3 книги для тех, кто хочет дружить с роботами

16 Апреля 2020
718

Роботехника — амбициозное направление науки, и многие из нас с трепетом ждут момента, когда с роботом можно будет пообщаться на равных. Несмотря на все сюжеты про восстание машин, техника продолжает развиваться год за годом, а нейросети становятся все «умнее». Так что давайте отдохнем от апокалипсиса и вспомним романы, в которых роботы и искусственные интеллекты никому не угрожают, а, наоборот, помогают и радуют.

Марк-Уве Клинг — «Страна Качества»

Пожалуй, продвинутость и распространенность искусственных интеллектов — главное фантастическое допущение «Страны Качества». Главный герой, Петер Безработный, должен утилизировать машины, поскольку ремонт чего бы то ни было в Стране Качества запрещен. Но ему всегда хотелось чинить технику, а не уничтожать ее. Поэтому Петер оставляет дефектных роботов себе, и именно они становятся главному герою лучшими друзьями. Роботы и андроиды у Марка-Уве Клинга — невероятно обаятельные персонажи, выписанные с большой любовью и воображением. В каком-то смысле их душевность противопоставляется качествам тех людей, которые бездумно живут по сатирически-абсурдным правилам Страны Качества. Справедливости ради, в произведении есть и агрессивно настроенные роботы. Но именно вместе со своими сломанными товарищами, братством отвергнутых, Петер становится настоящим героем андеграунда.

А если пойти дальше, то стоит вспомнить, что вторая сюжетная линия посвящена предвыборной гонке, один из кандидатов в которой — андроид Джон Наш. Примечательный тем, что не может врать, Джон кажется идеальным кандидатом в правители. В конце концов, люди в Стране Качества уже доверили алгоритмам все значимые вопросы своей жизни. «Машины не делают ошибок». Когда книга доказывает нам обратное — машины тоже ошибаются — какая разница остается между ними и человеком? Едкое сатирическое произведение об обществе потребления неожиданно близко подходит к фундаментальным вопросам бытия. 

Грег Бир — «Королева ангелов»

Одна из ключевых работ Грега Бира, недавно впервые выпущенная на русском языке посвящена многим вопросам человечности. В центре нескольких сюжетных линий оказывается погоня за поэтом и убийцей Эмануэлем Голдсмитом и попытки осознать его мотивы. Но есть еще история Джилл. Джилл — наиболее совершенный искусственный интеллект, созданный человечеством к 2047 году, и она вот-вот обретет самосознание. Главы Джилл и ученого Роджера Аткинса, одного из ее создателей — это диалоги, в которых определение личности, а особенно — наличия личности у машины — рассматриваются с самых разных сторон. Так Роджеру нередко задают вопросы, связанные с его экспериментом, сторонние наблюдатели. В каком-то смысле это наиболее аналитическая и философская часть книги.

Между сюжетами Голдсмита и Джилл — связь чисто идейного уровня, проявляющаяся в размышлениях о чувстве вины и мести. Существование личности накладывает ответственность: посильная ли это ноша для кого-то, у кого ее не было еще вчера? И может ли человек полностью «потерять» себя, как долго он может существовать без ядра личности, будучи только тем, что выстроено поверх? 

Марта Уэллс — «Отказ всех систем»

Одно из самых очаровательных и занятных произведений о роботах последних лет — «Дневники Киллербота». Первые две повести из четырех вышли под одной обложкой, озаглавленной «Отказ всех систем». Так называется первая часть, получившая премии «Небьюла», «Хьюго» и «Локус». Книга представляет собой дневниковые записи мыслящего андроида, называющего себя Киллерботом. Он — автостраж, выделенный компанией для сопровождения космической экспедиции. Киллербота от прочих отличает то, что он взломал свой модуль контроля и обеспечил себе свободу воли. Обретенной свободой Киллербот воспользовался, чтобы получить доступ ко всем развлекательным каналам компании и устроить себе бесконечный сериальный марафон. Свою глубокую индивидуальность Киллерботу от клиентов приходится скрывать — никто не захочет иметь дело с «неуправляемым» боевым андроидом. Или захочет?

Работа Марты Уэллс — одновременно ностальгия по золотому веку фантастики и попытка пойти на прямой и честный диалог с сегодняшним днем. Главный герой остается нелюдимым и не торопится бросаться с головой в омут самоосознания, но события подталкивают его к поиску ответов на непростые вопросы, встрече с прошлым и размышлениям о своем месте в мире. И, хотя у Киллербота непростой характер, в отзывах часто можно увидеть слова о том, что он вызывает немедленную симпатию.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

12.08.2020 17:55:00

«Гидеон Девятая» осенью выходит на русском языке.

1
Истоки жанра: как появилась фантастика?

Истоки жанра: как появилась фантастика?

11.08.2020 19:00:00

Предтечи и первые авторы фантастической литературы.

1
Классика эпического фэнтези, которую вы могли пропустить

Классика эпического фэнтези, которую вы могли пропустить

07.08.2020 18:15:00

Не самые известные, но заслуживающие внимание саги.

1