Что известно о романе «Двери из камня» Патрика Ротфусса?

00:00 20 Февраля 2019
9204

«Хроника убийцы короля» — один из самых нашумевших фэнтезийных циклов современности. Дебютный роман Патрика Ротфусса, «Имя ветра», вышел в 2007 году и моментально привлек к себе внимание читателей и критиков по всему миру. Книгу хвалили за поэтичный язык, прекрасно переданную атмосферу волшебного мира и выразительных героев.

Затем в 2011 вышел роман «Страхи мудреца», который из-за большого объема в России разбили на два тома. Продолжение также порадовало всех поклонников Ротфусса, породило еще больше теорий и догадок по поводу того, что будет дальше. А затем наступил перерыв…

 Патрик Ротфусс

Заключительный роман «Хроники убийцы короля» носит рабочее название «Двери из камня». Поначалу автор планировал написать книгу к 2014 году, но сроки срывались, и релиз отодвигался все дальше и дальше, пока Ротфусс вовсе не зарекся давать обещания по дате выхода. Ранее мы уже рассказывали, почему не выходит роман «Двери из камня». А теперь мы решили разобраться, что мы знаем о третьей книге великолепного цикла.

Что такое «Двери из камня»? Упоминания и предпосылки

ротфусс двери из камня

Финальный роман трилогии Ротфусса будет посвящен третьему дню рассказов Квоута о своей жизни посредством разговоров с Хронистом. В первых двух книгах двери из камня упоминались неоднократно, хотя их сущность так и осталась загадкой.

1. В «Имени ветра» главный герой просил старика Скарпи поведать историю о Ланре, жившем во времена Войны творений тысячелетней давности. Согласно рассказу, Ланре отправил врага «за двери из камня» и сам свалился намертво, оставаясь лежать с телом поверженного зверя. Иными словами, враги империи Эрген были заключены за каменными воротами после легендарной битвы Блак-при-Дроссен-Тор.

2. В «Страхах мудреца» Квоут попадает в Фаэ. Фелуриан рассказывает ему историю, и когда герой просит назвать имя того, о ком идет речь, она отвечает, что «здесь нельзя называть имена», пусть он и заточен за каменной дверью. Речь шла про творца, укравшего луну.

3. Баст во время разговора с Хронистом часто говорил «Клянусь дверями из камня», тем самым подчеркивая серьезность своих слов.

4. В библиотеке Университета можно увидеть загадочную дверь из однородного камня с четырьмя замочными скважинами, но без ручек и петель. На ней написано «Валаритас». Фела рассказывала о своем сне, согласно которому Валаритас — это древний король, гробница которого находится за дверью. Магистр Элодин говорил, что эта дверь — «величайшая из тайн». Дверь вызывает ассоциации с дверью Лэклессов из известной детской песенки, в которой есть фраза «без ручки дверь».

Патрик Ротфусс Двери из камня

Сюжет «Дверей из камня»

В некоторых интервью, стримах и подкастах, связанных с обсуждением «Хроники убийцы короля», Патрик Ротфусс подтвердил следующие факты о новой книге:

  • В «Дверях из камня» будет больше путешествий Квоута. Среди мест, которые он посетит, будет столица Винтаса — Ренере, известный также как «город из трех частей». В этом городе три принца-регента, от них и пошло название.

  • Мы узнаем, как прошла жизнь Квоута вплоть до того момента, как он рассказывает свою историю Хронисту.

  • Автор расскажет, как познакомились Баст и Квоут.

  • «Двери из камня» покажут как минимум четыре абсолютно новых места, которых не было в предыдущих книгах.

Что мы узнаем из «Дверей из камня»?

Один талантов Патрика Ротфусса — создавать невероятные интриги и делать намеки, из которых может вытекать множество версий и теорий. Так как нас ждет завершающая книга трилогии, если не все, то многие, загадки должны быть раскрыты. Конечно, некоторые предыдущие сюжетные «совпадения» могут оказаться случайными, и никакого высшего смысла в них нет. Но многие вопросы просто обязаны получить ответ...

  • Подруга Квоута Аури — принцесса Ариэль из легенд? Крохотный зеленый огонек у нее в руках — лампа, о которой мечтает магистр Килви? И случайно ли, что подарки Аури совпадают с предметами, которые носил Таборлин Великий?

  • Денна — чандрианин или амир? Ее исчезновения каким-то образом связаны с лунным циклом? И есть ли связь с радугой на вазе, где изображен мост между мирами для чандриан? Кто ее покровитель: Пепел, Бредон или кто-то другой? Раз Квоут больше не может играть и петь на лютне, значит, в третьей книге нам расскажут, почему Денны больше нет?

  • За что конкретно Квоута отчислили из Университета?

  • Зачем чандрианы во главе с Хелиаксом стирают все упоминания о себе и хотят очистить имя Ланре?

  • Квоут стал родственником Леранд Алверон? Мать (или тетя) Квоута — та самая Лэклесс из детского стишка?

  • Случайна ли параллель между историей Ланре и Квоута?

  • Кто такой Скарпи? Откуда он знал имя Квоута, если тот ни разу не представился?

  • Кукла — истинный хранитель двери из камня в Архивах?

  • По легенде, Ланре и Лира защищали Белен, и поблизости было место Дроссен Тор, где и были «каменные ворота». Спустя тысячелетия именно близ Беленэ находится Университет. Возможно, за дверью из камня, которая находится в Архиве, заточен Иакс, инициатор Войны творений?

  • В загадочном сундуке из роу спрятаны лютня, шаэд и истинное Квоута? Он как-то связан с сундуком Лэклессов?

Также в «Хронике убийцы короля» есть поразительная зацикленность на цифре 3. В этом видео рассказана гипотеза, как эта «магия цифр» даст о себе знать в третьей книге:

***

Перед Патриком Ротфуссом стоит трудная задача: не просто уместить в одну книгу ответы на многочисленные вопросы, но и достойно завершить историю Квоута.  Писатель заявлял, что вся трилогия о Квоуте — возможно, лишь огромнейший пролог к последующим событиям, которые развернутся уже вне трилогии «Хроника убийцы короля». К тому же, впереди нас ждет сериал-приквел, который может дать ответы на некоторые вопросы, которые останутся без внимания в книгах.

Помимо того, что Патрик Ротфусс — очень активный человек, который кроме написания книг занимается множеством других дел, среди фанатов есть и еще одна версия того, почему «Двери из камня» так долго не выходят. Сразу после релиза «Страхов мудреца» читатели по всему миру начали строить догадки и фанатские теории. И если даже часть из них оказалась правдой — автору нужно сильно постараться, чтобы удивить читателей.

Как бы то ни было, выход романа «Двери из камня» обязательно будет громким событием. И будем надеяться, что ждать этого осталось недолго.

А что вы думаете о «Дверях из камня»? У вас есть свои версии по поводу того, что случится в третьей книге?

Читайте также:

4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

«Двойной эффект» — оптимистичный киберпанк о телепортации и нашем будущем

18.07.2019 18:00:00

Научно-фантастический роман Таля М. Кляйна, который собирается экранизировать студия Lionsgate.

2
Технология телепортации: в фантастике и наяву

Технология телепортации: в фантастике и наяву

17.07.2019 19:00:00

Рассказываем об одном из самых невероятных фантастических допущений.

2
Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

2