«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22 октября 2021
545

Сегодня на Netflix выходит второй сезон сериала «Ключи Локков» (Locke & Key) по мотивам одноименного комикса Джо Хилла. Сам Джо Хилл числится среди сценаристов проекта, но сериал все равно значительно отходит от сюжета комикса. Вспомним, в чем именно.

Осторожно: в тексте будут спойлеры!

Ключи Локков

Ключи

Ключи лежат в основе как графического романа, так и сериала. Это магические предметы, каждый из которых обладает уникальными свойствами: один поджигает, другой позволяет менять внешность, третий — путешествовать почти куда угодно. Даже фамильное поместье Локков называется Дом Ключей. Но и количество ключей, и их свойства различаются. В сериале их значительно меньше — возможно, остальные приберегли на второй сезон. С другой стороны, появились ключи, которых не было в первоисточнике.

Что касается свойств, то некоторые из них тоже изменились.

Головной ключ работает иначе: в комиксе он именно открывал голову человека, распахивал верх черепа, а в сериале создатели пришли к изящному решению в виде двери в сознание. Этот ход был сделан для того, чтобы лучше передать на экране особенности каждого из тех, чье сознание мы посещаем вместе с героями.

Ключ идентичности (меняет внешность) — изобретение сериала. Это смесь сразу нескольких: они меняли цвет кожи, пол и даже перемещали души между телами.

Зеркальный и Ключ-спичка тоже пришли с сериалом. Растительный ключ, как и Головной, перешел из комикса, но сменил назначение — впрочем, как именно он работает, точно не ясно.

Семейство Локков

Ключи Локков

Образ матери семейства Локков, Нины, претерпел существенные изменения. И в сериале, и в комиксе у нее есть проблемы с алкоголем. Но в комиксе она пытается справиться с болью от потери мужа, топя горе в выпивке, а в сериале уже шесть лет не прикасается к спиртному. И даже несмотря на краткий срыв, она все-таки находит в себе силы взять себя в руки ради семьи и выкинуть злосчастную бутылку джина. Из-за этих различий Нина играет куда более активную роль в сюжете сериала: она пытается расследовать смерть Джо, строит дружеские отношения с Элли и старается быть хорошей матерью своим детям, чего в комиксе от нее дождаться трудно.

Изменились и роли, отведенные прочим Локкам. Чемберлен Локк, прадед главных героев, который появляется перед нами лишь в виде призрака, имеет в комиксе куда более важную линию, нежели в сериале, где Боди лишь раз беседует с ним.

То же можно сказать и о Дункане Локке. В сериале ему оставили лишь фоновую роль персонажа, который иногда приезжает навестить семью и ничего не помнит о своем прошлом. Впрочем, учитывая изъятые у него воспоминания, это еще может измениться во втором сезоне.

Общая атмосфера

Комикс — страшнее, и это, пожалуй, главное отличие всего проекта. Netflix кардинально сменил направление сериала, сосредоточившись не на хорроре, а на истории о подростках, которые учатся справляться с потерей, со школьными трудностями и с потусторонним злом. Поэтому в сериале очень мало страшного, зато много времени уделено типичным проблемам в новой школе: как вписаться в коллектив, где искать друзей и что делать, если тебе нравятся два мальчика сразу. В итоге давящая атмосфера комикса ушла, и сериал получился скорее молодежным фэнтези, чем хоррором.

Финал

Ключи Локков

Сюжетный поворот последней серии — полностью изобретение сериала. Да, Додж с самого начала прикидывалась парнем Кинси Заком, однако читатель знал о том, кто такой Зак. Чтобы сериал было интересно смотреть и тем, кто уже читал «Ключи Локков», создатели ввели совершенно нового персонажа в качестве партнера Кинси — Гейба, и не раскрывали его суть до самого финала. Впрочем, он тоже выглядел подозрительно с первого появления…

Кроме того, демон-пуля, который вновь вырвался из-за двери, тоже существует только в сериале.

Сторона зла

Ключи Локков

Повинуясь общему настроению сериала, и Додж, и Сэм стали куда человечнее. Лишь несколько эпизодов показывают нам, что Додж — древняя недобрая сущность, не очень понимающая, как работает человеческий мир. Что же касается Сэма, то в комиксе он изображен совершеннейшим маньяком: он без сомнений убивает Рэндэлла Локка, а когда приходит в Дом Ключей, готов без раздумий прикончить и все семейство. В сериале он скорее запутавшийся подросток с жестоким отцом, который хотел признания и любви — и ему не повезло, что первой откликнулась Додж. Явившись к Локкам во второй раз, он скорее тянет время, чем угрожает на самом деле, а потом и вовсе отворачивается от демона, поняв, что его обманули.

***

Да, многое изменилось, и не всем изменения пришлись по вкусу. Кто-то скучает по мрачной атмосфере комикса. Но у сериала есть своя магическая атмосфера, а в его сюжете немало сюрпризов, что позволило телевизионным «Ключам Локков» завоевать популярность и получить продление сразу на второй и третий сезоны.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1