Выдержки из рецензии на роман All the Seas of the World Гая Гэвриела Кея

28 апреля 2022
1395

Все больше рецензий появляется на роман Гая Гэвриеля Кея All the Seas of the World («Все моря мира»), который уже в мае выйдет на языке оригинала. Новый обзор появился на англоязычном портале The Wertzone, спешим поделиться переводом выдержек из него.

All the Seas of the World

Появление нового романа Гая Гэвриэля Кея — это событие, которое следует отметить. Примерно каждые три года выходит его новая книга. Постоянные читатели знают, что их ждет: эрудированное произведение в жанре фэнтези с прекрасной, вдумчивой прозой. Но сюжет и исторические параллели всегда удивляют.

На этот раз исторических аналогий в романе меньше (возможно, одним из них стало завоевание Туниса в 1535 году), а основное внимание уделяется двум главным героям. Рафель бен Натан — киндатский корсар и торговец с непростой семейной историей. Его подруга и союзница Лениа — бывшая рабыня ашаритских корсаров, которая полна ненависти к своим поработителям и жаждет мести. Однако по мере развития романа опыт Лении дает ей нечто большее, чем просто жажда крови. Аналогично, политико-религиозная ситуация, когда Святой Патриарх Родиаса яростно требует мести за падение Сарантия, медленно меняется на более тонкую политическую игру. Проработка характеров — величайшее достижение Кея, который изображает своих персонажей, используя различные полутона, делает их правдоподобными и заставляет их преодолевать внешние трудности, собственные сомнения и неуверенность, чтобы добиться процветания.

All the Seas of the World — это одновременно и глубоко личный роман, сфокусированный на двух главных героях и нескольких второстепенных, и большая эпическая история. Кей демонстрирует искусное владение реальной политикой в стиле «Игры престолов» и солидное пристрастие к сражениям, но их нельзя назвать основной составляющей его романов. Вместо этого он использует эпические события, чтобы повлиять на жизнь обычных людей, что приводит в движение неожиданные, глобальные события, которые отражаются на судьбах его героев.