3 книги, которые ошибочно принимают за young adult

12 Февраля 2021
1286

Young Adult — направление литературы, ориентированное на молодую аудиторию. Акцент в таких книгах обычно делается на подростковые проблемы: выход в мир, первые взрослые трудности, первая любовь, потеря близких, преодоление собственных комплексов и страхов, резкая смена обстановки.

Однако наличие молодых главных героев вовсе не обязательно означает, что произведение стоит относить к направлению Young Adult. И сегодня мы поговорим о трех фэнтезийных произведениях, которые часто ошибочно относят к нему.

Шеннон Чакраборти — «Трилогия Дэвабада»

Латунный город

Трилогия Шеннон Чакраборти рассказывает историю Нари — юной мошенницы, промышляющей на улицах Каира конца восемнадцатого века. Она не верила в магию, пока случайно не призвала джинна и не узнала о тайном магическом городе Дэвабаде и невиданных существах. Вкупе с налетом приятной романтики «Латунный город» может показаться YA-книгой — но лишь поначалу.

Помимо Нари в трилогии появляются и другие центральные герои, а в целом фокус сделан на беспощадных придворных интригах, которыми славится Восток. В этой истории много крови, предательств, разрушений, и действия персонажей не всегда можно назвать однозначно хорошими. Они часто оказываются перед сложным выбором, в котором нет решения, приятного для всех.

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Опиумная война

В центре сюжета трилогии «Опиумная война» — девушка Рин, поступающая в военную академию, чтобы избежать брака по расчету. Впереди — годы сурового обучения, которые на деле оказываются не тем, чем можно было ожидать. В этой начальной части книги хватает элементов, присущих Young Adult: конфликты с одногруппниками и преподавателями, попытки найти себя и добиваться своего… Однако все это — лишь лаконично и интригующе написанное начало масштабной истории.

Когда наступает война с соседней федерацией, Рин попадает в отряд шаманов — каждый из них умеет пускать в свое тело силу одного из пантеона богов. Это медленно убивает шаманов, но открывает невероятные магические способности.

В целом, «Опиумная война» выстроена вокруг войны в самых разных ее проявлениях, от открытого столкновения до внутренних переворотов, от осад городов до масштабных морских баталий. Ребекка Куанг проводит параллели с историей Китая, потому сцены газовых атак или геноцид мирных жителей отсылают к Японо-китайским войнам и, в частности, к Нанкинской резне.


Марцин Гузек — «Орден Серых плащей»

Застава на окраине Империи

Серия книг Марцина Гузека, начинающаяся с романа «Застава на окраине Империи» — темное фэнтези, в центре сюжета которого находится целый отряд молодых героев. Разумеется, их отношениям друг с другом уделяется внимание — кто кому доверяет или не доверяет, кто в кого влюбляется. И хотя отчасти это перекликается с Young Adult, но и обойтись без взаимоотношений автор не мог — без этого никак не проникнешься к героям чувствами.

Сам же сюжет изобилует убийствами, ритуалами маньяков, набегами дикарей. И все это происходит в мире, едва пережившем чуму. Такое явно не подходит под подростковую литературу. И если первый роман написан в духе авантюрного фэнтези про отряд героев, то в последующих книгах масштабы нарастают, а военным действиям уделяется все больше внимания.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05.03.2021 15:00:00

Рассказываем о восходящих звездах жанра.

1
Новые странные: кто такие New Wierd?

Новые странные: кто такие New Wierd?

03.03.2021 18:30:00

Рассказываем о необычном направлении фантастики.

1
С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1