Читаем на майских праздниках: длинные циклы для длинных выходных

30 Апреля 2021
494

Впереди долгие майские праздники и выходные. И не столь важно, будете ли вы отдыхать дома или где-то за городом, в любом случае это идеальное время для того, чтобы взяться за какой-нибудь увесистый книжный цикл и прочитать его залпом. Сегодня мы расскажем именно о таких масштабных сериях.

Джо Аберкромби — «Земной круг»

Земной круг

На данный момент вселенная Земной круг состоит из 8 романов и сборника рассказов «Острые края». Приступать к чтению можно как с дебютной трилогии «Первый закон», так и, например, с одиночных книг по вселенной. В любом случае, каждая книга Аберкромби может похвастаться солидным объемом. Автор пишет реалистичное фэнтези, делая акценты на проработке персонажей, военных действиях, политических интригах, и в целом его книги довольно близки по духу к историческим романам, хотя и посвящены вымышленному миру.

Прелесть Земного круга еще и в том, что можно не бояться устать от цикла. Аберкромби не любит повторяться, поэтому каждая новая история получается достаточно самобытной, а мир претерпевает серьезные политические, экономические и социальные изменения.

Джеймс Кори — «Пространство»

Пространство

«Пространство» — один из самых выдающихся и популярных научно-фантастических циклов современности. Сюжет разворачивается в будущем, где человечество освоилось в Солнечной системе, и по ходу действия книг у людей появляется возможность отправиться исследовать другие звездные системы.

Серия сочетает в себе большое количество жанров. Найдется место и детективу, и политическому триллеру, и приключенческой космоопере. Боевых сцен в «Пространстве» тоже предостаточно — как на планетах или станциях, так и в космосе. При этом создатели уделяют большое внимание научной достоверности и психологии героев.

Тэд Уильямс — «Светлый Ард»

Светлый ард

Светлый Ард — с виду классический фэнтезийный мир, в котором живут не только люди, но и другие расы. Уильямс построил свою вселенную на основе кельтских и скандинавских мифологий — с глубокой проработкой народов, мифологии и истории. Тщательность проработки мира — один из главных козырей цикла Уильямса.

Важно отметить, что Тэд Уильямс — автор, вдохновлявший Джорджа Мартина и Патрика Ротфусса. Автор «Песни льда и пламени» сделал несколько десятков явных отсылок к циклу Тэда. Патрик Ротфусс тоже не скрывал, что благодаря «Ордену манускрипта» открыл для себя тот вид фэнтези, который ему хочется писать самому.

Начать читать Тэда Уильямса лучше всего с романа «Трон из костей дракона», который открывает цикл «Память, Скорбь и Шип». Однако не менее впечатляющей у Уильямса получилась новая трилогия «Последний король Светлого Арда», которую автор выстроил так, что проникнуться сможет даже незнакомый с более ранними книгами читатель.

Ким Стэнли Робинсон — «Марсианская трилогия»

Марсианская трилогия

Трилогия «Красный Марс» — пожалуй, самая подробная и научно выверенная история колонизации Красной планеты и последующем обустройстве жизни на ней. Трилогия выходила в 90-х годах и успела заслужить похвалу Артура Кларка.

«Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс» — название каждого из томов характеризует изменения, которые претерпевает планета в ходе освоения человеком. Цикл богат на политические интриги, описания социальных изменений в жизни колонистов и интересных научных решений.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

Трилогии об адмирале Трауне: связь и порядок чтения

04.05.2021 19:20:00

Рассказываем о книгах Тимоти Зана о синекожем хитроумном адмирале

Интересные факты о Джо Аберкромби

Интересные факты о Джо Аберкромби

04.05.2021 14:20:00

15 лет с момента выхода романа «Кровь и железо»

1
Что почитать про ведьм?

Что почитать про ведьм?

28.04.2021 17:10:00

Новое фэнтези про мастериц чародейства.

1