Том Светерлич, «Исчезнувший мир»: первые отзывы читателей

28.01.2019 19:00:42

Нашей первой новинкой в 2019 году стал научно-фантастический роман Тома Светерлича «Исчезнувший мир». Книгу собирается экранизировать Нил Бломкамп, режиссер фильмов «Район №9» и «Робот по имени Чаппи».

Ранее мы уже подробно рассказывали о книге и делились выдержками зарубежных рецензентов. А теперь предлагаем вам ознакомиться с первыми отзывами русскоязычных читателей и критиков.

Автор — голливудский сценарист, и это чувствуется: он мастерски способен закрутить сюжет, так, что от книги и за уши не оттащишь. Немудрено, что роман уже готовят к экранизации. И в то же время он гораздо умнее обычного голливудского кино.

«Исчезнувший мир» — тот случай, когда приключенческий компонент не доминирует, а сюжет всё равно остаётся увлекательным. С каждым новым его витком нам даётся очередной фрагмент общей мозаики, накал растёт, и при этом ощущения, что автор нарочно всё усложняет, чтобы привлечь дополнительное внимание читателя, не возникает.

Одна из самых сильных сторон книги — это описания: от вечеров в баре до появления второго солнца, от посиделок за сериалом до висящих в воздухе людей, окружённых бесконечным заснеженным лесом. Не сразу ясно, почему конец света должен выглядеть именно так, но верится в него безоговорочно. Локации завораживают, глобальный сюжет — тоже. Шеннон Мосс путешествует по вариантам будущего, встречается там с постаревшей матерью, находит подругу, врагов, любимого, — и всё хуже понимает, кто она такая и что вообще можно считать подлинным. Читать об этом интересно и чем дальше, тем страшнее.

Журнал «Мир фантастики»

«Исчезнувший мир» — невероятно остросюжетная, бойкая, захватывающая книга. События в ней несутся с невероятной скоростью. Другой автор мог бы растянуть сюжет на целую серию, но Том Светерлич ограничился одной, но очень емкой книгой. Это впечатляет.

Несмотря на мрачно-детективный сюжет, перед нами очень глубокая, новаторская и сильная фантастика, которую весьма заслуженно сравнивают с «Интерстелларом». Хотя читателю нужно быть готовым к мрачности, убийствам и играх с реальностью в духе Филипа Дика.

Книгу собирается экранизировать Нил Бломкамп, хотя история отлично подошла бы и для Кристофера Нолана. Читать однозначно стоит, если вам по душе умная, научно выверенная и захватывающая фантастика, оставляющая долгое послевкусие.

son_kamnya, LiveLib

«Исчезнувший мир» — захватывающий, умный и виртуозно написанный роман. Даже тот факт, что главной героиней стала женщина, не портит книгу и не делает ее «женской». Это действительно смесь «Интерстеллара» с «Настоящим детективом», но такие аналогии приходят лишь потому, что роман больше не с чем сравнить. Единственное, что может отбить желание от чтения — приличное количество смертей и детальные описания изуродованных трупов, а также несколько откровенных сцен. Но на общем фоне глобальности истории эти недостатки меркнут.

Об «Исчезнувшем мире» наверняка будут говорить долго. Он производит примерно такой же эффект, как впервые просмотренная «Матрица».

Коварный_Котэ, Fantlab

Книга — огонь. Автор очень любопытно соединил и научную фантастику (квантовая пена — почему нет) и расследование кровавых убийств (описаний «мяса» много, автор не стесняется). Читал три дня в дороге на работу и обратно, фиг оторвешься, очень захватывающе и далеко не глупо, как иногда пишут о книге в интернете. Очень надеюсь, что Бломкамп перенесет атмосферу книги на большой экран.

p_aug, ЛитРес

Да, этот год начинается удачно и с хороших книжек! По рекомендации fanzon решил приобрести «Исчезнувший мир» сразу после появления в магазине и не прогадал! Хотя, тут надо упомянуть важный момент: «Малдер,разве ты еще не понял, что эту девочку похитили неизвестные науке силы! Брось Скалли, я же ученый, я не могу верить в сверхестественное». Вот именно аура «Секретных материалов» стойко присутствует в романе. Но это его совершенно не портит. Детективный триллер плюс научная фантастика, хорошо, профессионально написанный текст, элементы предапокалипсиса и сюжет, который просится и скоро будет экранизирован. Я, кстати, пойду в первых рядах на этот фильм) Рекомендую эту книгу всем любителям нф-триллеров\детективов а также всем поклонникам «Секретных материалов».

Сергей Аблесимов

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор «Дариена» Конна Иггульдена

Видео-обзор «Дариена» Конна Иггульдена

22.04.2019 15:00:35

Рассказ о динамичном приключенческом фэнтези — от книжного обозревателя Сергея «Проект ПО».

1
«Опиумная война» Ребекка Куанг выиграла Мемориальную премию Комптона Крука

«Опиумная война» Ребекка Куанг выиграла Мемориальную премию Комптона Крука

16.04.2019 17:00:30

Оригинальное фэнтези, навеянное Китаем и его войной с Японией.

1
«В память о прошлом Земли». Видеообзор трилогии Лю Цысиня

«В память о прошлом Земли». Видеообзор трилогии Лю Цысиня

16.04.2019 15:00:22

А мы тем временем готовим к выходу «Шаровую молнию».

1