Что почитать из эпического фэнтези?

15 Июля 2020
3322

Из всех направлений фэнтези эпическое неизменно остается одним из самых популярных. Оно дает читателям возможность с головой погрузиться в продуманный вымышленный мир, наблюдать за масштабными баталиями и многослойным сюжетом с разными центральными персонажами. Сегодня мы расскажем о ярких представителях жанра, на которых стоит обратить внимание. 


Тэд Уильямс — «Остен Ард»

Остен Ард

«Орден манускрипта» — знаменитый эпик, написанный в 80-х годах прошлого столетия. Уильямс был одним из первых авторов, которые начали добавлять в фэнтези мрачность, натурализм, политические интриги и показал, что в рамках жанра можно рассказывать глубокие и серьезные истории.

События разворачиваются на континенте Остен Ард, который ранее населяли бессмертные ситхи, а люди пришли на него гораздо позже, однако со временем именно человечество завладело большей частью материка. Уильямс построил свою вселенную на основе кельтских и скандинавских мифологий — с глубокой проработкой народов, мифологии и истории.

Спустя 30 лет после «Ордена манускрипта» Уияльмс начал писать новую трилогию «Последний король Светлого Арда», действие которой происходит спустя тридцать лет после оригинального цикла.


Джо Аберкромби — «Первый закон»

Первый закон

Творчество Джо Аберкромби принято относить к темному фэнтези. Однако даже если вы отнюдь не поклонник мрачных историй, «Первому закону» все-таки стоит дать шанс — по большому счету вся жестокость сконцентрирована вокруг главных героев, а в целом натурализма здесь не больше, чем в «Игре престолов».

Сюжет разворачивается во вселенной Земной круг, так что после прочтения первой трилогии вы сможете погрузиться в следующие книги автора по этому миру. О нем написаны еще три самостоятельных романа, сборник рассказов и новая трилогия «Эпоха безумия».

Трилогия начинается с того, что в государстве Союз назревают большие перемены. На одной границе стране угрожают войска северян, на юге коварный Кхалюль называет себя пророком и посланником бога, влияя на государство Гуркхул. Его цель — уничтожить мага Байяза, и потому Гуркхул строит планы по нападению на Союз. А в самом центре страны зреют заговоры, измены и придворные махинации.


Ричард Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Второй Апокалипсис

Цикл Ричарда Скотта Бэккера считается одним из самых жестоких и кровавых представителей жанра темного фэнтези. Однако помимо изрядного количества убийств, кровавых сцен и мрачной атмосферы автор может похвастаться наличием в сюжете нетипичных для фэнтези поворотов сюжета, аллюзий на реальный мир и неглупых философских размышлений (сам автор — философ по образованию).

Сюжет серии, которая берет начало с книги «Тьма прежних времен», вдохновлен истории Крестовых походов, и автор очень умело воспроизводит на страницах фэнтезийных книг атмосферу мрачного Средневековья. Автор выстраивает с одной стороны баррикад нелюдей, жаждущих сотворить Второй Апокалипсис, а с другой — людей, которые хотят предотвратить конец света.


Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Опиумная война

Трилогия Ребекки Куанг начинается скорее как героическое фэнтези. Здесь всего лишь одна сюжетная линия, которая посвящена девушке Рин, поступившей в элитную военную академию. Однако по мере развития сюжета масштабы событий возрастают, а из приключенческого фэнтези о боевых искусствах книга превращается в мрачную военную историю с участием шаманов, богов и конфликтами государств.

Книга может похвастаться напряженным сюжетом, богатой мифологией и аллюзиями на историю Китая — например, отсылками ко Второй Японо-китайской войне. Параллели с родиной писательницы заметны на протяжении всей трилогии, а сюжет становится все более жестким, напряженным и эмоциональным.


Брайан Стейвли — «Клинки императора»

Клинки императора

«Клинки императора» — редкий пример эпического фэнтези, когда книга с первых же страниц читается увлекательно и динамично. В центре сюжета — двое сыновей и дочь убитого императора, которым предстоит раскрыть заговор и попытаться отомстить за отца. Но герои не знают, могут ли доверять даже друг другу, ведь выросли они по-отдельности и теперь едва знакомы.

Роман может похвастаться сложным многогранным миром, многоходовыми политическими интригами, колоритными героями и интересными древними тайнами. По «Клинкам императора» уже готовит сериал компания Legion M.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Семейные пары — писатели

Семейные пары — писатели

14.08.2020 18:00:00

Супруги, прославившиеся на ниве фантастики

1
Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

Тэмсин Мьюир отвечает на вопросы Reddit

12.08.2020 17:55:00

«Гидеон Девятая» осенью выходит на русском языке.

1
Истоки жанра: как появилась фантастика?

Истоки жанра: как появилась фантастика?

11.08.2020 19:00:00

Предтечи и первые авторы фантастической литературы.

1