Авторы, в которых мы вдохнули вторую жизнь

03 ноября 2021
1609

Мы в fanzon всегда радуемся, когда удается открыть нового яркого автора вроде Ребекки Куанг, Денниса Тейлора, Адама Пшехшты или Шеннон Чакраборти. Неизменно пользующимся у отечественных читателей любовью к писателям вроде Чайны Мьевиля или Джо Аберкромби тоже уделяем внимание, которого они заслуживают. Но совершенно особенный случай — когда нам удается вернуть читателям авторов, которые по тем или иным причинам на время оказались в тени, хотя их книги стоит и публиковать, и читать. И вот несколько примеров таких авторов, которых мы смогли вернуть в Россию, и привлечь к ним внимание новых читателей.

Тэд Уильямс

Тэд Уильямс

Перу этого американского фантаста принадлежат несколько циклов книг, преимущественно, фэнтези. По словам самого Джорджа Мартина, книги Тэда Уильямса вдохновили его на начало собственного фэнтези-цикла, а это серьезная рекомендация. Однако с середины 2010-х книги Уильямса практически перестали издаваться в России, и лишь относительно недавно его произведения вернулись на книжные прилавки.

«Память, Скорбь и Шип» — один из самых известных циклов Уильямса. Это эпическая сага, которая неторопливо и размеренно повествует о мире под названием Светлый Ард, которому, помимо проблем с престолонаследием, грозит столкнуться с древними темными силами. Уильямса часто сравнивают с Толкином, и не зря — перед нами эпическое фэнтези, вдохновленное мифологией с проработанным многогранным миром, выразительными персонажами и увлекательными приключениями. Цикл обладает законченным сюжетом, но спустя много лет автор вернулся в Светлый Ард с новой серией, и именно с нее мы начали свое издание книг Уильямса.

Сейчас мы готовим к переизданию второй роман трилогии, а также приквел к ней.

Нил Стивенсон

Нил Стивенсон

Нил Стивенсон, «Квентин Тарантино посткиберпанковской научной фантастики», по меткому определению критиков, — один из самых интересных и неординарных современных писателей, которые работают на ниве НФ. Первой его по-настоящему успешной книгой стала «Лавина» — под завязку набитый информацией роман, в котором мир разделен на реальное пространство и виртуальное — Метавселенную. Считается, что именно эта книга ознаменовала рождение пост-киберпанка как жанра. Влияние «Лавины» таково, что даже рецензии к ней иногда пишут двоичным кодом.

«Падение» — новое произведение Стивенсона, вышедшее на русском в 2020 году. Когда миллионер и разработчик видеоигр Ричард «Додж» Фортраст умирает, его сознание оцифровывают в надежде на научно-технический прогресс. И много лет спустя он оказывается в Битмире — цифровой версии загробного мира.

А уже в ближайшее время мы выпустим на русском переиздание одного из самых известных романов Стивенсона, «Криптономикон».

Марта Уэллс

Марта Уэллс

По образованию Уэллс — антрополог, в свое время она занималась археологией, а теперь в свободное время программирует. И, конечно, пишет книги. В самом конце 90-х на русском была издана книга «Стихия огня». Это было фэнтези с магами, интригами, чарами и принцессами. Затем  — еще два фэнтези-романа. И после этого о Марте Уэллс незаслуженно забыли — пока в 2019 году не появился Киллербот.

Сборник «Отказ всех систем», который и вернул нам эту американскую писательницу, включает в себя две первые повести цикла о Киллерботе. Это робот, который обрел самосознание, взломал собственную систему контроля и теперь изучает окружающий мир (с помощью сериалов) и пытается понять, как функционирует общество. Людей он не то чтобы очень любит, однако временами находит интересными.

Яцек Пекара

Яцек Пекара

Этот писатель и журналист родом из Польши, и у себя на родине по праву считается одной из главных звезд жанра. Наиболее популярными произведениями считаются два цикла: рассказы о чародее Аривальде с Побережья и книги об инквизиторе Мордимере Маддердине.

Аривальд для современного читателя выглядит восхитительно старомодно: у него есть синяя мантия, расшитая звездами, хрустальный шар и Волшебная Книга (да, именно так, с большой буквы), а еще тут есть принцессы, демоны и занятия Магией (тоже с большой буквы). Цикл же можно назвать несколько старомодным фэнтези.

Маддердин же — более привычный для наших дней персонаж, целеустремленный инквизитор, который посвятил жизнь поиску и искоренению зла. Самое интересное в нем то, что он живет в альтернативном мире, в котором Христос сошел с креста и стал властвовать над людьми. Мир, кстати, в итоге получился на редкость неприветливый, а сам Маддердин часто вызывает не только положительные эмоции.;

Первое пришествие Мордимера в Россию оказалось неудачным — несмотря на изрядное количество положительных отзывов, продажи «Слуги Божьего» оставляли желать лучшего. Теперь же переиздание и второй роман, «Молот ведьм», уверенно занимают места в топах продаж, на подходе третий том, в начале следующего года мы планируем выпустить четвертый и уже строим дальнейшие планы на издание цикла.

Ким Стэнли Робинсон

Ким Стэнли Робинсон

Многие поклонники считают Робинсона одним из самых великих авторов научной фантастики. Недаром на его счету изрядное количество премий, в том числе такие, как «Хьюго» и «Небьюла». Тем не менее, долгое время его книги на русском практически не выходили.

Знакомство с творчеством Робинсона обычно советуют начинать с так называемой Марсианской трилогии, которая посвящена колонизации Марса. Атмосфера Красной планеты поначалу напоминает Дикий Запад и американских пионеров, заселяющих новые земли, но потом в историю освоения новой планеты вплетаются другие элементы повествования: на Земле ситуация становится все хуже, она страдает от перенаселения и увеличения власти транснациональных корпораций. В целом дух Марсианской трилогии можно назвать фантастическо-утопическим, но и суровой реальности там немало.

После успеха «Марсианской трилогии», которую мы издали в 2016 и 2017 годах, мы продолжили выпускать и другие книги автора, самая свежая из которых — «Министерство будущего».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1