчий запах порой маскируется ароматом розмарина. Только имейте в виду, что это не нынешние волки, серой тенью крадущиеся по пустырям. Это древние оборотни, огромные волки-одиночки, которые могут выстоять против медведя гризли.
  5. Читать Джина Вулфа — опасное занятие. Сродни метанию ножей. Можно остаться без пальцев, ушей или глаз. Джина это устраивает. Джин-то и метает ножи.
  6. Расположитесь поудобнее. Заварите побольше чаю. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить». Начинайте с первой страницы.
  7. Умные писатели бывают двух типов. Одни выпячивают свой ум, а другим совершенно незачем его выпячивать. Джин Вулф — из вторых, причем интеллект для него не главное, главное — рассказать историю. Он умен не для того, чтобы выставить вас дураками, а для того, чтобы вы тоже поумнели.
  8. Он там был. Он все видел. Он знает, чье отражение видели в зеркале той ночью.
  9. Будьте готовы к тому, что придется учиться».
Пятая голова Цербера

Меня не назвать фанатом сборников, все же я предпочитаю полновесные произведения, но недавнее знакомство с «Блуждающей Землей» Лю Цысиня заставило иначе взглянуть на подобный формат. Все же создать сюжет, вложить мысль и уместиться в короткий текст — это похвальный труд, но при условии, что все сделано толково. Как можно описать сборник Вульфа?

Заглавная повесть «Пятая голова Цербера» — это смесь из ожидания чего-то грядущего, томления в непонимании и наконец прыжок с обрыва к резкому и дезориентирующему финалу. Эта небольшая история смогла вогнать меня в состояние замутненного сознания. Не знаю, каково это, находиться под воздействием морфия, но кажется, что я испытал нечто подобное в процессе чтения.

Сюжет начинается со странного дома, где живут двое мальчишек, их наставник-робот и отец. Вечерами здесь много девушек и состоятельных мужчин, которые приходят провести время в тёплой компании. На фоне этой атмосферы двое наших героев растут, обучаются различным наукам и ведут чаще замкнутый образ жизни. Редкое для них удовольствие — выбраться в библиотеку. Все остальное время они проводит на территории особняка.

Их разум затачивают подобно клинку, готовят к некой задаче, но вот в чем именно она заключается? Меня не покидало ощущение, что грядет нечто темное, доступное не всем. Местами приходило невольное сравнение этой повести с циклом книг Рика Янси «Монстролог». Я буквально ждал момента, когда выскочит отвратительное чудовище, и тогда все встанет на свои места, но нет, сложилось иначе.

Каждая повесть в сборнике написана странным образом. У меня не вышло полностью погрузиться в происходящее, но я из раза в раз занимал место невидимого наблюдателя. Подсматривая «из-за угла», становился свидетелем разворачивающихся событий и внезапно начал замечать то, что на самом деле создаёт автор.

Осознание пришло на второй повести «История записанная Дж. В. Маршем», которая вела рассказ об Пескоходце. Юный парень-абориген взрослеет и отправляется на поиски, но что он ищет? Дух мудреца, знания, свою тёмную сторону? Сюжет весьма путанный, многослойный и очень часто вызывающий вопросы. Ответов же было мало, но возможно я просто их не рассмотрел. Некая образность текста напоминала какой-то древний ритуал, когда открываются видения, тайные смыслы и истинная суть вещей. Поверьте, ощущается текст именно так. Здесь звучат песни дневного сна, грусти, голода, а жрецы читают по звездам. Это туманность, морок или наваждение. Выбирайте сами.

Именно здесь я и зацепился за некоторые фразы и детали, которые связали для меня первую и вторую повести. Неожиданно, тонко, но так очевидно и на поверхности, что легко упустить эту связь. Далее на нескольких страницах совсем уж небольшого рассказа «V.R.T» связь только укрепляется. 

Построение сборника подобно лабиринту. Приходится неоднократно ошибаться, натыкаться на «стены», собираться с силами и вновь искать правильный путь, который должен привести к выходу. Иногда кажется, что такой дороги нет, и автор завёл читателя в ловушку.

«Пятая голова Цербера» — это странный читательский опыт, у меня до сих пор нет однозначного мнения и конкретной оценки, но книга заставляет о ней думать и это бесспорный факт.

Пятая голова Цербера

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Где купить «Пятая голова Цербера»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

01.12.2021

Рассказываем, как Нил Стивенсон впервые описал Метавселенную

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

30.11.2021

На английском роман выйдет в мае 2022 года

2