«Центральная станция» — отзывы читателей

09 Ноября 2018
651

В сентябре мы выпустили научно-фантастический роман Леви Тидхара «Центральная станция». Книга Тидхара — яркий представитель научной фантастики, одновременно эмоциоанльной и богатой интересными идеями.

Представляем вам отзывы первых читателей.

Все истории персонажей кажутся элементами гигантской мозаики, в центре которой — сама Центральная станция как символ неизбежности полного слияния человеческого общества.

Кстати, возникает ощущение, что Тидхар насытил текст восприятием «гражданина мира», хорошо знакомого тем, кому довелось жить в современных мегаполисах, «плавильных котлах» глобалистической цивилизации. Раса, нация, религия, язык — ничто не вечно, все меняется. И нет простого ответа на сложные вопросы. Потому что самое главное — не единый ответ, а сам путь неизбежных перемен…

Итог: размеренное, мастерски вытканное полотно в лучших традициях психологического мейнстрима, со вкраплениями экзотики «новых странных». Роман совершенно не годится для чтения второпях — его нужно смаковать, буквально по отдельным фразам.

Журнал «Мир фантастики»

Шикарная книга!!! Своеобразная хроника возможного будущего, глубоко проработанный мир, персонажи, красивый образный язык, читается легко. Захотелось даже немного побывать там,в этом будущем. Тут нет экшена, скорости, интриг, противостояний и т.д.,но как захватывает!!! Как будто смотришь исторический фильм, просто констатация фактов и событий, как будто это уже произошло. Мир очень интересный и надеюсь на его развитие в других книгах автора.

Шинкаренко Виталий, Labirint.ru

Социальная проблематика романа обширна и разнообразна, но подается она безо всякого дидактизма. Тидхар касается множества вопросов – и противопоставления людей и сделанных по их образу и подобию роботов с искусственным сознанием, и сосуществования традиций с новыми технологиями, апогеем которого становится калека-Акимвен, не подключенный к колоссальной единой сети, по сравнению с которой Интернет – всего лишь детская забава, и проводящий жизнь в тишине оффлайна, в обществе еще одного пережитка прошлого – бумажных книг. Есть тут и никому не нужные роботизированные военные, которых оставили на произвол судьбы, когда все мировые конфликты наконец разрешились. Есть и частные проблемы людей и нелюдей, отчаянно ищущих место в «прекрасном» новом мире, похожем на искаженное отражение нашего с вами настоящего. Казалось бы, нет войн, экология приведена в более-менее удобоваримое состояние, Марс колонизирован, Луна терраформируется, люди достигли невиданных технологических высот, но – и Тель-Авив становится идеальным местом для такой вот истории – те же люди бродят по тем же улочкам, так же общаются, влюбляются и расстаются, как и их предшественники, а огромное сверкающее здание Станции, открывающее дорогу в бескрайние глубины космоса, и окружающие его «растительные» дома-однодневки кажутся чем-то инородным, вторгающимся в человеческую природу, исподволь меняющим ее.

«Центральная станция» оставляет замечательное послевкусие, радует живыми, объемными и очень разными образами; чарующими, если не сказать лирическими, картинами мира. Леви Тидхар создал удивительную историю, одновременно человеческую и не очень, ориентированную в будущее и полную воспоминаний о прошлом, сочетающую в себе нф-реалии и фэнтезийную сказочность, и все это – в органичных пропорциях.

Solnechnaja, Fantlab.ru


Книга довольно своеобразная. мозаичная структура, отсутствие сюжетной линии. фактически, это сборник рассказов... но и сами по себе рассказы не содержат какого-то значительного действия. никаких приключений, грандиозных сражений, ярких любовных историй... описание вселенной, описание персонажей, обычная жизнь, как будто вступление к большой 900-страничной эпопее. 
но эта вселенная очень хороша, объемна, фантастически правдоподобна. есть моменты, которые меня немного расстроили, но это дело вкуса
настоящая научная фантастика, заставляющая задуматься,а не просто забыться и уснуть.

Андрей Христов, Labirint.ru


Книга очень приятная и я готова ее рекомендовать.

Однако, мне кажется, за минимум треть ее обаяния должен взять ответственность переводчик. Прелестные языковые игры, ужимки, намеки, отсылки внутри слов («Р.Патчедел, робопоп» — приветы враз и Уолтеру Миллеру, и Дэну Симмонсу, и Полу Верхувену заодно). При небрежном переводе это все бы потухло.

Яркие, убедительные персонажи. Правдоподобный, и строго говоря, почти не фантастический Тель-Авив. Ну, подумаешь, интернета стало больше. Ну, подумаешь, он везде. Ну то есть СОВСЕМ везде. Ну, маточные репликаторы, ну, заселенный китайцами Марс, ну, пара-тройка негуманоидных рас. Внутри интернета какая, собственно, разница?

Тяжелый ПТСР у измененных отставных солдат?... Ну... сегодня у них немножко меньше протезов, но железными дровосеками посткомбатантов называют чуть ли не в глаза. Тоже — фантастика, но «почти»...

Гораздо интереснее рассказ (фактически намеки) о том, как внутринтернетные сущности выглядывают наружу, ищут, конструируют, крадут, выпрашивают себе материальность. Вопрос, которые обсуждали и Гибсон, и Макдональд, и Олди отметились (сомневаюсь, правда, что Тидхар знаком с «Быком из машины»), но Тидхар идет заметно дальше, и это интересно. Хороша история Святого Коэна и Нерестилища — она тоже перекликается с Симмонсом, но, что радует, версия Тидхара гуманнее в обоих смыслах (добрее и антропоиднее) — ненамного, на пару шажков — но это шажки в нетривиальную сторону.

Немножко подкачал сюжет. Он... почти связный. Некоторое количество историй движутся навстречу друг другу, часть их цепляются, связываются в единую историю, объясняя друг друга... но только часть. Девушка, мучимая голодом информации, и мужчина, измученный непрерывно втекающим потоком информации, который нельзя остановить — не встречаются, причем не встречаются окончательно, один из них погибает, а со вторым что-то сделали... автор не снисходит объяснить, ЧТО, и к чему это что-то приведет. Может быть, автор сделал это не случайно, и ожидаемая, но не случившаяся сюжетная арка — эдакое кинцуги, напоминание о несовершенстве жизни? Эта трактовка, в принципе, подтверждается вставкой о недовыросшем боге Элиезера — вставкой, которая стоит ровно там, где (физически и по структуре текста) могли, но не смогли встретиться Кармель и старый Джон Чонг. Но кто знает?...

В целом, повторю, читать приятно. Погодный хакер и его последний шедевр — вообще, имхо, блестящая зарисовка.

Shean, Fantlab.ru

Где купить «Центральная станция»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

14.08.2020

Вышел новый роман о гранд-адмирале Трауне

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

14.08.2020

Продолжение приключений Киллербота.

1
«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

13.08.2020

Героическое фэнтези о мире ангелов.

1