Что нужно знать об эпохе Расцвета Республики?

17 декабря 2021
448

Недавно на The Game Awards 2021 была анонсирована игра Eclipse. Ее события происходят в эпоху Расцвета Республики, задолго до событий фильмов. У нас уже вышли или готовятся к выходу несколько книг именно по этому периоду. Предлагаем подробнее разобраться, что же это за время.

Свет джедаев

Основой основ для мира Звездных войн всегда были фильмы. В данный момент киносагу можно разделить на три блока: оригинальная трилогия (эпизоды IV — VI), трилогия приквелов (эпизоды I — III) и трилогия сиквелов (эпизоды VII — IX). У этих фильмов множество различий, но кое-что их объединяет: в них не так много джедаев. В оригинальной трилогии и трилогии сиквелов их буквально несколько человек, и даже в трилогии приквелов Орден находится на стадии заката.

Эпоха Расцвета Республики выходит в канон саги и при этом предлагает погрузиться во времена, когда джедаев было очень много и они переживали свой Золотой век.

Золотой век Ордена

До событий, показанных в фильмах, остается еще больше двухсот лет (временные рамки Расцвета Республики это 300 – 100 до битвы при Явине). В далекой галактике царит покой и процветание, причем не только в центральных мирах — даже планеты Внешнего кольца получают помощь более развитых соседей. Орден еще не замкнулся в строгих правилах, которые в будущем погрязнут во множестве запретов и будут порицать привязанности джедаев (что, собственно, послужило одной из основных причин превращения Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера, и в конечном счете привело к крушению Республики и Ордена). Наш старый знакомый, Йода, уже стал уважаемым мастером-джедаем, но далеко не такой старичок, как в фильмах, и полон сил. Воистину Золотой век!

Совсем не призрачная угроза

Но, как известно, основой историй служат конфликты. Поэтому даже в эпоху Расцвета Республики все не может быть слишком хорошо. Отправной точкой событий становится так называемая Великая катастрофа: полеты в гиперпространстве, основной способ передвижения между мирами, становятся небезопасными — корабли на полпути вышвыривает обратно в космос, что приводит к страшной катастрофе и гибели множества граждан Республики. Космонавты начинают бояться заходить в гиперпространство, что означает изоляцию для многих миров — ведь добраться до соседней системы иным способом невозможно.

Как постепенно выясняется, катастрофа имела отнюдь не естественные причины. А тем временем Республике начинают все серьезнее угрожать нигилы — пираты и мародеры, владеющие уникальными технологиями. Более того, они сами прекрасно умеют путешествовать между мирами каким-то своим способом. Как им это удается? Кто они такие и откуда взялись? Сможет ли что-то противопоставить им Республика, разваливающаяся на отдельные системы из-за транспортных проблем? Это только предстоит узнать.

Лица эпохи

Помимо упомянутого Йоды, в произведениях по Расцвету Республики есть еще несколько старых знакомых, но, конечно, интереснее познакомиться с новыми.

Авар Крисс — мастер-джедай, которая воспринимает Силу как песню, чтобы укреплять связи с другими существами, владеющими Силой, создавая таким образом своего рода сеть. Она спасла множество жизней в момент Великой катастрофы, соединившись с джедаями на разных концах галактики и координируя их действия. Также она является типичным примером того, что Орден еще не закоснел в морализаторстве: в один из опасных моментов Авар Крисс заключит временный союз с хаттами, чтобы отбросить армию нигилов (несмотря на то, что многим в Республике такой союз не по нраву).

Не менее интересный персонаж — трандошанин Сскир Кив Треннис. Трандошане обычно показываются в крайне негативном свете, но Сскир не просто положительный герой, он еще и отважный джедай. Совершенно безумное сочетание!

Эльзар Манн — своеобразный Энакин Скайуокер этой эпохи. Он, как и Авар Крисс, демонстрирует свободу мышления, в отличие от джедаев последующих веков, и является очень страстным человеком — и в отношениях с другими людьми, и в отношениях с Силой, и в подходе к решению проблем. Кстати, у Эльзара Манна и Авар Крисс есть романтическая история, что нетипично для джедаев.

Но не одними джедаями наполнены истории по Расцвету Республики. Лурна Ди — один из самых загадочных членов Ока Нихила, способная сражать джедаев-ветеранов в бою и манипулировать другими нигилами в своих интересах. Маркион Ро, один из лидеров нигилов, поначалу похож на обычного злодея без особой мотивации, но постепенно становится понятно, что его ненависть к Республике и джедаям обоснована — просто еще не до конца раскрыты ее причины. Еще более живым персонажем его делает то, что он постоянно ведет с покойным отцом диалог в своих мыслях, пытаясь понять, правильно ли поступает.

Сходство со Старой Республикой

Эпоха Расцвета Республики чем-то напоминает эпоху Старой Республики, которая ныне не считается каноном и входит в Расширенную Вселенную, и примерно в том же ключе отличается от всех остальных эпох. В Старой Республике тоже показывается своего рода золотой век джедаев и Республики, который нарушается сначала вторжениями мандалорцев и ужасными войнами, потом переходом джедаев на Темную сторону, а потом и вовсе практически гибелью Ордена.

Пока по Расцвету Республики вышло не слишком много контента, чтобы сказать точно, но в целом вектор повествования очевиден: нам расскажут, как великая цивилизация потеряет большую часть своего влияния, а Орден джедаев от Золотого века придет к закату. Разумеется, самый интересный вопрос здесь не «что», а «как», и потенциал у такой мощной истории воистину эпический.

Кто заполнит белые пятна?

В сентябре на русском языке вышла книга Чарльза Соула «Свет джедаев», которая показала начало Великой катастрофы. Открытие маяка-форпоста «Звездный свет», которое должно было стать очередным триумфом Республики, оборачивается началом самого настоящего ада — здесь впервые зафиксировано столкновение корабля в гиперпространстве с неопознанным объектом, что до того считалось невозможным. И это будет только первая авария из многих.

Во тьму

В декабре на русском языке увидел свет роман «Во тьму» Клаудии Грей. Действие романа происходит в первые дни после Великой катастрофы, которая вышвырнула из гиперпространства корабль героев (и многих других персонажей) где-то у Внешнего кольца. Им придется придумать, как вернуться в цивилизованные места, и при этом разобраться в чертовщине, которая творится на заброшенной станции, ставшей их временным прибежищем.

Еще несколько книг об этой эпохе мы планируем выпустить в следующем году.

Но не только литературой едины. В начале следующего года начнутся съемки сериала «Аколит», шоураннером которого выступает Лесли Хедленд. Сериал по предварительному плану выйдет в 2023 году, будет содержать восемь эпизодов и продемонстрирует конец эпохи Расцвета Республики.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика про обычных людей

Фантастика про обычных людей

21.01.2022 17:50:00

Три фантастические книги про простых парней, которые внезапно попали в переплет

1
Аудиокниги: что вышло в декабре

Аудиокниги: что вышло в декабре

29.12.2021 16:50:00

Продолжаем рассказывать о самых интересных аудиокнигах месяца

Новые авторы 2022 года

Новые авторы 2022 года

28.12.2021 17:15:00

Семь новых авторов, с которыми мы собираемся познакомить читателей в 2022 году

2