Слово эксперта: Visto.b о трилогии Materia Prima

03 сентября 2021
589

В своем новом обзоре Visto.b рассказывает о трилогии Адама Пшехшты Materia Prima, финальный роман которой мы выпустим на русском языке уже в этом месяце.

Адепт

Когда находишься в постоянном книжном поиске, в какой-то момент уже автоматически, на уровне интуиции осознаешь, какая история твоя, а какую лучше обойти стороной.

Первое, что привлекло меня в книгах Адама Пшехшты, это мрачная, суровая и оригинальная обложка. Не нужно было даже читать аннотацию, чтобы понять — мне это надо и как можно скорее.

Второй причиной для повышенного интереса стал сам Пшехшта. Признаю, что польские авторы у меня идут особняком и я испытываю к ним определенную читательскую слабость. Да, не все оправдывают возложенные на их работы надежды, но это лишь подстегивает меня продолжать поиск чего-то особенного.

Действие цикла Materia Prima разворачивается в Варшаве начала 20-го века. В крупных городах существуют некие Анклавы — эдакие зоны, которые находятся под управлением theokataratos. В них  кроется темный ужас: бестии, демоны и прочие монстры. Одни обладают  разумом, другими руководит лишь неистовая животная ярость, требующая  растерзать всякое живое существо. Анклавы окружены стеной из серебряных прутьев, чтобы избежать прорывов, но было бы слишком скучно, если бы все работало идеально и без погрешностей.

В центре внимания алхимик Олаф Рудницкий, который имеет доступ в Анклав. Именно материалы, добытые из местной флоры и фауны помогают процветать его делу и исследованиям. Господин Рудницкий выделяется довольно резким нравом, причём это качество чаще всего работает ему во вред. Если подумать, то все основные персонажи имеют общие черты. Сдержанность, хладнокровие, рассудительность — это не про них. Достаточно малейшей искры, чтобы разгорелось пламя.

Последствия вспыльчивости протагонистов наблюдаются в течение всего повествования. Как бы ни старался Рудницкий заявлять, что он нейтральная сторона (вспоминаем Геральта из Ривии) и не вмешивается в государственные дела, по факту все обстоит иначе. Непонятно, природная ли вредность или подсознательная жажда славы являются катализаторами его отчаянных действий.

Первая книга, «Адепт», была для меня ожиданием сюжетного взрыва, который обязан уничтожить все вокруг и оставить дымящееся пепелище. Политика иногда затмевала динамику и экшен, отвлекала от основных действий и замедляла темп повествования. Да, было много спорных моментов и шероховатостей, но в конечном итоге я получил свой пафосный финал и продолжил чтение цикла.

Второй том, «Губернатор» ощущался уже более сбалансированным: меньше политических интриг, обострение военных конфликтов и пристальное внимание к Анклавам и его обитателям.

Заключительная часть, «Тень», вызвала устойчивое чувство, что автор многое утаил, так как остались вещи, которые можно и нужно раскрыть детальнее.

Если в целом говорить о Materia Prima, то я остался доволен, хотя сомнения были. Мне понравился симбиоз жанров, который предлагает Пшехшта: детектив, фэнтези, альтернативная история, оккультизм. Что-то подобное присутствует  у Павла Корнева в его цикле «Сиятельный».

Все три книги читал на одном дыхании и с небольшими перерывами между ними. Если бы на данный момент существовало что-то еще из мира Materia Prima, я отложил бы все прочие истории, чтобы ещё немного задержаться в мире Адама Пшехшты.

Губернатор и Тень

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

16.09.2021

Новый роман по «Расцвету Республики»

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

16.09.2021

Финальный роман Нью-Кробюзонской трилогии

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

15.09.2021

Ее по традиции озвучил Кирилл Головин