Слово эксперта: Visto.b о «Трауне» Тимоти Зана

20 ноября 2021
428

Часто приходится слышать мнения, что произведения по популярным вселенным могут быть интересны только их преданным поклонникам. Сегодня наш постоянный эксперт Visto.b, который не принадлежит к числу фанатов «Звездных войн», рассказывает о своих впечатлениях от романа «Траун» по этой вселенной и рассуждает, может ли тот понравиться таким читателям, как он сам.

Траун

Я тот самый человек, который лишь один раз смотрел «Звездные войны», и то очень давно. Для меня эта вселенная тогда хоть и запомнилась грандиозными сражениями и массой интересных персонажей, но все же не стала чем-то горячо любимым и особенным.

Даже сейчас, спустя годы, у меня не возникает желания устроить марафон фильмов и посвятить вечер знаменитой саге. Зато в последнее время я все чаще стал замечать выход очередной книги, а затем еще одной, так продолжается и сейчас.

Изначально меня, как и многих неосведомленных людей, останавливало практически полное незнание деталей вселенной. Мой скромный багаж знаний ограничивался воспоминаниями о каких-то ключевых именах и событиях, но на этом все.

Затем пришла мысль, что если книга хороша, то она окажется способна увлечь даже такого неофита, как я. Да, некоторые отсылки и тонкие нюансы будут мне недоступны, но это небольшая цена, которую я заплачу за знакомство с историей Тимоти Зана о Трауне.

Моя главная ошибка оказалась в том, что я откладывал книгу до сих пор. Она оказалась просто замечательной, и теперь я понимаю, почему некоторые мои знакомые с таким огнем в глазах настаивали на прочтении. Могу сказать, что теперь я полностью на их стороне и готов с таким же рвением рекомендовать «Трауна» любому читающему человеку.

Я не ощутил, что мне не хватает каких-то важных знаний из-за того, что вселенная "Звездных войн" мне почти незнакома. Наоборот, Тимоти Зан подал сюжет столь увлекательно, что не возникает и мысли о недостатке знаний о вселенной или чего-то подобного. Было лишь всецело отданное внимание и полное погружение в происходящее.

Что сказать о Трауне? Он инородец и гений тактики, его способность считывать людей и предсказывать грядущие события просто поражает. Быть всегда на несколько шагов впереди врага, иметь запасную стратегию, быстро ориентироваться в ситуации — это лишь малая часть его способностей. Львиную долю удовольствия я получил именно во время наблюдения за моментами, когда планы Трауна начинают раскрываться и создавать для неприятеля ловушку без единой надежды на выход.

Еще один персонаж — Аринда. Ее сюжетная линия изначально вводит в смятение, ведь автор смещает фокус внимания на нее в тот момент, когда повествование о Трауне набирает обороты и вот-вот должно перейти в следующую фазу. Стоило подождать совсем немного, чтобы мой интерес воспылал и к этой героине.

Траун

На своей провинциальной планете она выглядит слишком бойкой, чужой. Несмотря на семейный горнодобывающий бизнес, который процветает поколениями, Аринда хочет вырваться из этой рутины. Корусант — центр политической власти Империи. Именно об этой планете все ее мысли, ведь здесь возможно многое, в том числе подняться в государственной иерархии и отомстить за разрушенную судьбу семьи.

Не менее интригующей деталью общей картины стал курсант Илай. После обучения у него были большие планы на карьеру в сфере снабжения, но он попал в компанию к Трауну, и все рухнуло. Пока неясно к чему это приведёт, ведь даже сам герой периодически злится на свою участь, которая обрекает его на то, чтобы быть спутником иноземца. У меня есть лишь мысли, что Траун готовит для своего товарища нечто серьезное. Надеюсь и Илай это вскоре поймет.

Мне показалось, что автор намеренно и совершенно неприкрыто создает ситуации, когда Траун и его помощник оказываются в компании крайне «ядовитых» представителей власти. Вся эта чванливость и гордыня некоторых капитанов кораблей, под чьим руководством начал службу главный герой, выглядят тем самым компонентом, который лишь ещё больше выделяет незаурядный интеллект Трауна и подчеркивают тот факт, что он на десятки «голов» выше всего своего окружения.

Если провести промежуточный итог, то я бесконечно рад своему запоздалому знакомству с этой книгой. Главный плюс в том, что уже есть и следующие, хотя важно отметить полностью самостоятельный сюжет в каждой из них.

«Траун» заслуженно снискал одобрение читателей и смог увлечь даже такого далекого от «Звездных Войн» человека, как я. Более того, этой работой автор в принципе привлек мое внимание к себе и своему творчеству. Возможно, в ближайшем будущем я пересмотрю свои планы и более основательно возьмусь за эту вселенную. Ну, а пока меня ждёт «Траун. Союзники».

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Где купить «Звёздные войны: Траун»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

#Вмирекниг: Человек, придумавший Метавселенную

01.12.2021

Рассказываем, как Нил Стивенсон впервые описал Метавселенную

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

Анонс книги: All the Seas of the World Гай Гэвриел Кей

30.11.2021

На английском роман выйдет в мае 2022 года

2