Тесса Греттон рассказывает о «Королевах Иннис Лира»

15:00 12 Сентября 2019
176

В этом месяцы мы выпустили роман «Королевы Иннис Лира» Тессы Греттон — фэнтезийное переосмысление шекспировской пьесы «Король Лир». И сегодня мы предлагаем вам почитать, что говорит о своей книге сама писательница.

Я хотела, чтобы «Королевы» получились как эпической историей, так и очень личной, где династии и семейные истории переплетаются и запутываются трагическим образом. И это то, чем я восхищаюсь в таких писателях, как Джульетта Марилье, особенно в ее серии «Дочь леса» и во всем, что делает Н.К. Джемисин.

«Король Лир» — та пьеса, которую я невзлюбила больше всего за долгое время! Я читала ее в старшей школе и чувствовала, что Шекспир предал меня — обычно он выписывал таких сложных, интересных женских персонажей, и даже когда они выступали злодейками, у них были свои мотивы и внутренний мир. Но не в «Короле Лире»! Дочери, Гонерил, Регана и Корделия являются плоскими, либо злыми без какой-либо внятной причины, либо, в случае Корделии, функцией для искупления ее отца.

Иннис Лир — маленький холодный остров, примыкающий к побережью большого, более развитого королевства Аремория. Он независим от других стран в течение нескольких поколений из-за жесткой и сильной магии, рожденной в корнях его деревьев. Недавно Король Лир женился на внучке императрицы огромного, могущественного Третьего Королевства, и теперь остров имеет важную монополию на торговлю в океане. Каждая соседняя страна хотела бы получить контроль над Иннис Лиром из-за его стратегического местоположения и связи с Третьим Королевством. Остальной мир считал жителей Иннис Лира суеверными затворниками, но их магия всегда была просто сильной, достаточно жестокой, чтобы отогнать захватчиков. Это напряженное существование, уравновешенное только пророчествами о войне и мире, и все это рушится вместе с ослаблением короля.

Mylifemybooksmyescape

Я думаю, что ВСЕ истории — это диалог в некотором роде со старыми источниками, с социальными нормами, с современными жанровыми традициями, с открытыми проблемами современности. Поэтому определенно я вступаю в разговор со сказкой, когда переписываю ее — я не думаю, что на самом деле есть смысл рассказывать историю, основанную на старых мифах или сюжетах, или Шекспире, если я не попытаюсь открыть ее и посмотреть на это с другой стороны. Это не должно быть ОГРОМНЫМ, но это присутствовать в книге.

Привлекательность в том, что все эти первоисточники так богаты идеями, характерами и кровью (ха-ха). Я люблю их, и я хочу писать о вещах, которые я люблю, поэтому и появляется желание повеселиться с первоисточниками.

Kellyrfineman

«Король Лир» считается гениальной работой Шекспира, но она полна неизученного женоненавистничества. Я хотела переосмыслить ее в течение многих лет, но мне нужно было найти подход к Корделии, младшей дочери. Мне потребовалось много времени, чтобы понять ее — найти просвет в ее характере, который бы позволил ей сопереживать и поддерживать на протяжении всего романа.

Кроме глубокого феминистского контекста, у меня много магии. Нити судьбы и ярости природы из пьесы я превратила в настоящие, живые магические системы. Таким образом, шторм Лира в пьесе — буквально ярость острова Лира в моей книге. Ветер, звезды, корни острова играют здесь важную роль.

Onceuponabookcase

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Читаем: «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня

Читаем: «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня

13.11.2019 15:00:29

Китайская фантастика на тему технологий и экологии.

Финалисты Goodreads Awards 2019

Финалисты Goodreads Awards 2019

11.11.2019 17:00:59

Среди них — наши авторы.

1
LiveLib запустил «Выбор читателей 2019»

LiveLib запустил «Выбор читателей 2019»

08.11.2019 15:00:50

В число номинантов вошло несколько наших книг.

2