«Врата Анубиса» Пауэрса — отзывы читателей

16:00 12 Декабря 2018
378

В ноябре у нас вышел роман Тима Пауэрса «Врата Анубиса». Книга предлагает весьма самобытный взгляд на тему путешествий во времени и открывает целую палитру исторических декораций и приключений. Роман был награжден в 1984 году Премией Филипа К. Дика, а сам Пауэрс благодаря «Вратам Анубиса» прославился на весь мир.

Мы собрали отзывы читателей на «Врата Анубиса».

Сюжет, по первости кажущийся бесстыдно прямым и банальным (ну подумаешь, захотелось десятку миллионеров конца XX века послушать лекцию Кольриджа), с каждой главой закручивается все сильнее, самопересекается, образует элегантные петли и в конце концов выпрямляется снова. По ходу повествования придется не раз вернуться к уже прочитанным страницам: вроде бы незначительные детали вдруг встают на положенное место чуть ли не в центре общей картины. Так же умело Пауэрс обращается с образами и символами: ничего лишнего, все взаимосвязано, но понимаешь это только в самом конце.

Журнал «Мир фантастики»

Как говорят, англоязычную фантастику из интеллектуальной пропасти вытащили Пауэрс и Гейман. Не знаю, насколько это правда, но то, что книги Пауэрса не похожи на другие — факт. События в романе начинаются в современном мире. Исследователь творчества ранне-викторианского поэта Уильяма Эшблеса (William Ashbless) (фигура выдуманная Тим Пауерсом и его приятелем Джеймсом Блейлоком, тоже кстати фантастом), соглашается помочь в организации ни много, ни мало, лекции Уильяма Кольриджа для нескольких эстетов, которая пройдёт в 1810 году в Лондоне. Конечно же Джеймс соглашается, но перед самым отбытием в дело вмешивается посланник странного египетского мага, отправленный в Англию, чтобы подорвать её могущество и способствовать освобождению Египта.

А дальше начинается безумный калейдоскоп событий и мест: Египет, Англия 17 века, Англия 19 века, таинственный убийца Джо Пёсья морда, покрытые шерстью странные существа, возникающие в Лондоне, Общество Антея, конечно же Кольридж и Байрон, а как без них, думаю уже только этого простого перечисления достаточно, чтобы вызвать интерес к книге, а ведь мы получим ещё и разгадку, кто же такои Эшблес. А блестящий финал открывает широкий простор для воображения читателя. К плюсам стоит отнести и выпуклость, атмосферность фона, на котором происходят события — будь это хоть дворец египетского мага или приют лондонских нищих, — одинаковое внимание к деталям и очень чёткая прорисовка второстепенных характеров. Минус (а как без него) только один, некоторая рванность действия, особенно ближе к концу книги.

suhan_ilich

Помимо яркого места действия и захватывающего самого действия, в романе очень живые персонажи, причем как главный герой, так и все второстепенные. Да даже третьестепенные, вроде духов огня, получились очень выпуклыми и необычными. А вот что не очень получилось, так это темп повествования. Первая половина книга раскачивается очень медленно, временами провисая. Вторая половина книга наоборот несется вперед скачками, оставляя впечатление рваного повествования. Но, в целом, это не сильно портит книгу, да и больше придраться, в общем-то, не к чему. Рекомендую роман всем любителям путешествий во времени, а также тем, кому просто нравятся захватывающие магические приключения. 

Deliann

Стимпанковская солянка – это не так просто, как кажется. Да, свалить в одну кучу исторические лица, диковинные технологии и откровенную чертовщину может всякий эрудированный автор. Однако всегда есть риск, что пациент окажется скорее мертв, чем жив: порой за литературными приемами теряется собственно литература. Пауэрс, один из отцов жанра, этой ловушки избежал – по крайней мере, в самом признанном своем романе. Если «Врата Анубиса» и сшиты из разнородных кусков, то швы умело замаскированы. Древнеегипетская магия (поданная, как и все прочее, в ироническом ключе) очень органично смотрится в георгианском Лондоне, а бесчисленные путешествия во времени не превращаются в примитивный фарс.

Колдуны с ботинками на пружинах, зловещие клоуны на ходулях, оборотни и лавкрафтианские чудища, Байрон и Кольридж, диккенсовское подполье и обмен телами – всех богатств, которые открываются читателю за «Вратами», и не перечислишь. Но антуражем Пауэрс не ограничивается: из прямой линии сюжета он делает такую изящную загогулинку, что следовать за ее изгибами одно удовольствие. Хохотать над авторскими шутками – другое. И подлинное украшение романа – метаморфозы, происходящие с поэтом Уильямом Эшблесом, которого озорники Пауэрс и Блэйлок придумали еще в студенческие годы. Брендан Дойль, его поклонник из двадцатого века, столкнется с кумиром лицом к лицу… себе на беду, потому что авторская фантазия неумолима и границ не знает – в противном случае не был бы создан этот роман, эталонный для фантастической литературы нового поколения.

Pickman

Где купить «Врата Анубиса»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Tim
Гениальный роман. Не ожидал,название насторожило. Очень грамотно и логично построен весьма динамичный сюжет. Прочитал на одном дыхании.

Другие новости в рубрике «Книги»

«Опиумная война» Ребекки Куанг: обложка и дата выхода на русском

«Опиумная война» Ребекки Куанг: обложка и дата выхода на русском

18.06.2019 15:00:56

Ярчайший фэнтезийный дебют последних лет от молодой писательницы азиатского происхождения.

1
Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

17.06.2019 19:00:41

Необычная боевая фантастика с оригинальным миром и яркими героями.

2
С. Д. Морден — One Way. No Way

С. Д. Морден — One Way. No Way

17.06.2019 15:00:28

Научно-фантастические триллеры в духе «Марсианина» Энди Вейера.

1