«Терри Пратчетт. Дух фэнтези» — отзывы читателей

19.12.2018 17:00:34

Этой осенью у нас вышла книга журналиста Крейга Кэйбелла «Терри Пратчетт. Дух фэнтези». Книга стала первой в серии биографий известным писателей.

Мы собрали несколько отзывов читателей на «Дух фэнтези».

Книга о сэре Терри Пратчетте ушла в раз. Неважно, что она, по правде говоря, тонкая: ушла в раз она потому, что она интересная! Поклонники Пратчетта — налетай! Здесь говорится о близких вам (нам) вещах и о создателе этих вещей.

И всё-таки есть в этой книге небольшое «но»: слишком мало. В книге говорится о Пратчетте и его творчестве, о зависимости творчества Пратчетта от разных периодов его жизни, но всё-таки хотелось бы увидеть ещё больше, прочитать больше. Нет, можно желать себе томик ЖЗЛ «Терри Пратчетт», который расскажет тебе обо всём. Но это ведь не ЖЗЛ. И всё-таки — маловато будет!!!))

Многое рассказывается о Пратчетте в период Альцгеймера, точнее, о его творчестве в это время: насколько изменились книги или не изменились вовсе, что теперь стало в них видно, и вообще, повлиял ли этот самый Альцгеймер на Плоский мир? И ещё: как Терри боролся с Альцгеймером и действительно ли тот его победил?

Но в итоге: классная книга для тех, кто любит Плоский мир (и его создателя, соответственно).

Тихонов Павел, Лабиринт

На примере первой книги и последующих довольно подробно ведется размышление о жанровой принадлежности их. Здесь небезынтересно будет узнать тем, кто не знаком с ранним творчеством писателя, что Пратчетт писал не только фэнтези, но и вполне себе конкретную научную фантастику – не антуражем со звездолетами и всяким таким, а идейно. Одновременно с этим кратно излагаются направления развития обоих жанров и влияние, которое оказал Пратчетт на них. И в пример ставятся не только Керролл или Толкин, но и, скажем, Лавкрафт.

Отдельными главами обозначены подростковые циклы. Отмечается, что они также серьезны в плане проработки и вложенных в них идей – что само собой разумеется. Немного о Страже, о книге «Народ».

О Смерти. Не только как о персонаже книг, но и реальном событии, случающимся в итоге с каждым. И, таким образом, почти-биография преобразуется в рассказ о болезни писателя, болезни в целом, как фактора, сдерживающего, подавляющего, или наоборот, воодушевляющего на некую деятельность, пока есть возможность.

И, также как последние книги писателя становились все мрачнее, так и «Дух фэнтези» становится к финалу заметно темнее. Отвлекшись от книг, Кэйбелл посвящает главу с лишним рассказу об отношении сэра Терри к болезни Альцгеймера и к жизни в ее свете –вкладыванием огромных средств в Фонд борьбы с болезнью, помимо прочего. Поднимается тема эвтаназии и многочисленных споров с ее противниками. Показывается жизненная философия писателя и его отношение к тем или иным событиям, связанным с неминуемым уходом.А в самой-самой последней главе, чтобы разбавить всю трагичность темы, идет речь о кошках. Опять же, об отношении Пратчетта к ним, и появлении этих своенравных животных в книгах. Само собой, упоминаются «Изумительный Морис…» и «Кот без дураков».

Кроме этого, имеется в книге крайне любопытное приложение – список всех экранизаций книг, театральных постановок, и всех рассказов, написанных Пратчеттом в разные годы, начиная от самых первых; и всех романов, размеченных поциклово. Очень удобно и познавательно.

Таким образом, завершая этот краткий пересказ краткой биографии Пратчетта, хочется отметить:

Кэйбелл все же провел большую работу, собирая материал и тщательно изучая факты. Грамотно, кратко изложил основные моменты творчества писателя и посетовал, что требуемый объем не позволяет написать больше. Так что, малый формат – единственный существенный минус «Духа фэнтези». Все остальное сделано качественно, с явной любовью к творчеству сэра Терри. А в данном случае — как иначе?

DiegoFreeman

В творчество Пратчетта я влюбилась с первых строк, и, когда вышла эта книга, я впервые задумалась о том, что мне о нём известно. Заключение выглядело так: он живёт в Британии, пишет в жанре фэнтези, страдает от болезни Альцгеймера, любит кошек. Как-то маловато. Как Вы догадались, закончилось всё тем, что я купила эту книгу. Она многое объясняет и рассказывает о творчестве писателя, но к сожалению, мало — о самом Терри Пратчетте. Мне понравилось, что Крейг Кэйбелл привёл фанатов к самым истокам этого творчества, показал, как влияют внутренние мотивы Пратчетта на повествование его книг.

Наталья Андреевна Ковач

И видеообзор книги от обозревателя Сергея ProjectPO:

Где купить «Терри Пратчетт. Дух фэнтези»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Опубликованы результаты премии «Небьюла-2018»

Опубликованы результаты премии «Небьюла-2018»

20.05.2019 15:00:55

В шорт-лист вошла «Опиумная война» Ребекки Куанг, «Зимнее серебро» Наоми Новик и другие книги.

1
Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1