Авторы, которые писали и young adult, и фэнтези для взрослых

19 Марта 2021
618

Грань между взрослой и подростковой литературой бывает предельно тонка. Например, герой-подросток еще не означает, что произведение относится к направлению young adult — однажды мы уже рассказывали, почему это так.

Однако встречаются и такие писатели, которым удается быть успешными как во «взрослой» литературе, так и подростковой. Именно о них мы сегодня и поговорим.


Джо Аберкромби

Джо Аберкромби

В первую очередь Джо Аберкромби ассоциируется у читателей с Земным кругом — фэнтезийной вселенной, в которой разворачивается действие десяти книг (с учетом «Мудрости толпы», который выходит осенью). Писателю блестяще удаются убедительные характеры персонажей, кровавые боевые сцены, политические интриги, черный юмор и откровенные сцены. Именно благодаря Земному кругу Джо Аберкромби стал признанной звездой темного фэнтези, на которого равняются многие другие молодые авторы.

В то же время писатель отметился трилогией «Море осколков», ориентированной на более молодую аудиторию. Цикл состоит из романов «Полкороля», «Полмира» и «Полвойны». Книги получилась более лаконичными и динамичными, но в то же время в них присутствует фирменный авторский стиль, да и сцен жестокости немало.


Чайна Мьевиль

Чайна Мьевиль

Чайны Мьевиль — автор, который с трудом вписывается хоть в какие-то рамки. Он начинал свой творческий путь, как ярчайший представитель направления «новых странных», и почти все его книги выделяются причудливыми мирами и оригинальными идеями.

Жанрово книги Мьевиля тоже разные. В «Вокзале потерянных снов» он сочетает большое количество фантастических и фэнтезийных элементов, в «Посольском городе» рассказывает историю в духе космической социальной фантастики, в «Городе и городе» разворачивается нетривиальный нуарный детектив.

В young adult Мьевиль пробовал себя не раз. Например, его роман «Нон Лон Дон» (премия Locus за лучший роман для подростков) рассказывает очень многослойную и атмосферную историю о двух девочках, которые попадают в волшебную версию Лондона. А в «Рельсах» писатель с присущей ему оригинальностью переосмыслил сюжет «Моби Дика».


Тэд Уильямс

Тэд Уильямс с Мартином

Тэд Уильямс — автор знаменитого цикла «Память, Скорбь и Шип», известного в старом переводе как «Орден манускрипта». Автор написал один из самых знаменитых циклов эпического фэнтези, им вдохновлялся Джордж Мартин, когда взялся за написание «Игры престолов». Уильямс оказал значительное влияние на жанр фэнтези и обозначил переход к более темным и мрачным историям, которые обрели популярность уже на рубеже веков. Позднее писатель прославился другими работами, например, киберпанковским циклом «Иноземье», который посвящен будущему, в котором создана полноценная виртуальная реальность.

Для детей и подростков Уильямс писал в соавторстве с женой цикл «Приключения на Обыкновенной ферме». Первые два романа вышли в 2009 и 2011 годах соответственно, а третий том пока находится в работе. А литературным дебютом писателя в 1985 году стала книга «Хвосттрубой, или приключения молодого кота», которую подчас относят к подростковому фэнтези, хотя она имеет все шансы полюбиться и взрослым читателям.


Фонда Ли

Фонда Ли

В России Фонда Ли прежде всего известна «Сагой Зеленой Кости» — гангстерскими боевиками с магическими единоборствами. События происходят в вымышленном мире, в мегаполисе, за власть над которым борются два криминальных клана. В этом мире автомобили, огнестрельное оружие и другие технологии соседствуют с древними традициями, а источником сверхсил служит магический нефрит.

Первый роман цикла, «Нефритовый город», выиграл «Всемирную премию фэнтези» и «Аврору». Сейчас к выходу на английском готовится финальный роман трилогии, «Нефритовое наследство». Если говорить в целом, то Фонда Ли создала весьма жесткую и фактурную историю криминального клана. Цикл может похвастаться яркими и зрелищными боевыми сценами, криминальными интригами и харизматичными персонажами.

Но на Западе Фонда Ли также прославилась подростковым фантастическим циклом Exo. За первую книгу она получила премию «Аврора» в категории «Подростковый роман на английском языке», а также номинировалась на «Небьюлу» и ряд других наград.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1