Алан Мур впервые за долгое время дал интервью

12 Октября 2020
681

Создатель «Хранителей», «Провиденса», «Лиги выдающихся джентльменов» и множества других легендарных комиксов дал интервью порталу Deadline. Мы собрали из него несколько наиболее важных моментов.

Интервь. Алана Мура для портала Deadline

О периоде пандемии

Я и моя жена Мелинда все еще живем концом февраля — температура примерно такая же. Мы игнорируем все советы правительства, потому что не думаем, что оно преследует наши интересы, мы просто делаем то, что считаем наиболее разумным, сохраняем дистанцирование. Мы никого не видели и не трогали за последние шесть месяцев.

С другой стороны, мы обнаружили, что стали ближе к некоторым людям, которых давно не видели вживую. Мы проводим гораздо больше времени, обзванивая наших внуков и читая им сказки, что очень весело. Делаем вещи, на которые у нас не было времени, когда мир непрерывно двигался вперед.

Я только что ушел из комиксов. Сейчас я заканчиваю книгу о волшебстве, работаю над оперой о математике и астрономе Джоне Ди с композитором Говардом Грэем. Скоро у меня выйдет несколько рассказов.

Об отношении Мура к комиксам

Меня больше не интересуют комиксы, я не хочу иметь с ними ничего общего. И прежде чем уйти на пенсию, я прозанимался комиксами 40 с лишним лет. Когда я пришел в эту индустрию, меня привлекла их вульгарная атмосфера, в которой создавались развлечения для людей из рабочего класса, особенно детей. Индустрия изменилась, теперь это «графические романы», они полностью рассчитаны на аудиторию среднего класса. Ничего против среднего класса не имею, но комиксы не печатались ради хобби людей среднего возраста. Они были для малоимущих людей.

Большинство людей сейчас приравнивают комиксы к фильмам о супергероях. И для меня принять это сложно. Я не видел фильмов о супергероях со времен выхода первого фильма Тима Бертона о Бэтмене. Они разрушили кинематограф, а также в некоторой степени испортили культуру. Несколько лет назад я говорил: если сотни тысяч взрослых выстраиваются в очереди, чтобы увидеть персонажей, созданных 50 лет назад для развлечения 12-летних мальчиков, то это действительно тревожный звоночек. Это, казалось, было своего рода желанием сбежать от сложностей современного мира, вернуться к ностальгическим переживаниям детства. Опасная штука. Население впало в инфантильность.

Об эскапизме

И кино, и все остальные формы искусства потенциально создаются ради эскапизма. Но их не обязательно использовать исключительно для бегства от реальности. Вспомните фильмы, которые задавались сложными вопросами, фильмы, которые было нелегко принять, фильмы с актуальными месседжами. То же самое с литературой.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Комиксы»

Анонс: «Пацаны. Том 5. Героргия»

Анонс: «Пацаны. Том 5. Героргия»

07.10.2020

Продолжаем выпускать серию комиксов Гарта Энниса.

Анонс: «Двор. Неономикон» Алана Мура

Анонс: «Двор. Неономикон» Алана Мура

05.10.2020

Завораживающее погружение в мир Говарда Лавкрафта от легенды индустрии комиксов.

1
Анонс: второй том «Бегущего по лезвию 2019»

Анонс: второй том «Бегущего по лезвию 2019»

17.09.2020

Официальная серия по вселенной «Бегущего по лезвию».

1