Алан Мур рассказывает о «Провиденсе»

17:00 09 Октября 2019
408

Мы выпустили на русском языке «Провиденс» — масштабный графический роман Алана Мура, в котором он обращается к мифологии и философии Говарда Лавкрафта. Мы собрали несколько выдержек Мура из интервью, в которых он рассказывал о своей работе.

Думаю, что «Провиденс» выходит в идеальное время в связи с невероятным ростом репутации Лавкрафта и его популярности в американской культуре, которая, кажется, достигает размеров массивного темного снежного кома. Вероятно, с торчащими из него кусочками морепродуктов. 

Но главным образом, это невероятное количество исследования Лавкрафта и нового понимания его, которое началось примерно в 1980-х. Количество критического материала, доступного сейчас по работам Лавкрафта, довольно высоко, и уже доподлинно установлено, что он с опозданием был зачислен в американский литературный канон как один из лучших авторов самого странного и мрачного, что когда-либо создавалось в Америке, наряду с работами Эдгаром Алланом По.

Все это начинает набирать обороты популярности в данный момент, и совпало с тем, что я по-новому заинтересовался Лавкрафтом, писателем, с которым я, по крайней мере, мельком познакомился в 11-12 лет. В последнее время я узнал о некоторых аспектах Лавкрафта, о которых раньше не знал. Я увидел возможности в творчестве Лавкрафта, которых раньше не видел. Учитывая, что я планировал проект уже около 4 лет, этослучайное совпадение, которое возникло из-за моего интереса к Лавкрафту и моего желания рассказать другую историю Лавкрафта, подходящую для 21-го века — как мы могли бы увидеть и понять его работу сейчас. Итак, мое желание совпало с внезапным стремительным ростом популярности Лавкрафта. Кажется, что все это удачно совпало. 

Что я хотел сделать этой серией? Создать лавкрафтовскую историю, адекватную нашему необычному столетию и тому, что мы теперь понимаем в отношении Лавкрафта и его работ. Я думаю, что то, что традиционный взгляд на Лавкрафта, устарел на 40, 50 или 60 лет. Я думаю, что пришло время для переоценки Лавкрафта. 

Думаю, я создал то, что можно назвать «моей» глобальной историей Лавкрафта. Это переосмысление Лавкрафта с целью с больше рассказать нам о писателе и его мире, а не просто расширить перекличку богов с непроизносимыми именами. И вместо того, чтобы в очередной раз отрыгивать штампы, которые были совершенно новыми и захватывающими в 1920-х годах, я хотел создать истории, которые были бы верны сущности Лавкрафта, но были такими же шокирующими и беспрецедентными, как его истории, когда они впервые начали появляться в маленьких тиражных фанзинах. 

Bleedingcool

Первоначальная туманная идея состояла в том, чтобы рассмотреть каждый из сонетов Лавкрафта как грибную спору, помещенную в отдельную чашку Петри: исследовать ее название, ее образ и посмотреть, что интересное может взойти из нее. Однако примерно на полпути, когда я потерял в такси единственную сохранившуюся копию большей части «авантюры», было решено, что одного из немногих сохранившихся фрагментов, вдохновленного и названного в честь «Двора», будет достаточно, чтобы выполнить мое обязательство [перед издательством].

<…>

Мы также пытаемся соединить разрозненных персонажей и концепций оригинальных историй таким образом, чтобы все было более последовательным и убедительным, чем стандартные «мифы Ктулху», и, надеемся, гораздо ближе к тому типу повествования, который мог бы выйти у самого Лавкрафта. Однако это выражается нами в совершенно иной форме и посредством комикса, а не только текста. Кроме того, конечно, мы по-своему интерпретируем образ самого Лавкрафта.

«Провиденс» — это попытка объединить историю Лавкрафта с мозаикой его выдумок, в которой мужчина и его монстры оказываются в убедительно реальной Америке 1919 года. Это история рождения современной Америки и рождения современного американского террора. Это также, на мой взгляд, самый впечатляющий результат нашего первоначального образца грибов, и я с интересом жду реакции современной аудитории Лавкрафта. Прежде всего, это переосмысление Лавкрафта не как икона хорроров прошлого, а его будущего. Может быть, звезды наконец-то сошлись.

https://www.previewsworld.com/Article/161192-Alan-Moore-Talks-About-Providence

Читайте также:

Где купить «Провиденс»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Комиксы»

«Графическая адаптация» Лавкрафта — в продаже!

«Графическая адаптация» Лавкрафта — в продаже!

10.10.2019 15:00:17

Адаптированные в формат комиксов произведения создателя «Мифов Ктулху».

1
Анонс: «Ключи Локков. Том 4. Ключи от королевства»

Анонс: «Ключи Локков. Том 4. Ключи от королевства»

04.10.2019 17:00:48

Продолжаем выпускать серию в жанре ужасов от Джо Хилла.

1
Анонс: Грант Моррисон — «Клаус»

Анонс: Грант Моррисон — «Клаус»

03.10.2019 15:00:36

Новые приключения молодого и брутального Санты в фэнтезийном мире!

2