5 причин, почему Джо Аберкромби — идеальная замена Мартину и «Игре престолов»

19:00 20 Мая 2019
1814

Судя по всему, в этом году мы не увидим «Ветров зимы» Джорджа Мартина.  Многие надеялись, что роман выйдет аккурат к финалу «Игры престолов», но сериал окончен, а писатель в очередной раз подтвердил, что не закончил работу над книгой.

В списках книг для тех, кто хочет чего-нибудь в духе «Игры престолов», есть множество достойных авторов. Однако Джо Аберкромби с его Земным кругом, пожалуй, подходит как нельзя лучше — и сейчас мы объясним, почему именно на его творчество в первую очередь стоит обратить внимание.

1. Мир, очень похожий на Вестерос

Джо не скрывает, что многим обязан создателю «Игры престолов». Земной круг получился таким же реалистичным, но загадочным, как и Вестерос. На самом Севере дают о себе знать мистические существа, представляющие угрозу человечеству. Несколько южнее расположились племена северян, напоминающие, скорее, одичалых. Их король, Бетод, сплотил вокруг себя множество племен и объявил себя первым Королем Севера. В его свите есть загадочная волшебница, которую он вечно таскает с собой.

В центре государства под названием Союз расположилась столица Адуя. Королевские интриги здесь кипят не слабее вестероских — старый король давно стал марионеткой и доживает свои последние дни, в то время как реальной властью наделен Закрытый Совет.

На момент начала трилогии «Первый закон» в Союзе назревают большие перемены. Каждый из членов Закрытого Совета добивается влияния собственными способами — и особенно в этом активен архилектор Сульт, который приказывает инквизитору Глокте заниматься очень темными делами, связанными с арестами состоятельных гильдий и выбивания у их глав «чистосердечных»  признаний. Но затем в столице объявляется человек, который объявляет себя Байязом, первым из магов — в городе уже десятки, если не сотни лет стоит ему памятник, а также за ним закреплено место в Закрытом Совете, которое долгие годы пустовало.

На юге коварный Кхалюль называет себя пророком и посланником бога, влияя на государство Гуркхул. Его цель — уничтожить Байяза, и потому Гуркхул строит планы по нападению на Союз.

Аберкромби не торопится раскрывать все секреты Земного круга. Информация о новых землях и жителях, которых их населяют, подается неторопливо, но зато постепенно складывается в интересную мозаику с богатым прошлым и туманным будущим.

2. Харизматичные персонажи и их великолепная психологическая проработка

Персонажи Джорджа Мартина — это не одномерные добряки или злодеи, а такие же разноплановые и неоднозначные личности, как и живые люди. На примере его книг и сериала мы знаем, как вроде бы положительные персонажи оказываются способны на ужасные поступки — и наоборот. Люди меняются, а у каждой стороны конфликта всегда есть своя правда.

Так же обстоят дела с персонажами и у Аберкромби. У него почти невозможно выделить хотя бы одного полностью положительного персонажа. Впрочем, это не мешает в них влюбляться и восхищаться, когда они проявляют свой характер и меняют своими поступками мир. Чего только стоит инквизитор Глокта, ворчащий калека и безжалостный слуга режима? Поначалу может показаться, что такой человек вызовет только отвращение — но не тут-то было!

3. Многослойный сюжет, мощные политические интриги и разрыв шаблонов жанра фэнтези

Трилогия «Первый закон» (романы «Кровь и железо», «Прежде чем их повесят», «Последний довод королей») во многом построена на обыгрывании стереотипов классического фэнтези. Если великий волшебник собирает отряд для важной экспедиции — мы думаем, что ее исход будет как минимум зрелищным и эпичным. Если молодой Джезаль дан Луфар готовится к большому турниру или проходит «курс молодого бойца» — кажется, что это сделает его мудрым и опытным, но не тут-то было.

Первый том «Первого закона» очень сильно по духу напоминает первый сезон «Игры престолов» — минимум магии и пока отсутствие масштабных сражений, однако масса придворных интриг. Затем темп повествования нарастает, а сюжет не перестает преподносить сюрпризы до самого финала. Не менее выдающимися у Аберкромби получаются и одиночные романы, которые примыкают к трилогии — «Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна». В них фигурируют как уже знакомые нам герои, так и новые.

А еще в Земном круге заметен явный прогресс развития цивилизации, что нечасто увидишь в фэнтези. В новой трилогии, которая носит названия «Эпоха безумия», мир переходит в индустриальную эпоху — появляются фабрики, мануфактурное производство, электричество и пороховое оружие на полях сражений. Все это придает циклу Аберкромби свежести и оригинальности.

4. Достоверные откровенные сцены, бои и черный юмор

Как и автор «Игры престолов», Аберкромби не стесняется, если дело касается эротических сцен, брани, боевых действий, описания жестоких убийств и изувеченных трупов — и, разумеется, не обойдется без черного юмора. И все это — не «чернуха ради чернухи», а действительно оправданные сюжетом и стилем повествования элементы. Недаром Джо Аберкромби моментально обрел статус одного из главных современных авторов темного фэнтези.

5. Не нужно ждать по много лет, когда выйдет продолжение

Если Джордж Мартин пишет книги очень неторопливо, а сроки выхода сдвигаются раз за разом, то творчество Аберкромби лишено этого недостатка. Трилогию «Первый закон» можно считать полностью самостоятельным произведением, и она обладает законченным сюжетом, причем финал получился очень сильным. И новыми книгами автор радует своих поклонников с завидной регулярностью.

Что касается новой трилогии, то первый ее роман «Немного ненависти» выходит осенью 2019 года. У автора уже готовы черновики следующих двух романов, и их выход намечен на 2020 и 2021 годы соответственно.

Читайте также:

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Indgrih
Прочел это-захотелось прочесть и сам цикл этого писателя.

Другие материалы редакции

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

18.07.2019 18:00:00

Научно-фантастический роман Таля М. Кляйна, который собирается экранизировать студия Lionsgate.

2
Технология телепортации: в фантастике и наяву

Технология телепортации: в фантастике и наяву

17.07.2019 19:00:00

Рассказываем об одном из самых невероятных фантастических допущений.

2
Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

2