3 фантастические книги о насущных проблемах

18 Февраля 2020
821

Фантастику часто считают любимым жанром эскапистов, который читают, чтобы сбежать от реальности. Но многие авторы-фантасты не согласны оставаться в этой нише, используя инструменты жанра для того, чтобы подчеркивать актуальные проблемы и задавать серьезные вопросы.

Марк-Уве Клинг – «Страна Качества»

Жизнь в Стране Качества, казалось бы, безоблачна. Это победившее общество потребления, где компьютерные алгоритмы уже все посчитали за тебя: можно просто расслабиться и плыть по течению. Сюжет строится вокруг утилизатора машин и роботов Петера Безработного, человека с низким рейтингом в социальных сетях, а значит, в целом, не очень интересного обществу.

У Петера складываются слишком теплые отношения с андроидами, которых он должен, собственно, утилизировать. Гораздо более живые и искренние, чем с людьми, подобранными для него местным сервисом знакомств… Так вышло, что дефектные роботы имеют больше шансов на понимание его чувств: растерянность, смятение, копящаяся обида.

«Страна Качества» – это очень забавная, но в то же время едкая сатира на наше возможное ближайшее будущее. Впрочем, здесь высмеивается не только пугающая степень слепого доверия машинам. В книге есть и политический комментарий, и очевидный вопрос классового неравенства, и размышления об одиночестве в жизнях, выставленных напоказ. Марк-Уве Клинг взял мир, в котором мы уже живем, и немного сгустил краски. А потом сделал книгу ужасно смешной, чтобы не было так грустно.

Чэнь Цюфань — «Мусорный прибой»

Киберпанк, показывающий изнанку общества потребления — огромную свалку электронных отходов. Местом заправляют несколько жестоких банд с архаичными обычаями, которые выглядят особенно дикими на руинах мира победивших технологий. Большинство работников острова — мигранты, не способные выбраться за грань нищеты и покинуть это место. И в эту благодатную почву по ошибке попадает экспериментальный протез…

В романе несколько сюжетных линий, демонстрирующих Кремниевый остров глазами разных героев. Но надо сказать, что отличаются эти взгляды не так уж сильно. Это всегда клочок земли, заваленный опасными для здоровья отходами и населенный подавленными людьми. Различие заключается в том как можно использовать этих «мусорных людей» — в том числе находящуюся в центре сюжета Мими, девушку, к которой попал тот самый протез.

«Мусорный прибой» может похвастаться технической подкованностью автора, которая усиливает ощущение погружения в созданный им мир, и очень спокойным, объективным взглядом на творящуюся жестокость. Здесь есть и проблемы больших корпораций, и эко-терроризм, но главным остается остров. Чэнь Цюфань жил и рос рядом с одной из крупнейших в мире свалок электронных отходов, Гуйю, и теперь готов говорить с миром о том, что проблема — существует. Не в формате журналистики, а в художественном произведении с увлекательным сюжетом, который позволит читателю прочувствовать ситуацию.

Стивен Эриксон — «Радость, словно нож у сердца»

Вопрос «что бы подумали представители более развитой космической цивилизации, если бы они узнали о нас?» не самый редкий, когда речь заходит о произведениях про пришельцев. Тем не менее, в большинстве случаев тема Первого Контакта сводится к открытому противостоянию. Но роман Стивена Эриксона называют новаторским не только потому, что тут не будет агрессивного столкновения. Здесь вообще не будет столкновения. Только заочный суд и приговор: людям надо учиться жить по-новому. Без преступности, насилия, государственных границ и многого другого.

Искусственный интеллект, созданный тремя продвинутыми внеземными цивилизациями, похищает с Земли всего одного человека: канадскую писательницу Саманту Август, работающую в жанре научной фантастики. Она должна стать посредницей между пришельцами и человечеством, которому они собираются помочь вступить в новую эру. При этом связываться напрямую с лидерами планеты они не намерены, изменения просто начинают происходить…

Это фантастика идей, которая указывает на слабые места капиталистического строя, господства корпораций, продажной прессы. И одновременно с этим предлагает «волшебную таблетку»: инопланетян, пришедших исправить положение. Но как это должно работать, если нынешние законы, по которым живет цивилизация, стоят на многовековом фундаменте? Стивен Эриксон делится своим видением с теми, кому будет интересно вдуматься не только в существующие политические и социальные проблемы, но и погрузиться в истоки, из которых они пошли.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать про экспедиции к другим мирам?

Что почитать про экспедиции к другим мирам?

08.04.2020 17:00:00

Научная фантастика о неизведанных уголках космоса.

1
С чего начать читать Терри Пратчетта?

С чего начать читать Терри Пратчетта?

01.04.2020 17:00:00

Приобщаемся к творчеству мэтров юмористической фантастики.

1
Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

30.03.2020 17:00:00

То, чего вы можете не знать о знаменитом цикле Рэя Брэдбери.

1